Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Два переезда равняются…

Два переезда равняются…

Являющаяся частью республиканской программы по упорядочению сети основных школ работа по постройке в Силламяэ нового здания для старейшей русскоязычной Ваналиннаской школы после архитектурного конкурса переходит к следующим этапам. А это значит, что ряду учреждений скоро придётся «паковать чемоданы».

Победившее на архитектурном конкурсе эстонско-латышское архитектурное решение под названием «Юки Каки Комми» должно превратиться в новое школьное здание к 1 сентября 2022 года. Новостройка займёт место нынешнего школьного здания «Ваналинна», которое будет снесено. Соответственно, на период строительства - два следующих учебных года - школа, в которой 380 учеников и более 80-ти человек персонала, должна будет жить и работать по временному адресу.
На последнем заседании силламяэского собрания мэр города Тынис Калберг рассказал депутатам, что девятиклассников Ваналиннаской школы на два года приютит силламяэская гимназия, а остальные классы, как и было решено ранее, разместятся в здании на Чкалова, 25, где сейчас работают различные городские кружки. Часть этих кружков, в том числе известный силламяэский театр «Другое небо», переедут в другие места. В основном новым адресом для кружковой деятельности будет находящаяся на другом конце Силламяэ основная школа «Каннука». 
Естественно, переезды, пусть и временные, сопряжены с ремонтами, тем более что здание, используемое для учебного заведения даже на два года, должно отвечать требованиям госсаннадзора, констатировал Калберг. По его словам, на Чкалова, 25 потребуется также построить парковку и переоборудовать помещения театра «Другое небо» под место для питания учащихся. Деньги на эти цели в годовом инвестиционном плане уже предусмотрены.

«Вляпались в глупость»
Лидер силламяэской депутатской оппозиции («Список Сависаара») Олег Култаев на сессии выразил уверенность, что затраты на ремонты и переезды ради использования помещений в течение полутора-двух лет говорят о том, что из-за позиции силламяэского центристского большинства город «вляпался в глупость».
Оппозиция ещё год назад предлагала, чтобы новая Ваналиннаская школа была бы построена на старом стадионе рядом с Чкалова, 25, и тогда переезда кружков и переселения школьного коллектива во временные помещения не потребовалось бы, всё ограничилось бы одним переездом школы сразу в новостройку. Кроме финансовой экономии, это позволило бы ещё несколько лет использовать капиталовложения, ранее уже сделанные в старые помещения, и не подвергать людей связанным с переездами стрессам, добавил Култаев «Инфорингу».
- Наши оппоненты недоговаривают и то, что выбранный ими путь строительства новой Ваналиннаской школы подразумевает, что после её возведения городу придётся сокращать ещё 7 тысяч квадратных метров учебных площадей, а это значит, что от второй основной школы «Каннука» могут остаться одни начальные классы, - подчеркнул оппозиционер.
Оппозиционная команда, по его словам, предлагала для новой школы «Ваналинна» на бывшем стадионе два решения: либо здание в тех же объёмах, что намечаются сейчас, то есть не дороже, либо больше. Первый вариант сохранял бы и другую русскую основную школу, второй - учитывал бы её потенциальное закрытие и создавал в городе одно основное русскоязычное учебное заведение. Правящее большинство посчитало, что это слишком дорого, хотя доказывающих это расчётов не предоставило, сказал Култаев.

Две школы, реконструкция по очереди
Семь тысяч квадратных метров, на которые, по договору с финансовым донором проекта обновления Ваналиннаской школы, до 2027 года надо сократить учебную инфраструктуру основных школ Силламяэ, включают в себя и школу «Ваналинна», и школу «Каннука», заверил «ИР» во вторник Тынис Калберг. Постройка меньшего здания для «Ваналинна» уже даст сокращение ориентировочно в 1500 квадратов.
- У нас принят такой подход, утверждённый городским собранием, что в городе надо сохранить две русскоязычные основные школы. Реконструировать их будем по очереди: сначала приведём в соответствие с требованиями «Ваналинна», на следующем этапе - «Каннука», где тоже придётся уменьшать учебные площади, - сказал Калберг. 
Что касается расходов на переезды, то они, по словам мэра, были бы в любом случае, в том числе потому, что косметические ремонты на Чкалова, 25 или в «Каннука», а также парковку на Чкалова, 25 нужно делать вне зависимости от того, куда переезжает школа. Отремонтированное всё равно потом городу пригодится. Для чего именно - отчасти ответ на этот вопрос должен дать предстоящий анализ городским «парламентом» кружковой работы в Силламяэ.
Калберг признался, что «беллетристика или демагогия» оппозиции на тему места строительства новой школы ему уже надоела, упрекнув оппонентов, что те меняли свои предложения и ни одно из них не опиралось на анализ.
Тем временем свои оценки эскизному проекту нового школьного здания дали департаменты здравоохранения и окружающей среды. У первого возникло пять замечаний, на основании которых ведомство пришло к выводу, что эскиз «Юки Каки Комми» не отвечает требованиям охраны здоровья. Департамент окружающей среды обратил внимание, что по эскизу некоторые элементы нового школьного комплекса попадают в зону берегового запрета на строительство - школа стоит и будет стоять у берега реки, - и попросил, чтобы город решил этот вопрос через проведение процедуры детального планирования.
Калберг прокомментировал «ИР», что замечания департамента здоровья будут учтены, когда от эскиза перейдут к техническому проектированию, а в составлении детальной планировки необходимости нет, поскольку проектировать и строить что-то в защитной прибрежной зоне город не собирается и, напротив, даже снесёт находящуюся там старую школьную постройку.

Алексей СТАРКОВ
Иллюстрация предоставлена горуправой:
Новая школа на берегу вместо старой.
Инфопресс №10 (2020 г.)

Где строят или реновируют в 2018-2022 годах основные школы с помощью европейских средств и госбюджета
 

Школа

Проектная поддержка (евро, до)

Срок готовности

Кохтла-Ярвеская Кесклиннаская основная школа

5000000

31.08.2020

Нарвская Кесклиннаская основная школа

5000000

31.08.2022

Кярдлаская основная школа

3400000

31.12.2021

Тартуская школа «Варику»

3355000

31.08.2019

Таллиннская школа «Пяэскюла»

4861567

25.12.2018

Хаапсалуская начальная школа

2664742

31.08.2020

Йыхвиская основная школа

4756482

05.01.2021

Пярнуская школа «Таммсааре»

2147764

31.12.2019

Тюриская основная школа

5199649

31.08.2021

Курессаареское учебное здание на Харидусе, 13

4537922

31.08.2022

Силламяэская школа «Ваналинна»

3780737

31.08.2022

Раквереский центр труда и технологии для основных школ

786489

31.08.2021


Источник: минобр

Возврат к списку