Силламяэская находка оценивается как открытие

Силламяэская находка оценивается как открытие

Силламяэская находка оценивается как открытие

Да, это несомненно открытие - подтвердил «Инфорингу» эстонский археолог, профессор Тартуского университета Айвар Крийска во вторник, спустя почти полтора дня работы археологической экспедиции на месте обнаружения останков многовековой давности в центре Силламяэ. Благодаря этому открытию город сможет добавить к своей исторической идентичности «кузницы советского атомного щита» и «здравницы дореволюционной интеллигенции» более древние факты.

Находку случайно сделали строители, которые реконструируют центральную городскую улицу Кеск; это произошло 1 июня, а на текущей неделе на этот отрезок Кеск рядом с местным центром культуры прибыли исследователи.
Ко вторнику стало ясно, что под полотном дороги, на глубине примерно в метр лежат около десяти скелетов - как взрослых людей, так и детей.

Христиане, но какого века?
- Погребённые лежат головой на запад, то есть захоронены по христианскому обычаю. Один из них - мужчина лет 18-25, другому - от 25 до 35-ти, найденному рядом ребёнку было года два-три… - перечисляет первые, предварительные выводы участник экспедиции остеолог (специалист по костям) Мартин Мальве. 
После первого дня интенсивных раскопок найти вместе с останками людей хоть какие-то предметы быта их эпохи не удалось, поэтому о возрасте самого захоронения специалисты высказывались очень осторожно. По мнению Мальве, это может быть начало Нового Времени, то есть XVII или XVIII века. Точнее покажет уже метод радиоуглеродной датировки.
Известно, что улица Кеск, под полотном которой останки обнаружили, не что иное, как старый Ревельский тракт, которому уже не одно столетие. Это что же, людей несколько веков назад закопали… под дорогой?
- Нет, в это я не верю. Другое дело, что кладбища часто бывали возле дорог. В данном случае она могла просто идти рядом. В месте раскопок мы следов от старой дороги не нашли, - говорит Айвар Крийска. Он вспоминает и рассказы о том, что при строительстве семьдесят лет назад в этом районе дома культуры какие-то останки уже находили, правда, те находки, по-видимому, документально подтверждены так и не были.
Тем не менее сегодня специалисты из работающей в Силламяэ экспедиции склоняются к тому, что обнаруженное можно назвать именно старым кладбищем, и этот факт - новое слово в истории данного региона, а также возможность пополнить знания и об истории Эстонии. Эти знания, кстати, коснутся не только общей истории, но и истории… болезней. Мартин Мальве занимается палеопатологией, или изучением заболеваний прошлых веков, а современные методы позволяют находить следы былых хворей не только на костях, но и на уровне ДНК.
Айвар Крийска не исключает, что если старое кладбище оказалось под нынешней улицей Кеск, то оно может простираться и под соседние дворы, однако начинать раскопки и там совершенно не планирует:
- Даже если бы такое желание вдруг возникло, его надо сразу же в себе убить. Мы не можем охватить всё сразу, надо сконцентрироваться на чём-то одном и сделать это максимально хорошо. К тому же в археологии действует принцип «выкапывай как можно меньше», чтобы оставить материал специалистам будущего, которые будут знать и уметь больше нашего.

Археология и строительство
Прежде чем начать разговор с журналистом, Крийска просит чуток обождать. 
- Чтобы трактор не простаивал, - поясняет он.
На другом конце площадки, на которой работают археологи, профессор начинает свой «диалог» с современной техникой. Тракторист по его сигналу аккуратно снимает ковшом тонкий слой песка, а учёный после этого внимательно осматривает оставшуюся полосу, иногда ковыряясь в ней малюсенькой лопаткой. Потом снова знак трактористу, и процедура повторяется… В конце концов выясняется, что могил в этом месте нет, значит, дорожные строители могут тут рыть яму под новую трубу.
- Строителям я очень благодарен за их внимательное и уважительное отношение к праху давно умерших людей, который они нашли, - подчёркивает Крийска.
Человек, бывший 1 июня за рычагами экскаватора, вскрывшего первое захоронение, - кохтлаярвесец Сергей Эапост (кстати, внук известного эстонского спортсмена Тыну Эапоста) рассказал «Инфорингу», что для него, интересующегося историей, момент находки стал психологическим испытанием:
- Ощущения были очень тяжёлые. Это же человек. Жил себе, умер, и вдруг его нашли. Мы остановили все работы.
По словам Сергея, поначалу он предполагал, что обнаружили солдата второй мировой, тем более что старые гильзы при вскрытии уличного полотна уже попадались, потом стало понятно, что захоронение гораздо старше: может, крестьянское, может, жертвы лихих людей с большой дороги, а может, погибшие от эпидемии…
Несмотря на временное выключение из фронта работ отрезка улицы длиной метров в 60-70, работы по реконструкции Кеск, как заверили все участники истории, не пострадают. По закону, археологи в подобных ситуациях имеют право находиться на месте так долго, как того требуют исследования, но фактически отношения исследователей с городом конструктивны и раскопки ремонту не мешают, сказал Айвар Крийска.
- Реконструкция улицы идёт по плану и даже чуть быстрее. Улица длинная, и строители могут заниматься другими участками. Если сюрпризов не будет, то ничего не затянется, и сейчас мы подобной опасности не предвидим, - подтвердил газете, в свою очередь, мэр Тынис Калберг.

Что получит город
После окончания полевых работ в Силламяэ найденные останки будут увезены в Тартуский университет, где попадут на исследовательский стол остеолога. Длительность лабораторных исследований зависит от числа скелетов, но это явно потребует не одну неделю, предполагают учёные. Далее, сохранив необходимые образцы, кости, скорее всего, вновь предадут земле. 
- Я не уверен, что их надо ставить в музейную витрину, это ведь всё-таки были люди, - считает Айвар Крийска. - Может быть, достаточно будет экспонировать фотографии.
Что тогда от этого научного открытия получит город Силламяэ, где есть музей и пытаются собирать и сохранять всю местную историю?
По мнению профессора, город как раз и получит новую порцию знаний о своём прошлом, тем более, чем дальше в глубь времён, тем меньше известно об истории Силламяэ, особенно в археологическом плане, именно поэтому приоткрытая сейчас новая историческая страница столь ценна для специалистов. Осенью новые материальные находки сопоставят и со старыми картами и архивными данными.
Сейчас, по словам Крийска, из древних артефактов на территории города науке известен только каменный могильник недалеко от берега реки Сытке. 
Сотрудник силламяэского музея Елена Антушева сказала газете, что старинный торговый путь через территорию нынешнего города проходил задолго до XVIII столетия. Эта дорога могла петлять, и рядом с ней действительно могло возникнуть кладбище. С другой стороны, войны и мор периодически опустошали эти земли, а когда сюда приходили новые жители, они могли уже и не знать про старые захоронения, и этим предположительно объясняется то, что однажды дорога пролегла по могилам, а в XVIII-XIX веках этот статус-кво уже закрепился окончательно.
Эти и другие версии давнего прошлого силламяэских земель музей планирует рассмотреть на научно-исторической конференции в сентябре. Ожидается, что к тому времени и археологи будут готовы сделать хотя бы краткое сообщение о результатах проводимых сейчас работ.

«Инфоринг»

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс