Эрки Ноол: «В Ида-Вирумаа умеют мыслить масштабно, но вот парламентарии отсюда разобщены»

В интервью «Инфопрессу» член Рийгикогу и спортивный деятель, чемпион Олимпийских игр и Европы по лёгкой атлетике Эрки НООЛ рассказал о том, чтó он считает ошибками государства в экологической политике, сообщил интересные вещи для садоводов и поделился своим отношением к георгиевской ленточке.

- Вы член депутатской группы Рийгикогу по поддержке Ида-Вирумаа. Часто приходится брать интервью у политиков, и когда у них спрашиваешь «что вы думаете об Ида-Вирумаа, что предлагаете?», то ответ более-менее одинаков: «Это регион с большим потенциалом, этот потенциал нужно всячески помогать раскрыть, для этого мы должны разрабатывать новые дополнительные меры по улучшению…». Честно говоря, уже надоело это слушать. Если я вам задам такой же вопрос, вы мне ответите то же самое или скажете что-нибудь другое?
- Я совершенный оптимист в отношении Ида-Вирумаа. Очень часто мы смотрим на этот регион как на некое странное место. Но на это я говорю: Нарва от Таллинна отстоит на таком же расстоянии, что и Тарту. Можно говорить о потенциале, можно не говорить, ведь потенциал есть у каждого региона. В чём преимущество Ида-Вирумаа, скажем, перед юго-восточной Эстонией? В том, что здесь люди имеют смелость мыслить по-крупному, делать крупные дела. Наверное, потому, что здесь расположена крупная промышленность. На Юго-Востоке говорят только о хуторском туризме, так сказать, мыслят в масштабе хутора.
Кроме того, у Ида-Вирумаа имеется туристический потенциал, который тоже успешно реализуется. И ещё ида-вируские спортсмены очень сильны. Однако спортивной инфраструктуры здесь, по-моему, недостаточно.
- Ида-Вирумаа, на ваш взгляд, действительно проблемный регион и если да, то в чём его главная проблема?
- Самая большая проблема - экологическая. И если посмотреть, сколько платы за природные ресурсы вносят «Ээсти энергиа», «ВКГ», «Кивиыли кеэмиатёэстус», то обратно в Ида-Вирумаа, на мой взгляд, идёт слишком малый процент от этих налогов. Может, волость Мяэтагузе ещё некоторое исключение представляет, но в целом баланс окружающей среды и качества жизни - большая проблема. Вопрос с использованием ресурсной платы должен быть в любом случае в следующие годы решен.
- Сейчас рассматривается стратегия экологических платежей на следующие годы и идёт поиск - как бы получать больше с тех, кто добывает природные богатства, но и не задушить сланцевую промышленность.
- Пока у нас не решён вопрос о проценте, который пойдёт в регион, мы не можем поднимать эти налоги. Как член совета Центра инвестиций в окружающую среду («KIK») я не хочу акцептировать то, что мы здесь собираем деньги, усложняем жизнь предприятий, ухудшаем среду - и за счёт собранного в Ида-Вирумаа поддерживаем строительство какой-нибудь смотровой башни в другом месте… В то же время, сегодня, считаю, нельзя поднимать экологические платежи и большим рывком. Мы должны найти баланс между окружающей средой и рабочими местами.
Мы могли бы обсудить создание, например, так называемого налога на масло. Он был бы связан с ценами мирового нефтерынка. По-моему, так честнее перед предпринимателями. Заработают больше - больше уплатят. Заработают меньше - уплатят меньше. Так не перекрывается кислород для сланцевого бизнеса.
- Как член совета «KIK» вы сказали, что, бывает, собранные в Ида-Вирумаа деньги распределяются на проекты в других местах. Что же, в Ида-Вирумаа недостаточно хорошие проекты придумывают?
- «KIK» вложил большие средства в реконструкцию здешнего водоснабжения. В Нарве эти работы должны были быть проведены давным-давно, но наша политическая способность или воля городского управления тормозили этот гигантский проект. Во-вторых, я бы подчеркнул значимость такой работы, как реконструкция мола в Нарва-Йыэсуу: когда он будет в порядке, мы сможем провести и дноуглубление, благодаря чему возникнет яхтенный туризм. С чем ещё проблемы и что у нас, на самом деле, по всей Эстонии не решено, так это большие дачные кооперативы. Куда должна идти канализация из этих городков?
- Строительство канализации для садовых городков «KIK» не поддерживает?
- Сейчас нет, потому что там люди проживают не постоянно. В Ида-Вирумаа это ещё не такая большая проблема, а вот в Рапламаа, например, порядка десяти тысяч человек летом живёт на дачах.
- Ну так и здесь люди прописываются на даче, если дом капитальный.
- Вот поэтому и идёт поиск методики решения этой проблемы.
- А будет ли в следующем периоде еврофинансирования открыта такая мера «KIK», как «поддержка строительства инфраструктуры в садовых городках»?
- Я стопроцентно в этом уверен. Поскольку у нас больше нет больших и дорогостоящих водно-канализационных проектов (Нарва - по сути последний из них), то возникает финансовая возможность поддержать другие начинания, кстати, такая поддержка садоводствам уже оказывается. Конечно, активными должны быть и правления садовых товариществ.
Ида-Вирумаа надо будет больше ходатайствовать также о реконструкции уличного освещения. Мы должны всюду стараться переходить на солнечные панели и LED-лампы.
- Вас выбрали в парламент от Ида-Вирумаа. Можете ли привести несколько примеров того, как вы жителям Ида-Вирумаа конкретно помогли?
- Большую часть времени работы в Рийгикогу я вхожу в комиссию по окружающей среде. А Ида-Вирумаа и окружающая среда очень конкретно взаимосвязаны. Например, проблемы с питьевой водой…
- Да, вот в Ору, например…
- Нельзя сказать, что «на месте побывал Эрки Ноол - и на следующий день всё решилось». Я связался с Валерием Корбом, как членом совета здешнего «водоканала», чтобы узнать, в чём проблема, как мы можем её решить. Особо много вариантов тут нет, надо просто строить новые трассы водопровода.
С водой есть и такая проблема, что упали уровни некоторых водоёмов из-за шахтной деятельности. Люди жаловались, мы приезжали, встречались с членами правления «Ээсти энергиа», говорили, что эту ерунду надо прекращать. Как утверждается, проблема решена.
И вот теперь - проблема вайвараского полигона опасных отходов (с 2012 года свалка действует без оператора. - прим. авт.). Моя личная оценка: государство, конечно, допустило очень большую ошибку, отдав складирование опасных отходов в руки частного предприятия, хотя заниматься такими отходами - это государственная обязанность Предприятие скажет: а у нас этот бизнес не идёт, adieu monsieur! Мы приезжали сюда комиссией по окружающей среде, с нами были и представители министерства. Надеюсь, мы всё-таки движемся в том направлении, что примем - по крайней мере, после выборов - политическое решение о переходе вайвараской свалки под управление государства.
В чём проблема у ида-вируских депутатов? Первый раз я был избран в Рийгикогу от юго-восточной Эстонии. Большинство депутатов оттуда думают о судьбе регионе сообща. Ида-вируские депутаты немного… (подбирает слово)
- Разобщены?
- Да. Они могли бы больше сотрудничать.
- А что мешает? Менталитет? Партийные пристрастия?
- Политический популизм. Взять голосование по вопросу о переводе академии гособороны в Рийгикогу (за перевод проголосовали 29 депутатов от «IRL», центристов и соцдемов, большинство не голосовало. - прим. авт.). Избранные от Ида-Вирумаа депутаты голосуют против, это ж абсурд! Ну что с тобой будет, из партии, что ли, выкинут? Почему ты не смеешь быть реалистом? Почему не понимаешь, что государство должно сделать эту большую инвестицию в Нарву и после этого Кренгольмский район начнёт быстрей развиваться? Надеюсь, после выборов новое правительство всё-таки примет это решение.
- Когда вы говорите, что между депутатами от Ида-Вирумаа существует разобщённость, вы имеете в виду, что «этот и этот коллега плохие, а я хороший»?
- Нет-нет. Когда у меня родители разводились, то мать считала, что это отец виноват. А я считаю, что брак зависит от обоих… Конечно, я не скажу, что «Стальнухин самый плохой, а я - самый правильный». Я считаю Стальнухина политическим популистом, но должен признать, что он - очень сильная личность, очень умный человек.
С Валерием Корбом мы много общаемся. Именно в кохтла-ярвеском контексте - что можно сделать вместе. Надеюсь и хочу думать, что мы с Корбом - даже не конкуренты, наши избиратели совершенно разные, и в этом смысле мы не должны бояться друг друга. Думаю, и со Стальнухиным мы не конкуренты. Поэтому мы могли бы смелее садиться за стол и обсуждать - каким будет Ида-Вирумаа через десять, двадцать лет.
Эффективные решения требуют государственных денег. В Кохтла-Ярве, например, много домов, где проблемы с платёжеспособностью людей. Проще переселить этих жильцов, а дом снести. Будет компактнее заселённость, эффективнее обслуживание.
- Это просто идея или нечто большее?..
- Мы уже конкретно это обсуждали, думая, как найти государственные и европейские средства. Естественно, это потребует и политической смелости от местного самоуправления, ведь кому понравится менять место жительства. В Ида-Вирумаа и так утеплением зданий занимаются меньше, чем в других регионах. Нам придётся решать эти вопросы. Надо посчитать - а вдруг вообще за те же деньги стоит новые, нормальные дома построить? Но здесь опять проблема. Требуется очень хорошее сотрудничество государства и местного самоуправления. В определённых городах его нет, к сожалению.
- Последние полгода мы живём в мире, который изменился после украинского кризиса. Как вы, депутат Рийгикогу, политик, эстонец, член партии «IRL», понимаете - каково сейчас состояние русскоязычного населения и какие процессы в русской среде происходят?
- Конечно, информационные поля у эстоно- и русскоязычного населения разные. Думаю, эстонцы могут обвинять в этом только самих себя, а почему и что делать - это тема для разговора не на одну неделю. Но я надеюсь, что живущий в Ида-Вирумаа, будь он эстонец русского происхождения, обладатель серого паспорта или российский гражданин, всё-таки очень лоялен к этому региону, даже если он об этом и не задумывался. Думаю, если мы как государство сможем обеспечить всем живущим здесь - гражданам и негражданам - нормальную ежемесячную зарплату, нормальное школьное образование, медицинское обслуживание, то материальное благополучие возьмёт верх над всякими политическими пристрастиями. Благополучие твоей семьи, твоих детей для всех людей - самое важное.
Если события на Украине затянутся, то есть риск, что и здесь могут обостриться отношения между украинцами и русскими, и правительство должно уже сейчас думать о том, чтобы этой проблемы не было.
Ещё думаю, что мы не должны переживать из-за того, что люди используют георгиевские ленточки. Если у человека хорошее, сильное национальное чувство - что в этом плохого? Человека, родившегося в Эстонии, я всё-таки считаю эстонцем, а что касается русских корней, так ведь и у многих эстонцев есть шведские, немецкие корни…
Увы, мы были, есть и останемся соседями России, мы должны с этим считаться, согласиться и, по возможности, сотрудничать.
- «Увы»? Вы бы хотели другого соседа?
- А какой другой сосед лучше? Россия, если говорить о перспективе, - очень хороший сосед, потому что петербургский регион очень большой и, думаю, доход российского населения года от года будет расти. Даже если доход среднего человека не поднимется, в Петербурге очень много представителей среднего класса, которые хорошо зарабатывают и тратят заработанное в санаториях Нарва-Йыэсуу, в здешних магазинах и т.п. Мы должны быть смекалистыми и пользоваться этим, делая Ида-Вирумаа привлекательным. Скажем, я нашёл фанатов гольфа, а «Ээсти энергиа» должна закрывать свои выработки, так почему бы на рекультивируемой территории не сделать площадку для гольфа? Не все же хотят в спа массаж получить, кто-то хочет и спортом позаниматься.
- Вы думаете, после участия Эстонии в антироссийской коалиции россияне будут сюда ездить - на гольф, на отдых в спа?
- Думаю, да. Думаю, что каждый россиянин, который пересёк границу, никак не почувствует, что русских здесь презирают. Это показывают и потоки на новогодние праздники, в Таллинне всё больше и больше российских туристов. Наш самый важный политический вызов - общаясь с Россией, по крайней мере с соседними регионами, строить «мосты».
- Нужны ли партии «Исамаалийт и Рес Публика» русские избиратели? Делаете ли вы ставку на русского избирателя на следующих выборах?
- Я думаю, мы очень бедны в этом смысле. У нас был хороший для русских избирателей человек - Николай Стельмах, но он вышел из партии. Я считаю, что с ним поступили плохо, обвинив в торговле видами на жительство (имеется в виду т.н. скандал с продаже видов на жительство в 2011 году. - прим. авт.), а в действительности что делали Раудне и Стельмах? Они очень конкретно приносили российские инвестиции в Эстонию. Почему российская инвестиция в Эстонию хуже, чем европейская? При том, что и европейская может быть российской, только сделанной через Европу? Несколько лет назад Николай организовал в Таллинне молодых русских избирателей, я встречался с ними, и многие говорили: «А мы не хотим выбирать Сависаара, нам не нравится центристская партия». В этом смысле у нас сегодня нет ни одного хорошего и сильного человека русского происхождения, который смог бы… Вот, скажем, Осиновский у соцдемов - хороший пример. Жаль, Осиновский не в нашей партии.
- Вы ещё и член эстонско-российской парламентской группы. Эту группу уже, наверное, надо распускать, она ведь в силу известных политических обстоятельств стала совершенно бесполезной?
- На сегодняшний день, эта группа действительно пассивна, а должна быть гораздо активнее. У нас всё-таки ратификация пограничного договора не проведена, и группа могла бы быть активнее именно в отношениях со своими российскими коллегами.
- А есть планы встречаться или сейчас на всём этом поставлен крест?
- Крест не поставлен. Но отношения с российскими политиками сейчас идут больше по региональной линии. Так, в прошлом году мы под руководством Валерия Корба ездили в Псков, обсуждали экологические вопросы, думали, какие проекты можно выдвинуть для поддержки в рамках трансграничного сотрудничества. А этим летом в Эстонию приезжала делегация из Пскова. Попробуем в комиссии по окружающей среде эффективнее взаимодействовать с политиками из псковского региона, чтобы легче преодолеть политические барьеры.
- Кстати, каковы перспективы ратификации договора о границе с Россией?
- Эстонское государство совершенно готово к этому, на сегодняшний день дело за Россией.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №41 (2014 г.)