Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Мусорный тариф в Силламяэ вновь вырастет

Мусорный тариф в Силламяэ вновь вырастет

Как и в прошлом году, вывоз бытового мусора в Силламяэ нынче подорожает. Силламяэское городское управление и фирма «Эковир» достигли соглашения в вопросе о повышении для силламяэсцев тарифа платы за эту услугу.

«Эковир», по договору с городом, имеет право раз в год ходатайствовать перед городской мэрией о корректировке тарифа, и фирма воспользовалась этим правом в конце минувшего года. К данному моменту стороны провели переговоры, в ходе которых горуправа предложила более низкую, чем запрашивала фирма, цену и, в конце концов, стороны нашли общий язык; официально новый тариф огласят после того, как его утвердят распоряжением городского управления, сказал «Инфопрессу» во вторник вице-мэр Силламяэ по хозяйственным делам Алексей Степанов. Когда заметка готовилась, предполагалось, что этот административный акт будет принят на одном из ближайших заседаний городского управления.
Сославшись на то, что до момента принятия распоряжения новый тариф остаётся конфиденциальным, вице-мэр не назвал его размер. В то же время, по словам Степанова, сама фирма-сборщик отходов уже развесила по многим силламяэским домам объявления о том, что сбор мусора вскоре будет стоить 4,61 евро с каждого жителя города в месяц.
В прошлом году за бытовой мусор каждый силламяэсец платил 3,99 евро в месяц.
Какую сумму «Эковир» в конце минувшего года просил город согласовать на 2020 год Степанов также не стал называть, но отметил, что в процессе переговоров удалось снизить её примерно на 40 центов.
Согласно постановлению горсобрания Силламяэ, изменённые цены услуг вступают в действие не ранее, чем через 30 дней после того, как городское управление опубликует их в местной газете и/или на городской домашней странице. Таким образом, с 1 февраля новую цену применять ещё нельзя, подтвердил вице-мэр. 
Теоретически эта цена может продержаться потом до конца 2020 года, но Степанов надеется, что в середине года правила игры всё же изменятся: к этому времени городские власти примут-таки новые правила отходного хозяйства, проведут на их основании конкурс на мусорную концессию и заключат с победителем новый договор. Это будет среди прочего означать отход от нынешнего принципа «в плате за мусор с каждого жителя заложены все услуги, в том числе те, которым он не пользуется» к какому-то другому способу тарифообразования в этой сфере, но к какому именно - это пока не ясно.

Отходов становится больше
Главными аргументами «Эковира» в пользу поднятия тарифа оплаты услуги по сбору отходов стали рост тарифов на свалке, куда отходы свозят, и увеличение количества бытового мусора, собираемого в Силламяэ.
- Да, население сокращается, а объём отходов последние два года растёт, и в основном за счёт крупногабаритных и строительных. Наши версии: это происходит потому, что в городе стало больше ремонтов квартир, или потому, что силламяэскими возможностями утилизации крупных бытовых отходов пользуются не только жители города, - сказал Степанов.
Если обычный бытовой мусор силламяэсцы сдают на ежедневно курсирующие по городу машины-мусоровозки или кладут в несколько общественных контейнеров, то старую мебель, мусор с ремонта и т.п. - могут отвезти в так называемый домик отходов, находящийся сейчас рядом с заводом «Силмет». Там далеко не всегда можно уследить, кто и что привёз, признал вице-мэр.
- Оператор пункта работает не круглосуточно и прописку лиц, сдающих отходы, не проверяет. С агрессивными клиентами ему тоже не совладать. Бывает, что мусор привозят и сваливают ночью. Словом, здесь есть над чем подумать в плане организации контроля и надзора.
Лучше контролировать сдачу крупного мусора позволит станция первичной обработки отходов, которую Силламяэ планирует строить, но в наступившем году с этим объектом город продвинется только до стадии обновления проекта и подачи ходатайства о внешней финансовой помощи.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №03 (2020 г.)

Возврат к списку