Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Семейным врачам региона напомнили о дигитализации работы и центрах здоровья

Семейным врачам региона напомнили о дигитализации работы и центрах здоровья

Для решения пресловутой проблемы очередей к врачам на уровне семейной медицины сегодня рекомендуются такие меры, как дифференцированная очередь и консультации с врачами-специалистами в электронной форме, говорилось в среду на общем собрании семейных врачей Ида-Вирумаа. На встречу эту приехали члены правления Общества семейных врачей республики, которые нынче посещают все регионы Эстонии, чтобы ознакомиться с заботами коллег на местах и донести до них важную информацию.

Дифференциация очереди к семейным медикам означает, что регистратор при первичном обращении пациента должен спросить у него, с какой именно проблемой тот хочет попасть к врачу, то есть идёт ли речь об остром заболевании, проверке здоровья при хронической болезни или просто о получении справки, пояснили члены правления Общества семейных врачей Эстонии Татьяна Руже и Ванда Кристьян. От ответа зависит и скорость, с какой пациент попадёт на приём, то есть идёт опять-таки регулирование очереди. При определённых острых ситуациях необходим приём в тот же день, ну а справка может потерпеть и две недели.
- Многие регистраторы вообще не спрашивают у пациентов - почему они хотят на приём именно в это, а не другое время. Между тем если у врача очередь большая, то это может усугублять проблему. Может быть, некоторых достаточно направить к семейной сестре, - сказали представители профессионального объединения «семейников». Кстати, на приём к семейным сёстрам, по их мнению, тоже должна быть запись.
Электронные консультации, по словам Кристьян и Руже, позволят некоторым больным получить мнение врача-специалиста без того, чтобы посещать его самого. Материалы по заболеванию человека семейный доктор направит специалисту электронным путём, и специалист после знакомства с ними даст свои рекомендации: то ли всё-таки пригласит больного к себе на приём, то ли порекомендует семейному или сам назначит дополнительные исследования, то ли оставит пациента «в руках» семейной медицины. Как заметила Ванда Кристьян, больничная касса стоит на той позиции, что консультация специалистов «не является концертом по заявкам», и в этой ситуации надо находить такой баланс, при котором пациент не остаётся без помощи, но и не наращивает без необходимости очереди у докторов узкой специализации.
Дигитализация всё больше охватывает и другие аспекты работы семейных медиков. Так, дигитальные эпикризы, будучи доступными другим больницам Эстонии, могут помочь, если человек попадает в больницу в ином городе. На смену бумажным направлениям, которые семейные выдают для посещения врачей-специалистов, приходят направления в электронном виде. На встрече говорилось и о необходимости развивать консультации со стороны семейных врачей по электронной почте.
Не забывает семейных докторов и другая «…зация» - та, которая подразумевает составление отчётов, учёт каждого шага и т.п. Например, до сих пор они могли в добровольном порядке проходить нечто вроде сертификации на уровень своей практики, теперь больничная касса будет уже требовать, чтобы центры семейных врачей и «семейники», работающие индивидуально, периодически заполняли анкеты самооценки.
Что касается планируемых по Эстонии центров здоровья - мини-комплексов медицины первичного уровня, - то здесь аудиторию волновали такие вопросы, как взаимоотношения между партнёрами, создающими подобный центр, или будущее семейных врачей, которые решат продолжить работу вне новых структур. На это представители Общества семейных врачей отвечали, что взаимоотношения следует урегулировать предварительными договорами, а врачи-одиночки смогут продолжать работу, поскольку создание центров - не обязанность, а возможность. Как добавила «ИП» Татьяна Руже, сама работающая семейным врачом в Йыхви, сейчас в Кивиыли, Силламяэ и Йыхви возникла та проблема, что застрельщиками создания ЦЗ пожелали стать больницы по уходу, а они ходатайствовать о соответствующих европейских субсидиях не могут. Впрочем, многие семейные доктора ещё и сами не определились в своём отношении к таким центрам - сомнений и опасений хватает.
Возглавляющая республиканское общество семейных врачей Диана Ингерайнен (на фото) на вопрос «Инфопресса» - есть ли у семейной медицины Ида-Вирумаа отличительные особенности на фоне других регионов - ответила, что здесь врачам труднее заполнять требуемую документацию на эстонском языке и, в связи с тем же языковым фактором, быть в курсе всех изменений законодательства. Но в другой проблеме Северо-Восток, пожалуй, от большинства уездов не отличается: недостаток молодых специалистов. 
- 13 процентов семейных врачей по Эстонии - пенсионного возраста, и этот процент растёт, - предупредила Ингерайнен, добавив, что есть проект, по которому готовящийся уйти на пенсию врач мог бы взять к себе на стажировку врача молодого (заканчивают учёбу 30 молодых семейных докторов), для чего выделялось бы отдельное, целевое финансирование, но пока этому проекту «зелёный свет» не включен.
По словам Татьяны Руже, семейных врачей в Ида-Вирумаа заботит и убывание населения, поскольку это означает и сокращение списков их пациентов.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №07 (2016 г.)

Возврат к списку