Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ и сланцевики договорились изучить проблему запахов

Силламяэ и сланцевики договорились изучить проблему запахов

Силламяэское горуправление сняло свои предложения и возражения относительно детальной планировки под расширение производств сланцевого масла в Аувере. Этому предшествовали переговоры самоуправления с предприятием-девелопером «Энефит Энергиатоотмине» - подразделением «Ээсти Энергиа».

Во время проводившихся в апреле нарва-йыэсууским самоуправлением процедур, связанных с детальной планировкой под новые заводы в Аувере, силламяэская горуправа предложила, чтобы в планировке были отражены обязательство поставить на территории Силламяэ стационарную станцию мониторинга атмосферного воздуха на ряд химических соединений, а также обязательство предприятия перед строительством третьего и последующих заводов сланцевого масла с технологией «Энефит» согласовывать дополнительные условия и меры по защите от запахов также с Силламяэ.
В основе этих идей – озабоченность силламяэсцев техногенными запахами, которые со стороны принаровских маслозаводов могут доходить и до их города.
Власти города Нарва-Йыэсуу, на чьей территории аувереские производства находятся, в своём майском ответе силламяэским коллегам напомнили, что место для станции контроля было определено исследованиями ещё 2014 года, в результате которых станцию разместили в Синимяэ, то есть между маслозаводами и Силламяэ. Насчёт предложения согласовывать третий и последующие заводы также с Силламяэ нарвайыэсуусцы дали понять, что и существующих механизмов привлечения заинтересованных сторон к планировочным и т.п. процессам достаточно.
Руководство «Ээсти Энергиа» продемонстрировало «городу свежих ветров» готовность к сотрудничеству.
«“Энефит Энергиатоотмине“ согласно проанализировать выявленные в силламяэском регионе проблемы запахов, оценить их причины и потребность в установке дополнительной станции мониторинга или индикаторных пунктов, что дало бы дополнительную информацию, на основе которой можно было бы уменьшить исходящие из деятельности «Ылитёэстус» проблемы запахов во всём регионе, в т.ч. в Силламяэ. Если в результате анализа выяснится, что необходимо устанавливать дополнительную станцию мониторинга воздуха в Силламяэ, “Энефит Энергиатоотмине“ готово к такой инвестиции»,- сообщил силламяэскому руководству председатель правления «Энергиатоотмине» Март Проос.
В середине июня мэр Силламяэ Тынис Калберг сообщил предприятию и коллегам из Нарва-Йыэсуу, что, по мнению силламяэских властей, соглашение по представленным в ходе планировки вопросам достигнуто и Силламяэ снимает их.

Городские власти уверены
 «ИП» поинтересовался у Калберга - не означает ли формальный отказ от предложений ослабления позиций города, то есть если предложений теперь как бы нет, то про них в конце концов и забудут?
- Я думаю, всё пойдёт так, как мы и договорились, здесь сомнений нет, учитывая размер инвестиций /в будущие производства масла/, - ответил градоначальник на прошлой неделе. Он пояснил, что снятие предложений подразумевает сама процедура планировки: если согласия по ним не достигается, следуют надзор и суды, если к договорённости пришли – предложение считается принятым, и переходят к следующим шагам. 
- Мы договорились, что сделаем общую рабочую группу, - сказал Калберг.
Насчёт привлечения Силламяэ в перспективе к обсуждению вопросов следующих заводов, по его словам, у города тоже никаких дополнительных претензий, в рамках установленных законом процедур, нет.
Представитель «Ээсти Энергиа» по коммуникации Елена Дербнева подтвердила «Инфопрессу» договорённость с Силламяэ об изучении проблемы запахов и сообщила, что возможная дополнительная станция мониторинга будет построена в случае строительства нового завода масел. Построенная и запущенная два года назад в сотрудничестве с центром инвестирования в окружающую среду станция мониторинга воздуха под существующие заводы «Энефит140» и «Энефит280» соединена с государственной базой данных мониторинга воздуха. На таких же основаниях была бы построена и станция новая.
Кто будет проводить или заказывать исследования, на основе которых примут решение о том, нужна ли Силламяэ дополнительная станция, и в какой мере эти исследования будут независимыми? 
- Процесс должен быть похож на процесс по созданию станции мониторинга в Синимяэ – будут задействованы чиновники государственного уровня, занимающиеся вопросами мониторинга качества воздуха, а также представители местного самоуправления. Мы заинтересованы в том, чтобы данные о качестве воздуха были максимально объективны и прозрачны, а также в том, чтобы их можно было сравнивать с подобными данными других станций мониторинга воздуха в Эстонии, - ответила Дербнева. 
Она подтвердила, что предприятие заинтересовано в открытом и постоянном сотрудничестве с местными самоуправлениями, в рамках которого, в частности, раз в год оно собирает их представителей и представителей инстанций, занимающихся вопросами окружающей среды, за круглым столом.
Инвестиционное решение насчёт практического строительства в районе под Нарвой новых заводов масла, по словам Дербневой, ожидается в конце нынешнего года.
Постоянного наблюдения за состоянием окружающего воздуха в Силламяэ в связи с новыми производствами сланцевого масла требовало также местное отделение общества охраны природы. На прошлой неделе силламяэские власти сообщили «зелёным», что этот вопрос решается.

Алексей СТАРКОВ
Фото «Ээсти Энергиа»
Инфопресс №26 (2019 г.)


Возврат к списку