Вести Силламяэ

Вести Силламяэ

Силламяэская театральная труппа удостоилась награды в Вильнюсе

С дипломом лауреата вернулся из Вильнюса (Литва) силламяэский театр-студия «Другое небо». На Международном фестивале любительских театров «Вильнюсская рампа 2008» коллектив представлял не только город, но и Эстонию. В Литву силламяэские актеры возили свою последнюю постановку «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Принять участие в этом фестивале «Другое небо» пригласила руководитель театрального вильнюсского объединения «Зеленый фонарь» Зоя Радзивилова.

Она приметила силламяэскую труппу в 2006 году на одном из таллиннских фестивалей. Там «Другое небо» давало спектакль «День WAR-енья» по пьесе Фернандо Арабаля. Г-жу Радзивилову поразила постановка и игра актеров. Готовя в этом году фестиваль в Вильнюсе («Вильнюсская рампа» – фестиваль давнишний, прекративший свое существование лет двадцать назад, и теперь возрожденный энтузиастами-театралами), она не раздумывая отдала предпочтение театру «Другое небо», даже отказав некоторым другим коллективам из Эстонии.

Жюри «Вильнюсской рампы» под председательством Донатаса Баниониса – актера театра и кино, народного артиста Литовской ССР (1973) и СССР (1974) (фильмы «Берегись автомобиля», «Солярис», «Приключения принца Флоризеля» и мн. др.), признала работу силламяэского театра одной из лучших.

«Для меня это было полнейшей неожиданностью, – признается режиссер «Другого неба» Владимир Вайкерт. – Во-первых, другие коллективы были очень сильные. Я для себя отметил труппы из Смоленска и Каунаса. Солидные, на мой взгляд, работы представили студия при Центральном Академическом Театре Российской Армии (Москва) и коллектив из подмосковного Щелково (всего в фестивале приняло участие девять театров из России, Эстонии и Литвы, почти все из них работают, как и силламяэский театр – полупрофессионально. – прим.авт.). Во-вторых, мы рискнули ехать с совершенно новым спектаклем (его премьера состоялась на сцене Центра культуры Силламяэ 18 мая. – прим.авт.), да еще с таким, который ориентирован на школьников. И, наконец, буквально за несколько дней до выезда на фестиваль у нас возникли некоторые проблемы – из четырех актеров, занятых в постановке, двух по уважительным причинам пришлось заменить. Репетировали буквально на ходу. Тем более, открою секрет, работа над этим спектаклем была очень сложной и фактически он еще не доведен до окончательного варианта. Разумеется, итоговое решение жюри нас не только обрадовало, но стало очень приятной неожиданностью».

На фестивале в Вильнюсе «Другому небу» удалось подружиться с труппами из других городов, обменяться с ними контактными данными и договориться о возможном дальнейшем сотрудничестве.

Пополнился фонд Городского музея

Тремя крупными экспонатами пополнился фонд Городского музея Силламяэ. Двое местных предпринимателей передали на постоянное хранение музею миниорган (середина 19 века) и массивный комод (конец 19 – начало 20 вв.). Другой житель города подарил Силламяэскому музею немецкий велосипед, изготовленный в 40-х годах прошлого столетия.  

«Переданный нам в дар очень симпатичный музыкальный инструмент является домашним вариантом, этакой уменьшенной копией (1,5 x 1,5 м) органа, который можно видеть в больших церквях и соборах. По-видимому, он был изготовлен в нашей местности. Сейчас инструмент находится в довольно приличном состоянии. Но все же, так как длительное время хранился в обычном гараже, где в течение года бывает разный температурный режим, требует реставрации и настройки. После чего, полагаю, на нем будет возможно исполнять музыкальные произведения. Однако мы не будем его использовать по этому назначению постоянно. Инструмент станет музейным экспонатом, который пополнит нашу стационарную экспозицию «Музыкальная шкатулка», – рассказывает Александр Пополитов – главный хранитель Силламяэского музея. – Приведения в порядок требует и вторая вещь, переданная нам в дар, – комод. Его поел короед, но провести реставрацию в наших силах. Этот новый экспонат займет достойное место на выставке «Хуторской быт Вайвараской волости начала 20 в.». А женский велосипед фирмы Göricke попал в Силламяэ из Германии в прошлом году, сюда он был привезен вместе с гуманитарной помощью. Скорее всего, велосипед также пополнит экспозицию «Хуторской быт», хотя в то время он стоил очень дорого и совсем не был обычной вещью для простой семьи рабочих».

Юные силламяэские художники стали дипломантами Международной выставки, проходившей в Белоруссии

Не с пустыми руками приехала на нынешний силламяэский праздник славянских культур «Культурные мосты Балтики» (проходившем в конце мая) делегация из белорусского Мстиславля – города-побратима Силламяэ. Гости из Белоруссии привезли десять дипломов, предназначавшихся юным художникам Города свежих морских ветров. Оказывается, сами того не зная, силламяэские ребята приняли участие в Международной выставке детского творчества «Изобрази милый родной край…», проходившей при поддержке отдела образования Мстиславского райисполкома.

В прошлом году в предъюбилейные дни в Силламяэ проводился конкурс рисунков «Городские этюды: Свежие морские ветра карандашом и кисточкой», приуроченный к 50-летию города и организованный местным Молодежным центром по интересам «Улей» при содействии Городского управления. Лучшие силламяэские этюды, созданные карандашом и кисточкой юных художников, в один из дней празднования юбилея выставлялись на центральной площади. Там-то их и увидели мстиславцы, прибывшие на торжество. Представленные работы вполне соответствовали положению выставки «Изобрази милый родной край…», ведь силламяэский конкурс проходил под девизом «Подари портрет своему городу!» и устраивался, в частности, с целью воспитания в подрастающем поколении уважительного отношения к природным и архитектурным ценностям родного города, его традициям.

Гости обычным цифровым фотоаппаратом запечатлели рисунки, на которых была изображена и своеобразная архитектура Силламяэ, и тихий бор, и зеленая березовая роща, и река, уютный силламяэский парк, красивый закат на море, цветущие сады, бульвар, завод и порт, жители города, традиционные праздники. Вернувшись домой, они передали снимки этюдов Города свежих морских ветров организаторам выставки, которые и определили работы, достойные дипломов.

Дипломы третьей степени прибыли из Мстиславля для Эдуарда Николаева, Надежды Павловой, Екатерины Дудиной, Семена Звездина, второй – для Зинаиды Кольцовой, Ольги Румянцевой, Елены Яковлевой. Нина Голикова, Анна Ковальчук и Илья Сычев удостоились дипломов первой степени.

Думается, данный акт передачи дипломов начинающим силламяэским живописцам только укрепит недавно начавшееся сотрудничество между городами. Стоит напомнить, что договор о сотрудничестве Силламяэ с городом Мстиславлем Могилевской области Республики Беларусь подписан в конце апреля прошлого года. С тех пор мстиславцы уже дважды с официальными визитами приезжали в наш город.

Наталья КОЛОБОВА


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс