Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Статсборник по Ида-Вирумаа «заглядывает» на 45 лет вперёд

В представленном на этой неделе статистическом сборнике «Ида-Вирумаа 2016», который подготовлен Департаментом статистики в сотрудничестве с уездной управой, регион вновь предстаёт как место контрастов и социально-экономических вызовов, вместе с тем данное издание есть смысл сохранить сегодняшним детсадовцам и школьникам: в брошюре звучат предположения и надежды на то, каким уезд будет даже не в 2030-м, а в 2060 году - как говорится, вот тогда потомки и сравнят обещания с реальностью.

Общеизвестно, что Северо-Восток Эстонии является её промышленным «мотором», при этом уровень жизни здесь мог бы быть более достойным вклада региона в экономику, в том числе используя резервы здешней природы и потенциал населения. Какие цифры статистики это подтверждают? Например, территория, подверженная влиянию добычи горючего сланца, охватывает более 1 процента площади Эстонии, и это, на самом деле, очень много по сравнению с другими государствами. Ида-Вирумаа также стабильно образует львиную долю от всех отходов по Эстонии. На Северо-Востоке ниже средняя продолжительность жизни и больше нездоровых людей, а также - что может показаться удивительным - ниже среднеэстонских показатели участия людей в разных видах культурной деятельности (посещение театров, концертов, музеев, библиотек и т.п.).
Удельный вес Ида-Вирумаа в создании внутреннего валового продукта Эстонии по сравнению с 2007 годом вырос с 7,6 до 8,2 процента. Но темпы создания новых предприятий на Северо-Востоке - ниже. Если по республике за период 2007-2013 годов количество новых бизнес-структур выросло с 7188-ми до 10273, то в Ида-Вирумаа - с 346-ти до 541. По Эстонии значительно больше, чем здесь, инвестируется в основной капитал предприятий, и это тенденция не одного года.
Если показатели добычи сланца, торфа, гравия и песка в регионе за отрезок 2007-2014 годов колебались, то размеры вырубок леса, в общем, стабильно росли. Правда, росли и площади новых посадок, однако они всё-таки в восемь-девять раз меньше.
Статистики сулят Ида-Вирускому уезду дальнейшую депопуляцию. Если в 2011 году здесь жили 149,2 тысячи человек, то в 2020-м ожидается 142,7 тысячи, в 2030-м - 127,1 тысячи, а ещё через десять лет - лишь 111,4 тысячи. По-видимому, сократится и население основных городов региона - Кохтла-Ярве, Нарвы, Силламяэ и Йыхви.
«Чтобы избежать осуществления негативного прогноза относительно населения и затормозить тенденцию к сокращению его численности, необходимо изыскать возможности, как сделать среду обитания в регионе привлекательной и улучшить его репутацию. Предстоит расширить возможности для обучения и проведения досуга, но наиболее действенным путем к достижению поставленной цели станет предоставление в Ида-Вирумаа интересной и хорошо оплачиваемой работы, предлагающей людям возможности развития и роста», - повторяют составители справочника одну из уже неоднократно декларированных стратегических задач для этого края.
Старейшина уезда Андрес Ноормяги в своём предисловии к сборнику выражает веру в то, что в 2060 году Ида-Вирумаа всё же кардинально изменится в лучшую сторону, в том числе численность населения возрастет, люди будут иметь работу и другие возможности для самореализации, уровень зарплат будет превышать размер средней по Эстонии, среда проживания станет гармоничной, кроме сланцевой отрасли будут развиваться и другие направления, в результате жители будут активными, конкурентоспособными и счастливыми.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №10 (2016 г.)

Возврат к списку