Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



На более дешёвое отопление многим надеяться не стоит

На более дешёвое отопление многим надеяться не стоит

Хотя сообщения масс-медиа последних месяцев о стабильно низкой цене нефти и подешевении связанного с этими ценами природного газа вселяют в оптимистов надежду и на подешевение местного центрального отопления, потребителей Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ более низкие счета за тепло не ждут.

Ожидания жителей понятны, ведь люди уже привыкли, что при повышении отопительных и разного рода других тарифов поставщики, как правило, среди прочего козыряют и тем, что «дорожают энергоресурсы». Стало быть, если энергоресурсы дешевеют…
Представитель концерна «Виру Кеэмия Групп», структурные подразделения которого производят и поставляют тепло потребителям Кохтла-Ярве и Йыхви, сообщил «ИП», что действующий расчётный тариф для населения в ближайшее время не изменится.
- Действующий тариф утвержден для предприятия «ВКГ Сооюс» Департаментом конкуренции 1 июня 2013 года. Стоит отметить, что согласованная предельная цена составляет 55,45 евро за мегаватт-час, а услуга предоставляется по цене 55,22 евро - цены приведены без учета НСО. В данный момент изменение цены на предоставляемую нами услугу не планируется. Услуга будет оказываться по текущему расчётному тарифу - 55,22 евро за мегаватт-час, - сказала руководитель «ВКГ» по связям с общественностью Ирина Боенко.
Она пояснила, что мировые цены на энергоносители связаны в большей степени с изменением цены на нефтепродукты и природный газ, а топливная составляющая природного газа в тарифе «ВКГ Сооюс» маргинальна, его доля в общем объёме всех видов топлива составляет лишь несколько процентов. 
- Исходя из этого, нынешняя низкая цена на природный газ не влияет на ценообразование «ВКГ Сооюс», - подчеркнула Боенко, добавив, что глобальное изменение цен на энергоносители может носить временный характер и в будущем привести к более существенным изменениям.
Пресс-представитель производителя тепла напомнила, что за правомерностью ценообразования и пересмотра тарифов следит Департамент конкуренции. Согласно Закону о теплоснабжении, все предприятия теплоснабжения обязаны следить за внешними факторами, которые могут оказать влияние на цену услуги для конечного потребителя, и при выявлении таковых согласовывать с департаментом новые предельные цены. Это означает, что при возникновении более льготных условий предприятие пересматривает действующий тариф. 
Руководитель Силламяэской ТЭЦ Аго Сильде также подтвердил, что силламяэское теплопредприятие в начинающемся отопительном сезоне цену не снизит:
- Продолжим снабжать в сезоне 2015/2016 всех клиентов по ценам тепловой энергии, которые в контексте Эстонии являются одними из наиболее низких. В предстоящий отопительный период «ТЭЦ Силламяэ» не планирует снижения цены.
По словам Сильде, «нефтяной» фактор изменения цен не влияет на цены разных видов топлива в Эстонии единообразно и пропорционально, цены многих используемых в производстве тепла энергоносителей значительно зависят от факторов региональных. 
На вопрос, не планируется ли в нынешнем сезоне рост тарифа силламяэского теплового предприятия, Аго Сильде ответил: в сегодняшней ситуации никакого изменения цен не намечается.
Заместитель руководителя отдела центрального отопления Департамента конкуренции Рийна Рандмаа сказала «ИП», что департамент как госрегулятор следит за общей конъюнктурой, влияющей на тарифы теплопроизводителей, – так же, как это должны делать и сами предприятия, - и напоминает им, что при существенном изменении расходных факторов нужно согласовывать изменение цены. Но соответствующее ходатайство предприятие должно подавать само. В принципе, при наличии оснований в таких ситуациях возможно воздействовать на теплопроизводителя и санкциями со стороны ведомства регулирования конкуренции, но надо понимать, что это достаточно длительный процесс, включающий надзорные проверки, оспаривание и т.п. 
Рандмаа подтвердила, что крупные ида-вируские теплопроизводители используют сейчас много местных видов топлива, таких как сланец и древесина, цены которых в меньшей степени связаны со стоимостью нефти на внешних рынках. Больше «привязанные» к нефти сланцевое масло и газ актуальны, скорее, для маленьких котельных региона.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №42 (2015 г.)

Возврат к списку