Новый префект: «Мы видим, что дело бесперспективно, но закон всё равно обязывает заниматься им»

- Какие приоритеты вы ставите перед собой на этом месте?
- Я ещё не со всеми отделами и структурами успел познакомиться (интервью состоялось 11 июля. - прим.авт.). Но, конечно, я знаю, что здесь есть проблема с персоналом. Много работников за последние годы ушли, численность личного состава по разным причинам падает. Отсюда один из приоритетов - затормозить и прекратить эту тенденцию. У нас ведь, можно сказать, в данный момент уже критическое количество работников.
- То есть ещё уйдут несколько человек, и какие-то участки работы будут оголены?
- У нас проблема обеспечить кадрами патрули, люди уже перерабатывают. Да, мы платим за это, но и здесь есть лимит. У всех семьи, и не надо, чтобы работа создавала проблемы дома.
- Пресса Эстонии пишет, что полицейские, занятые на нескольких работах, порой получают инсульт. В Идаской префектуре до этого ещё не доходит?
- Мне о таком неизвестно. Но закон 1 апреля изменился, и теперь полицейскому легче иметь второе рабочее место. Если раньше на это были строгие ограничения, то теперь можно почти везде, где хочешь. Лишь при наличии особых противоречий с работой в полиции мы можем запретить.
- Как вы предлагаете решать кадровую проблему? И с какими полномочиями решать её пришли сюда?
- Во-первых, надо посмотреть, какой здесь до сих пор была практика поиска новых кадров. Например, есть такой вариант: забирают людей из патрулей и пограничного бюро и переводят к следователям. Так вот если мы найдём возможность взять следователей где-то в другом месте, тогда не надо будет отбирать кадры у других бюро префектуры, ставя их в трудное положение.
- С кем сегодня больше проблем - с полицейскими-специалистами или с патрульно-постовым составом, работающим «на земле»?
- Насколько я понял за первые дни, состав криминальной полиции находится более-менее на стабильном уровне. Там тоже было снижение, но не столь сильное, как в пограничном бюро и у патрулей.
И ещё. Мы должны посмотреть, есть ли возможности выполнять какие-то задания силами тех наших работников, которые не являются полицейскими «в погонах», а трудятся у нас как гражданский персонал. И тогда направить сотрудников в погонах туда, где погоны иметь надо, чтобы было право применять там физическую силу, оружие и т.д. Шведские коллеги, например, используют гражданский персонал, когда требуется только пригласить людей в полицейскую контору, провести допросы и послать дело в суд.
- Достаточно ли у вас денег, чтобы решать проблемы с кадрами?
- В данный момент могу сказать, что у нас есть деньги, чтобы взять на работу людей. Но проблема - где взять этих людей?
- Может, проблема в том, что полицейская работа настолько непрестижна в обществе?
- Не знаю. Конечно, престиж не всегда измеряется деньгами. Но я всё-таки думаю, что работа полицейского престижна. С другой стороны, конечно, мы должны работать и над тем, чтобы повысить доверие людей. Я ещё не успел углубиться в данные о том, на каком уровне здесь доверие к полиции региона…
Участвующая в беседе Елена Филиппова, пресс-представитель префектуры: - Самое низкое…
- Ну что ж, тут есть пространство для развития. Это тоже будет одним из приоритетов для меня и руководства префектуры.
- В мае ваш шеф, новый генеральный директор департамента полиции, на брифинге для ида-вируских журналистов говорил, что при подготовке и при требованиях к полицейским для Ида-Вирумаа должны быть особые подходы, в том числе, возможно, несколько снижена языковая «планка» и применены особые программы. Что вы думаете об этом? Это поможет? Это будет использоваться? Или это опять-таки одни идеи?
- Изменится ли этот порядок - я не знаю, это решается на Тоомпеа. Но независимо от того, каковы у нас положения законов, мы должны выполнять свои задачи, и я знаю, что с каждым годом становится меньше тех, кто не соответствуют языковым требованиям. Здесь уже были специальные программы, и думаю, мы должны находить ещё какие-то возможности, чтобы помогать им учить этот язык. Мы не можем оставлять наших людей с этим один на один (На этой неделе «Актуальная камера» сообщила, что новое руководство Департамента полиции не поддержало просьбу экс-руководства ведомства о смягчении языковых требований к полицейским и в Идаской префектуре о снижении языковых требований к полицейским теперь уже не просят. – прим.авт.).
- Каждый новый руководитель традиционно говорит, что революций делать не будет. Но всё равно каждая новая метла метёт по-новому, этой закономерности ещё никто не отменял. Какие новшества планируете вы?
- Я сделал уже некоторые заметки, как поднять эффективность нашей работы. Но добрая практика говорит, что нельзя сразу начинать огромные изменения, надо действовать потихоньку, скажем, «изменить курс» градусов на 15, потом, если надо, ещё на 15, - и тогда, как говорится, даже разворот на 180 градусов не будет для людей болезненным.
- А через пять лет, когда закончится ваш срок службы на этом посту, придёт следующий префект и скажет: «У меня тоже есть мысли, как сделать работу эффективнее»…
- Надо учитывать, что в течение этих пяти лет и вокруг нас всё меняется. Так что никогда не будет такого, что построим нечто и скажем «всё готово». Это хорошо, что через пять лет будет новый префект, потому что в должности, где человек имеет власть над большим количеством сотрудников, нельзя допускать, чтобы это всё время была одна персона. Посмотрите сосны на берегу моря: если ветер дует на них только с одного направления, деревья становятся кривыми.
- Говоря о префектуре, как-то совсем мало говорят про работу её миграционного бюро. Вы в работе миграционной службы что-то менять будете?
- Миграционная служба уже давно была централизована, и у них там уже давно выработаны свои инструкции, одинаковые по всей Эстонии, так что здесь какой-то «революции» делать, наверное, не надо. Это довольно узкая специфика, там велосипеда не изобрести.
- С точки зрения преступности, правонарушений, каковы сейчас основные вызовы в Ида-Вирумаа?
- Если сравнивать с моим бывшим регионом - Тартуским, здесь, возможно, немножко больше тяжких преступлений, направленных против личности, например грабежей. А другой разницы нет. Как и везде, драки, воровство - это самое распространённое.
- А что скажете о здешнем наркобизнесе, памятуя, что раньше вы занимались расследованием наркодел?
- У региона есть специфика в употреблении наркотиков: здесь среди русскоязычного населения побольше фентанила, тяжёлых наркотиков. А наркопреступления - как везде: есть дилер, есть поставщик, есть тот, кто везёт контрабанду.
- Нарколаборатории есть?
- Лабораториями занимается Центральная криминальная полиция, в данный момент я не владею информацией, есть ли здесь лаборатория. И если бы имел эту информацию - наверное, не мог бы разглашать.
- Но ваша работа по нарколабораториям, когда несколько лет назад вы работали в ЦКП, указывала на какую-то связь с Ида-Вирумаа?
- Я не был в то время связан с такими делами, где мы расследовали бы наличие лаборатории в Ида-Вирумаа. Была одна лаборатория в Ляэне-Вирумаа, недалеко от Раквере.
- Ваш шеф на брифинге в мае достаточно честно признал, что полиция не может раскрывать все преступления. Дескать, не ждите, что расследовать мелкую кражу к вам придёт Эркюль Пуаро. А несколько лет назад, в 2009-м, и вашу дачу обчистили. Там удалось что-то найти или вы тоже почувствовали себя в шкуре человека, которому сказали: «ну, мы не можем это раскрыть»?
- Это чувство мне знакомо. То дело уже сдали в архив.
- Но с этим чувством сталкиваются всё новые и новые люди…
- Конечно, можно сказать, что в Эстонии ситуация несколько другая, но, вообще-то, в том, что кража остаётся «тёмной», ничего нового… Опять вспоминаю свою поездку для знакомства с работой полицейских Швеции и Финляндии в удалённых от столиц регионах. Коллеги тоже честно говорили нам, что много преступности остаётся просто на уровне статистики. То есть преступление не раскрыто, дело идёт в архив. Но есть разница между ситуацией там и здесь. Там большинство людей имеет страховку, и им от полиции надо только бумагу, что произошло преступление и они о нём заявили. Если страховая компания возмещает ущерб, то потерпевшие уже не переживают - нашли этого преступника или нет.
И в Швеции, и в Финляндии сказали: «Мы не столь богаты, чтобы направить сюда большие полицейские силы и расследовать все преступления. Мы сосредоточены на том, что при поступлении информации о преступной группе будем работать с ней и ликвидируем проблему, которая создаёт преступления». Наше законодательство в данный момент ставит нам другую задачу: всеми преступлениями нужно заниматься до конца, до опроса последнего свидетеля. Опытные следователи и у нас могут сказать: ну, с этим делом, даже если выполним всё возможное, ничего не выйдет, бесперспективное оно. Но всё равно мы должны им заниматься….
-…чтобы были все бумаги?
-…чтобы были все бумаги. Мне кажется, и мы, насколько возможно, должны бы заниматься тем, что даёт нам выход на ключевые фигуры преступности. В случаях, где мы видим, что дело неперспективно, мы сделали бы лучше что-то другое… Но потерпевшие пишут жалобу, это их право, и если прокурор скажет - надо сделать что требуется, значит, будем делать. Таков закон, мы должны его выполнять.
- Вы верите в силу того, что называют «профилактика», - охрана жилища, ключ под ковриком не оставлять, не говорить никому об отъезде и т.п. И при вас наверняка инспектора полиции будут периодически писать статьи «не оставляйте… не открывайте… не говорите… предупреждайте… следите…» Это тоже пустая трата бумаги?
- Надеюсь, не совсем. Капля камень точит. Во-первых, поставить на свою дачу или в дом охранную технику не так уже дорого, сравнивая с тем, что у тебя там можно украсть. Во-вторых, каждый может подумать - знаю ли я своего соседа? Кто он? Кто к нему ходит? Когда мы с сиренами приезжали на места наркопреступлений и арестовывали подозреваемых, местные говорили: «да-да, мы уже давно замечали, что там что-то не так». Что же мешало вам сообщить о своих подозрениях констеблю или криминальной полиции? «Это не моё дело, пусть остаётся, как есть».
- Думаю, здесь мы возвращаемся к началу разговора, где упоминался авторитет полиции…
- Я думаю, наш новый генеральный директор прав, говоря, что если у полиции есть время, если она не спешит куда-то на вызов - надо выйти из автомобиля, идти к людям, спросить, всё ли у них хорошо, нет ли проблем.
- Вы не житель Ида-Вирумаа?
- Нет.
- Вы будете жить здесь или для вас это не принципиально?
- Я попытаюсь быть здесь столько времени, сколько возможно. Наверное, не стану связывать себя каким-то специальным местом пребывания, стану бывать везде, чтобы лучше понять этот регион. Какой толк оттого, что я, например, возьму в аренду квартиру в Йыхви? С точки зрения Нарвы или Раквере, в таком случае безразлично, живу я в Йыхви или в Тарту.

Кто есть кто: новый идаский префект
Валло Коппель родился в 1975 году в Тарту. Окончил известную гимназию Хуго Треффнера. Специальное образование получил в Академии гособороны и на юрфаке Тартуского университета. В правоохранительной системе с 1996 года: Центральная криминальная полиция, госпрокуратура, Лыунаская префектура. Капитан полиции, младший лейтенант запаса вооружённых сил.
Владеет эстонским, русским, английским языками.
Увлекается волейболом, футболом и путешествиями.