Куртнаский танк ждёт свой дом в Синимяэ

Куртнаский танк ждёт свой дом в Синимяэ

Куртнаский танк ждёт свой дом в Синимяэ

Созданный в 2007 году военно-исторический музей в Синимяэ сегодня уже нуждается в расширении экспозиционных площадей раз в шесть-семь. Если задуманное удастся осуществить, то новыми экспонатами с музеем, в частности, поделится ида-вируский поисковый клуб «Отсинг», и среди них был бы уникальный сохранившийся танк-«тридцатьчетвёрка», поднятый из Куртнаских озёр в 2000 году.
 
- За одиннадцать лет мы уже встали на ноги, о нас многие знают. Но и экспозиция за эти годы выросла. А помещение осталось прежним, так что у нас теперь, скорее, «комната-музей». Всё действительно находится в одном зале, площади не хватает и нет возможности ни разместить там нормальные описания экспонатов, ни поставить музейные манекены, - сетует на тесноту руководитель Синимяэского музея Ивика Майдре.
В 2007 году тогдашняя Вайвараская волость и фонд поддержки предпринимательства в ходе совместного проекта реконструировали под военно-историческую экспозицию старый синимяэский амбар площадью 125 квадратных метров. Сейчас, по словам Майдре, если думать о перспективе, музею нужно ещё порядка 600-700 квадратных метров выставочной площади. Туда можно будет поставить и крупные образцы исторической военной техники, найденной в Ида-Вирумаа.
 
Проект готовится
Территория под возможное расширение находится за нынешним выставочным залом. Эскизный проект расширения потихоньку готовится. Проблема - отсутствие денег, чтобы этот проект воплотить в жизнь.
На текущую жизнь средства у музея есть. Действующий как целевое учреждение самоуправления, он получает дотацию из местного бюджета и зарабатывает благодаря различным видам музейной деятельности, а также проектам. Но развиваться на эти деньги невозможно, подтверждает Майдре.
- Мы относимся уже не к богатой волости Вайвара, а к единому городу Нарва-Йыэсуу, у которого много и других забот помимо нас. К тому же в нашу структуру после административной реформы вошёл нарва-йыэсууский краеведческий музей, который по сравнению с нами находится в худшем состоянии, - объясняет руководитель музея Синимяэ.
Ивика Майдре полушутя мечтает: вот если бы поймать золотую рыбку, она попросила бы у неё именно финансов на дополнительные помещения.
Партнёр музея руководитель ида-вируского поискового клуба «Отсинг» Игорь Седунов согласен с тем, что музею нужно расширение, и добавляет, что в этом деле требуется помощь как от государства, так и от самоуправления.
- А то просто негде будет хранить экспонаты, которые сохранились, возможно, в единственном экземпляре и представляют собой хороший «магнит» для туристов в Ида-Вирумаа.
«Отсинг» за минувшее время уже передал музею на экспонирование немало военных артефактов. Своего часа ждёт и главный экспонат…
 
Другая пушка
Поисковая работа - не только и не столько раскопки на местности, но и работа с архивами, причём нередко второе предшествует первому. 
Несколько лет назад представители «Отсинга» нашли в архивных данных рапорт 1944 года, в котором советский офицер докладывал начальству о потере в болоте под Нарвой орудия. Вражеский снаряд разорвался рядом с пушкой, пробив торфяное покрытие, и орудие попросту утонуло, причём оперативные поиски его с помощью длинных щупов результатов не дали. Короче, пришлось командиру сообщать наверх, что в матчасти -  убыль. 
- Квадрат, где это произошло, был известен. Но квадрат - это километр на километр. Три года у нас ушло на то, чтобы проверить его с помощью оборудования, пока мы не нашли орудие в болоте. Правда, в том донесении говорилось о потере 45-миллиметровой пушки, а мы вытащили 76-миллиметровую. Однако там же были найдены и остатки сгнившего берёзового щупа… Догадываюсь, что, может, командир просто занизил калибр, чтобы избежать большого нагоняя. А может, действительно где-то ещё лежит и второе орудие? - рассказывает Игорь Седунов.
Сегодня эта пушка отреставрирована и стоит в зале синимяэского музея - причём рядом со своей «старшей сестрой», пушкой аналогичного типа, которую во время войны 1939 года захватили у советских войск финны. «Отреставрирована» - не означает, что боевое орудие 1942 года выпуска выглядит новехоньким. На нём остались и камуфляж 75-летней давности, и все следы осколков и ремонтов военных лет. Этой пехотной пушке, видимо, досталось на фронте изрядно, и можно только предполагать, сколько людей из команды этого орудия погибло.
Этот экспонат официально является собственностью военного музея Лайдонера, то есть государства. В синимяэскую экспозицию он передан благодаря тому, что у «Отсинга» с музеем Лайдонера и с другими курирующими поисковую деятельность ведомствами налажено хорошее сотрудничество, поясняет Седунов. Сейчас всё найденное в недрах считается государственной собственностью. Двадцать лет назад правила игры были иными, и перспективы поднятого в 2000 году из Куртнаских озёр целёхонького Т-34 долгое время были мутными, добавляет Седунов:
- Когда его подняли, я предлагал государству - помогите отреставрировать. Государство тогда этим не заинтересовалось. Лет через 6-7 стало пытаться танк забрать себе, но юридически было уже поздно. Мы его потихоньку сохраняли, понимая, что если он уйдёт в Таллинн, то пропадёт с концами, а активная работа началась, когда государство в лице музея Лайдонера подставило нам плечо в реставрации.
Танк будет передан клубом «Отсинг» для экспонирования в Синимяэ, как только здесь для него появится надлежащее помещение, подтвердил собеседник. Не исключено даже, что не станут ждать капитального строения, а на первых порах удовольствуются и крепким ангаром. Сейчас боевая машина, по словам Игоря, ещё реставрируется, и надо решить также вопрос дезактивации танкового орудия.
- Гонять этот танк по полям мы не станем, поскольку нужно сохранить его оригинальную раскраску и надписи. Максимум - это демонстрационный выезд-заезд из ангара и назад. Тем более что эта машина уникальна в мировом масштабе. 
Уникальность куртнаской «тридцатьчетвёрки» - в том, что на той войне она успела послужить обеим воюющим сторонам. Изготовленный в 1943 году в Сормове, воевавший, по-видимому, в составе Эстонского стрелкового корпуса, захваченный в сражениях под Нарвой, Т-34 закончил свою военную биографию в немецкой танковой «учебке» в Куртна, где отступавшими немцами и был утоплен даже с горючим в баках.  
 
Дарители и посетители
Экспозиция военно-исторического музея в Синимяэ складывается из вещей, которые переданы их владельцами (государством, частными собственниками) для демонстрации по договору, а также из подарков. Тот же «Отсинг» передал в договорном порядке и целый ряд других военных находок, сделанных в Ида-Вирумаа, например миномёты. 
- Без помощи Игоря было бы тяжело, - признаёт Ивика Майдре.
Дарят музею либо то, что люди долго собирали, а однажды решили - пусть это увидят и другие, либо, что называется, находки из дедушкиных сундуков. Причём касающиеся не только второй мировой. Недавно, к примеру, принесли военный билет времён Российской Империи. Майдре хохочет, когда журналист просит: если однажды принесут с хуторов «янтарную комнату» - сообщите нашему изданию первому…
В разгар беседы в музей заглядывает нарвитянин Виктор Петухов. Выясняется, что он уже приносил сюда старые военные каски, а сейчас под общее «о-о!» дарит музею даже не экспонат, а исторический сувенир: сделанную из пробитой немецкой каски, корпуса от мины и пустого пулемётного диска лампу. На каске - имитация крови. Это, по мнению Виктора, должно напоминать, какая жестокая штука - война…
Среди посетителей музея военной истории в Синимяэ тоже сложилось несколько групп. Круглый год здесь бывают школьники со всей республики. Туристы делятся по сезонам: летом приезжают эстонские семьи, весной и осенью - экономные финны. Особый род клиентов - иностранные натовские солдаты с военной базы в Тапа. Например, только на прошлой неделе с историей синимяэского театра военных действий знакомились 95 британцев. 
- К нам приезжают и специалисты по военной истории из Петербурга, которые говорят, что у нас один из самых хороших виденных ими музеев, - добавляет сотрудница музея Екатерина Муравьёва.
В музейной книге отзывов можно увидеть даже свежую надпись… по-непальски.
Военная история района Синих Гор не исчерпывается одними только 40-ми годами прошлого века. Этот край сыграл свою роль и в первой мировой (система обороны Петрограда), и в Северной войнах. Не планирует ли музей осваивать и эти исторические пласты?
- У нас есть музейные продукты, которые посвящены другим войнам. Но для отдельной экспозиции о них, во-первых, мало экспонатов, во-вторых, не хочется копировать Нарву, наконец, нас здесь в музее всего трое. Всегда надо смотреть, как распределить силы и есть ли у нас социальный заказ, - считает Ивика Майдре. Сегодня «нишей» музея в Синимяэ остаётся всё-таки жестокая схватка 44-го.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Куртнаский танк через несколько часов после того, как был вытащен из озера (фото 2000 года).
Инфопресс №47 (2019 г.)


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс