ПАМЯТИ МАСТЕРА

22 февраля 2021 года, после долгой продолжительной болезни, ушёл из жизни Александр Пополитов, хранитель музея, добрый человек огромных знаний и мастерства, но с глазами и душой ребёнка. Скромный Мастер, который отдавал людям много, а нуждался в малом.
Александр Пополитов родился в 1946 году. Детство провел в Тойла, а затем и в поселке Силламяэ. В 1970 г. закончил Абрамцевское художественно-промышленное училище по специальности «художественная обработка дерева, камня и кости». После окончания и службы в армии вернулся в Силламяэ, стал работать в художественно-оформительской мастерской при Сланцехимическом заводе.
В 1994 году при городском Доме Культуры был открыт музей и в 1995 году заведующим стал Александр. Первоначально все экспонаты были из его частных коллекций, затем фонды пополнялись жителями города, личными приобретениями Пополитова в антикварных лавках и у частных лиц. Александр Пополитов предоставил музею и свою коллекцию минералов, которая всегда пользовалась большим успехом у зрителей.
С 2004 года, когда музей отделился от Центра Культуры, Александр Пополитов стал его хранителем и экскурсоводом (затем гидом). А свою коллекцию минералов решил передать музею, т.е. городу.
Александр является Почетным гражданином города Силламяэ, награжден премией за дело всей жизни в области культуры, за сохранение истории Силламяэ.
Сам Александр Пополитов рассказывал о себе так: «Самое чудное время - время впитывания всех видов искусств в музеях Москвы. Первое посещение музея Ферсмана произвело неизгладимое впечатление от красоты и таинственности минералов. После этого, вероятно, и родилась идея соединить камень и дерево. Но эта идея зрела до 1985 года.
В 1985 году впервые поехал в горы. Красота, величие, таинственность гор покорили навсегда. Только там я смог понять, что красота и совершенство существует только в природе. Только там я познал, как рождается минерал. После поездки в горы родилась первая работа в дереве и камне. А затем уже "Капли пещеры", "Горные цветы", "Сухой перевал", "Красный каньон".
Увлечение историей нашего края началось в Москве, когда я впервые посетил музей Андрея Рублева. Светлые лики апостолов, мягкие и нежные образы Марии, житие святых и загадочная "Троица" Андрея Рублева... Только в этом музее я почувствовал величие культуры России.
Когда в 1972 году работал в художественно-оформительской мастерской города, у меня созрела идея создания в Силламяэ музея. Был долгий путь сбора материала. И только в 1994 году идея воплотилась в жизнь. Так что весь мой жизненный путь складывается из трех увлечений: история края, древнерусская живопись, минерология.
Мой принцип в жизни: учиться у природы. Красота и совершенство - в природе».

Инфопресс №09 (2021 г.)