Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Для жительницы Силламяэ вторым домом стала Абхазия

Сегодняшняя Абхазия - это полная оптимизма страна, которая в экономическом плане напоминает этапы, пройденные нами в 90-х годах, и у которой, несмотря на ее малый размер, есть большой потенциал, считает жительница Силламяэ Марина БОЛЬШАКОВА, недавно вернувшаяся из Сухуми. Это далеко не первая ее поездка туда, как, впрочем, и не последняя, поскольку в Абхазии у Марины дом, и несколько раз в году она там бывает.

Память о войне

- Не слишком громко будет сказать, что это ваш второй дом?

- Можно даже сказать: вторая родина. Несмотря на то, что с Абхазией я связана всего несколько лет, в эту страну невозможно не влюбиться с первого взгляда.

- Почему так быстро?

- Это другой мир, который начинается буквально сразу после пересечения российско-абхазской границы. Там другое небо, другая природа, другое море - настолько лучезарное, захватывающее, что хочется его обнять… Там сразу на границе ощущаешь атмосферу восточного базара: из России абхазы везут мешками муку, сахар, картошку, а в Россию - орехи, яблоки, фрукты. Тоже мешками, потому что килограммами там, кажется, никто не меряет… Сами пограничники там другие. Если россияне - серьезные, суровые, то от пограничника в абхазской будке можно услышать: «Здравствуйте! Как хорошо, что вы к нам приехали! Добро пожаловать!». Абхазия, или, как ее называют местные, Апсны – страна души, и в этом убеждаешься на каждом шагу.

- Каковы настроения абхазов сейчас, когда их государство официально признала Россия?

- Мне рассказывали, что в конце августа, когда это произошло, волны восторга просто переполнили страну. Народ, разъезжавший на машинах с флагами и стрелявший в воздух из чего угодно, - эти кадры были на многих телеканалах. В октябре, когда я посещала республику, радужное настроение тоже ощущалось. Жители Абхазии считают, что этот шаг России дал им защиту и уверенность. «Теперь у нас все будет хорошо», - говорят люди. Причем не только «для прессы», они искренне в это верят.

Казаки на параде в СухумиВо время пребывания в Абхазии мне удалось наблюдать другие, не менее значимые для республики, торжества - 15-летие освобождения Сухуми и Абхазии от грузинских войск, вступивших туда в августе 1992-го. На главной площади абхазской столицы - кстати, за последний год она просто преобразилась - состоялся военный парад, в котором участвовали все виды войск, существующих на данный момент в Абхазии, и приехавшие поздравить Абхазию российские казаки, а отдельно шла госпитальная рота: девочки с автоматами. Зрелище необычное и противоестественное, но в Абхазии к ним относятся очень уважительно.

- Там сильна память о войне?

- Знаете, когда я только начинала ездить туда, мне резало слух услышанное от моих ровесников, далеко не старых еще людей: «вот когда мы жили до войны…», «это до войны… это после войны…» Нам ведь привычно, что «до войны» - это до 41-го года. В Абхазии водораздел другой - до 1992-93 годов и после. Пережив то, что творили головорезы Гамсахурдиа, абхазы этого ни забыть, ни, наверное, простить не смогут. Грузинские войска перепахали танками сухумскую набережную, они выносили из домов все, что можно было вынести, вплоть до дверных ручек. Накануне юбилея в Абхазии выпустили книгу, являющуюся дневником женщины, написанным во время пребывания грузинских войск в Сухуми, - в нем она описывает, как в это время люди негрузинской национальности сталкивались с голодом, холодом, унижениями. Совсем близкий мне пример: соседка была дома с мужем, они спали, когда в дом попал снаряд и убил мужчину; женщине пришлось похоронить его прямо во дворе и бежать к родственникам в более спокойную Гагру, и только потом, по возвращении к своему полуразрушенному очагу, перезахоронить тело.

- Республика по-прежнему в развалинах?

- Нет. Конечно, следы войны еще видны, но дома восстанавливаются, а последнее время в Абхазии наступил, можно сказать, строительный бум. В латании жилья большую роль сыграла помощь Красного Креста, а Сухуми преображается во многом силами российских строителей, поскольку в республике остро не хватает не только строительных специалистов, но даже современного строительного инструмента. Зато видели бы вы, какие паркетные полы делают абхазы - настоящее искусство!

Взгляд в будущее

- За счет чего живет сегодня и собирается жить в перспективе самостоятельная Абхазия?

- Прежде всего - за счет туризма. Туристы едут сюда в основном из России. Абхазский климат оптимален для нас, северян, а лучший период - с сентября по май. Здесь даже в сентябре-октябре плюс 24-25 и вода теплая. Местные в это время ходят в свитерах и куртках - для них уже наступили холода - и с удивлением взирают, как мы разгуливаем в майках. В декабре здесь 16-18 градусов и зреют фрукты. Субтропики!

Кодорское ущелье – то самое, о котором так часто сообщали по телевидениюКроме туризма, есть еще несколько возможных направлений развития Абхазии. В местных газетах говорится о планах создания здесь оффшорной зоны, особой экономической зоны производственного типа или формирования единого экономического пространства с Россией. Слышала высказывания и о перспективах превращения Абхазии в Наукоград.

- ?!..

- В Сухуми функционирует государственный университет и ведется научная деятельность. Работает академия наук. Молодые абхазы учатся и в российских вузах.

- Развитию туризма могут помешать две вещи: неразвитая инфраструктура и практически прифронтовой характер республики.

- Санатории и дома отдыха здесь сохранились, и цены в них просто смешные. Самый дорогой массаж, например, стоит 100 рублей - в Абхазии в ходу российская валюта. Вообще, здешние санатории создают ощущение, что ты погрузился в 80-е годы… Нет, даже глубже. Помните роскошные дворцы на фоне пальм из фильма «Старик Хоттабыч»? Вот так выглядят сегодняшние абхазские зоны отдыха. Кроме того, восстанавливаются гостиницы, туристы ездят на озеро Рица, хотят по туристическим тропам, занимаются дайвингом, посещают известные сухумские ботанический сад и питомник обезьян, Новоафонский монастырь. А в Гагре туристов еще больше.

Что касается страхов, то вы же знаете нашего русского туриста. Если где-то стреляют - он специально пойдет поближе, чтоб посмотреть. Когда шли бои в Цхинвале и Россия послала флот к абхазским берегам, я, перепуганная, стала звонить сухумским соседям: как вы там?! «Ой, - отвечают они, - приезжай скорее, у нас тут столько туристов, они гуляют по пляжу и смотрят в бинокли на военные корабли…»

- Бедности в Абхазии много?

- Бомжей там нет. Это исключено, потому что противоречит абхазскому менталитету: родственники не допустят, чтобы кто-то был брошен и прозябал на улице. Правда, три года назад я еще встречала там много людей с психическими расстройствами - жертв минувшей войны. Сейчас их уже не видно.

Абхазский персонал одного из санаториев, обслуживающего российских военных, получает 6-7 тысяч рублей в месяц, но основные зарплаты - от 1000 до 2500 рублей. Для сравнения: чашечка кофе (а кофе в Абхазии отличный!) стоит около 10 рублей, пообедать в пацхе - вариант уличного кафе - 100-150 рублей, говядина - 100-150 рублей, рыба - рублей 60…

Абхазия живет не только торговлей фруктами, как может показаться (хотя это по-прежнему существенная статья дохода). Вообще, экономика республики сегодня напоминает то, что было в нашей экономике в 90-х годах. Из-за войны они отстали, но что вырастет на этом «непаханом поле» впереди?..

- Суровая поступь большого бизнеса уничтожит всю прелесть этого края?

- Честно говоря, я этого боюсь. Как говорят сами абхазы, из-за войны одно поколение они упустили - в том смысле, что не сумели воспитать его в своих национальных традициях. А традиции у них очень сильные. Это и беспрекословное уважение старших, и верность своей культуре, и трепетное отношение к природе. Например, абхаз никогда не станет купаться в озере - по поверьям, в чистой озерной воде живет дух озера, и окунуться в нее значит осквернить его. В Абхазии много священных рощ… Думаю, современный бизнес будет развиваться и в этой республике, но народу со столь сильной культурой индустриализация не страшна.

- Абхазию что-нибудь связывает с Эстонией? Как там относились к вам, с учетом того, что Эстония находится на стороне официального Тбилиси?

- В Абхазии есть эстонские села, но я там не бывала. Для жителей сегодняшней Эстонии Абхазия, думаю, может играть ту же роль, что и для жителей России, - прекрасного и своеобразного курорта. А что касается отношения… Абхазов очень возмущала ситуация вокруг нашего Бронзового солдата. Но, вообще-то, у них не принято донимать гостя расспросами. Здесь можно войти в любой дом, тебя накормят и напоят, но спрашивать - кто ты - не станут. Захочешь - сам расскажешь. Абхазы внимательно присматриваются к человеку и судят о нем по его делам.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото из архива Марины Большаковой

Инфопресс №46


Возврат к списку