Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Критики силламяэского променада пока остаются при своём мнении

Критики силламяэского променада пока остаются при своём мнении

В результате проведённого конкурса Силламяэ нашёл строителя для своего приморского променада почти на миллион дешевле, чем предполагалось. Но оптимизм властей пока остаётся подпорчен тем, что критические вопросы, заданные насчёт будущей стройки местными оппозиционными депутатами, ещё не сняты.
 
Силламяэское горуправление нынче провело для поиска строителя морского променада даже два конкурса. Первый был объявлен 20 мая, и срок подачи оферт заканчивался 20 июня. Однако за день до этого организаторы тендера сделали несколько добавлений в конкурсные объёмы работ, а срок подачи ценовых предложений не продлили, чем возмутилась одна из фирм-участниц, пожаловавшаяся в министерство финансов как надзорный орган. Минфин согласился: да, срок надо было продлить. Горуправа сочла за лучшее данный тендер признать недействительным по собственной инициативе и организовать новый.
В итоге город даже выиграл. Победитель - фирма «Нордекон» - во второй поставке запросила за услуги по строительству променада 4,056 миллиона евро с учётом НСО, что на 956 тысяч евро меньше ожидаемой цены этих работ, то есть планки, которую поставил для себя город.
- Решение о заключении договора имеется, скоро начнутся работы, - сообщил силламяэским депутатам 29 августа мэр Силламяэ Тынис Калберг.
 
«Не должно быть ожиданий законности»
Оппозиционный депутат силламяэского собрания Олег Култаев изложил на этом заседании полученный им ответ на свой запрос в министерство юстиции. В нём, в частности, говорится, что депутат передал в минюст письмо департамента окружающей среды, который обращал внимание силламяэского самоуправления на необходимость составления перед строительством променада детальной планировки и указывал, что, согласно статье 38 закона об охране природы, необходимо сначала сократить зону отчуждения, - оппозиционер и ранее подчёркивал, что данная статья запрещает хозяйственную деятельность в водоохранной зоне, а проект променада планирует её ведение.
«Если местное правительство разрешает строительство на пляже или в береговой защитной зоне, то у лица, которому было выдано разрешение на строительство или в интересах которого строительство разрешено, не должно быть ожидания законности», - процитировал Култаев ответ из минюста.
Коллега Култаева Гульнара Сидоренко поинтересовалась - сняты ли сегодня все противоречия по теме променада между городом, министерством и экослужбой, запротоколировано ли, что вопросов больше не возникнет?
Мэр ответил на это, что министерство ведёт надзорное производство по силламяэской ситуации и теоретическая вероятность того, что придётся что-нибудь уточнять в документации или процессе работы, есть.
- Это может плохо повлиять на нас. Например, мы не уложимся во временные рамки, нас не будут финансировать и променада не будет. Вот об этом вы, в принципе, и ходатайствуете своими обращениями, - упрекнул Калберг оппозиционеров.
 
Разрешение не оспорено
В последних числах августа городская управа переслала в министерство юстиции для анализа текст принятого 10 апреля 2017 года разрешения на строительство морского променада, сопроводив его своими комментариями.
В этих комментариях, среди прочего, отмечается, что из установленной ещё в 2002 году общей планировки Силламяэ не вытекает обязанности предварить променад соответствующей детальной планировкой. Суть променада управа оценивает скорее как реконструкцию берега, а не как строительство новых зданий и сооружений, между тем, по действовавшему в период установления общей планировки закону, «деталки» требовались именно при строительстве новых зданий или пристроек к имеющимся. Многие объекты променада действительно попадают в береговую зону запрета на строительство, но та же 38-я статья закона о защите природы устанавливает и перечень исключений, к которым относятся сооружения берегоукрепления, техносети, мосты, сооружения для обслуживания пляжа, публичные дороги, отмечает мэрия. 
«Даже в случае, если состоялось проектирование новых сооружений, на которые хотя бы и теоретически мог бы распространяться запрет на строительство, то такие сооружения предусмотрены в общей планировке Силламяэ», - указано в комментарии.
Мэрия добавляет, что и хозяйственной деятельности в водоохраной зоне променад не планирует. «Конечно, по Эстонии распространены береговые фестивали, продажа на берегу мороженого, прокат пляжного инвентаря, платные туалеты и т.п. В то же время, сооружения, которые теоретически могли бы обеспечивать хозяйственную деятельность, размещены снаружи зоны водоохраны».
В разговоре с «ИП» мэр Тынис Калберг подчеркнул, что нынешние критики строительства променада имели несколько возможностей оспорить всю процедуру раньше - например, когда выдавались разрешение на строительство или проектные условия, - но не сделали этого. 
- Один подход - найти возможности сделать полезное для города, а другой - искать, как не делать, препятствовать. Надоело уже это! - в сердцах сказал градоначальник.
На вопрос «ИП» о том, могут ли всё-таки быть в проекте променада ошибки, Калберг ответил, что, по его мнению, их нет, поскольку город не стремился этим проектом кого-то в чём-то обвести вокруг пальца.
 
«Не хотят публичного обсуждения»
В свою очередь, Олег Култаев пояснил газете, что разрешение на строительство двухлетней давности не оспаривал, поскольку уверен, что такие документы выдаются под конкретный строительный проект, а в 2017 году его не было (разрешение выдано на основе проекта предварительного. - прим. авт.), то есть то разрешение было направлено «в воздух». К тому же два года назад и ожидаемая стоимость променада была вдвое ниже.
- Когда на августовской сессии коллега из правящей фракции сказал мне - мол, почему вы так не хотите променада, - я ответил, что мы никогда не заявляли, что не хотим его. Просто давайте делать это законно, а благие намерения не могут оправдывать нарушений, - возразил оппозиционер на утверждение о том, что он относится к числу тех, кто «ищет причины, чтобы не делать».
По мнению Култаева, городская власть строит променад с нарушениями потому, что не хочет проходить через этап публичного обсуждения его детальной планировки. Ну а если министерство юстиции всё-таки придёт к выводу, что нарушений нет? В ответ на этот вопрос Култаев развёл руками.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Берег, где будут строить променад.
Инфопресс №36 (2019 г.)


Возврат к списку