Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В трудовом споре поставлена точка

В трудовом споре поставлена точка

Продолжавшийся целый год трудовой спор группы бывших работников силламяэского филиала социального НКО «Опорный центр социальной адаптации» (ОЦСА) с работодателем завершился благодаря профсоюзу химиков в пользу трудящихся. 

Одиннадцать женщин и мужчин, преимущественно инвалидов, работали в силламяэском отделении ОЦСА и, когда в их отношениях с работодателем начались трения, вступили в профсоюз химиков, который обеспечил им юридическое сопровождение во время последовавших трудовых споров. Эти споры прошли сначала этап комиссии по трудовым спорам, а затем суд первой инстанции.
Юрист профсоюза Янек Пахка (на фото) рассказал на этой неделе «ИП», что в результате приняты решения удовлетворить денежные требования людей (недополученные заработки, отпускные и т.п.), некоторым - финансово компенсировать несоблюдение сроков процедуры увольнения, а также изменить формулировки причин расторжения договоров, благодаря чему работники смогли получить и возмещения от кассы по безработице.
Позитивные результаты были достигнуты по-разному. По двум спорам были разбирательства по существу и решения суда в пользу работника, которые не были затем обжалованы. В двух случаях работодатель сам признал иск, и суд закрепил это соответствующим решением. Трижды на суде заключался компромисс сторон. На четыре заседания сторона работодателя не явилась, и судебный вердикт был в пользу стороны работников.
- Обжаловать на сегодня эти итоги уже нельзя, таким образом, дело доведено до логического конца. При этом в деньгах люди не потеряли, удовлетворённые требования остались теми же, что были и год назад, когда разбирательства только начинались. Единственное: выплаты в пользу работников буду делаться в рассрочку, и первые уже произведены, - подтвердил Янек Пахка, по словам которого, никаких юридических издержек на этих судах работники не понесли.
Пахка отметил, что из двух возглавлявших центр социальной адаптации работодателей навстречу бывшим работникам, в конце концов, пошёл только один. По словам юриста, он в итоге оказался разумным партнёром.
- Эта история - простой и убедительный пример того, как именно с помощью профсоюзной организации человек может защитить свои интересы. В результате у нескольких человек появилась вера в справедливость, - оценивает итоги судебных споров председатель профобъединения химиков Юлия Леонтьева.
Она надеется, что одержавшие с помощью профсоюза победу люди не отвернутся от организации и в дальнейшем, ведь профсоюз надо оценивать не столько по наличию или отсутствию каких-то повседневных льгот, сколько по той фактической «страховке», которую профсоюз предоставляет человеку на случай серьёзных проблем в трудовых отношениях. 
Янек Пахка считает, что если начинается трудовой спор, то для работника одна из главных задач - набраться терпения, то есть быть готовым, что за победой в одной инстанции может последовать обжалование и перенос дела в другую, прежде чем твоя правота всё-таки будет доказана окончательно.
- Без профсоюза мы бы точно в этом споре не выиграли, - сказала «ИП» одна из бывших силламяэских работниц социального опорного центра Мария Таратухина. - И многие из нас сегодня остаются в союзе, потому что пара евро взноса не велика сумма, а помощь может быть колоссальной.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №24 (2019 г.)

Возврат к списку