Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэским «курантам» исполнился год

15 июня прошлого года, в рамках ряда торжеств, приуроченных к двойному юбилею Силламяэ – 50-летию со дня присвоения ему статуса города и 505-летию с момента первого о нем упоминания в исторических хрониках – состоялась церемония открытия городских часов (хотя установлены на радость жителям они были примерно за три недели до праздника).

Год назад на церемонии открытия городских часов. Вот уже больше года огромные силламяэские «куранты» (приблизительно 170 x 170 см) с эффектными фигурными стрелками и римским циферблатом украшают башню мэрии и своим звучным «бим-бомом» оглашают окрестности, оповещая силламяэсцев, которые имели самое непосредственное отношение к их появлению, а также гостей города о наступлении нового часа.

Городских часов в Силламяэ долгое время не было (хотя не раз предпринимались попытки, чтобы в историческом центре их установить). В то время как часы на главном городском здании или центральной площади являются визитной карточкой многих городов. Когда в очередной раз возникла идея о появлении в Силламяэ часов, вопрос о том, где их разместить, даже не обсуждался. Разумеется, на знаменитой силламяэской башне – здании горуправления. Тем более, что в его проекте часы были предусмотрены, но появились не при возведении здания (в середине прошлого века), а лишь 50 лет спустя. Надвигающийся юбилей действительно стал самым подходящим поводом для того, чтобы подарить Городу свежих морских ветров часы. Собственно этот подарок и был сделан самими же горожанами.

В феврале ушедшего года в Силламяэ по инициативе депутата Силламяэского горсобрания и руководителя муниципального учреждения социального попечительства «Сюгис» Галины Федоровой стартовала общегородская акция «Городские часы», длившаяся три с половиной месяца, в ходе которой силламяэсцы производили добровольный сбор средств на часы (всего было собрано более тридцати тысяч крон). Участие в этой народной кампании приняли десять фирм и около трехсот человек. Проявили интерес к акции и несколько гостей города. Имена абсолютно всех «вкладчиков», вне зависимости от внесенной суммы (ведь главное – участие) попали в историю города, они записаны в Почетную книгу.

Кончено, часы и их установка обошлись гораздо дороже (в 135 тыс. крон). В городском бюджете для этого были предусмотрены деньги. Но горожане, таким образом, по собственному желанию решили быть причастны к торжественному событию.

Можно смело сказать, с подарком силламяэсцы не прогадали. Появление «курантов» у всех вызвало только положительные эмоции. Неподдельная радость была в глазах каждого (и маленького, и взрослого, а уж особенно участника акции), кто обращал свой взгляд на новехонький циферблат, поблескивающий на солнце. А когда часы били… «Тише-тише, дай послушать который час», – слышалось не раз в разговорах прохожих. Много слов благодарности было сказано и в адрес городских властей, и лично Галине Федоровой. Но было и несколько незначительных нареканий. Дело в том, что живущие поблизости пожилые люди, привыкшие рано ложиться спать, говорили, что некоторое неудобство для них представляет бой «курантов» (часы бьют каждый час с семи утра до десяти вечера). Однако по прошествии нескольких дней эти новые звуки перестали беспокоить старожилов. Безусловно, сейчас к часам все привыкли, причем настолько, что многим теперь трудно припомнить, как еще год назад выглядела башня мэрии без часов.

Никакого специального обслуживания часам не требуется, соответственно, дополнительных финансовых затрат тоже. Часы электронные и имеют связь с космическим спутником, что позволяет им совершать автоматический переход на летнее и зимнее время. «Пока с часами нет совершенно никаких проблем, надеюсь, и по окончании гарантийного срока (два года) они будут ходить так же исправно», – сказала специлист отдела городского хозяйства Марина Яркова.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора


Возврат к списку