Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



50 лет медицинскому образованию в Ида-Вирумаа

50 лет медицинскому образованию в Ида-Вирумаа

Бывшее медицинское училище Кохтла-Ярве (расположено в Кукрузе) отпраздновало свой полувековой юбилей в пятницу, 14 октября, конференцией «Здравоохранение с границами или без границ?» Начиная с 2006 года, оно является структурной единицей Таллиннской высшей школы здравоохранения, и обучающиеся там будущие сестры получают высшее прикладное образование.

Здесь готовят специалистов по двум специальностям - «сестра» и «сестра по уходу». Выпускники первой специальности, как уже было сказано выше, получают высшее прикладное образование, выпускники второй – средне-специальное. Кстати, обучение по специальности «сестра по уходу» происходит в виде учебных сессий, т.е. дает возможность обучаться здесь уже работающим людям.
Как рассказала преподаватель и координатор учебной деятельности  Таллиннской высшей школы здравоохранения  Олеся Зеель, после получения  базового сестринского образования у студентов есть возможность специализироваться дальше по четырем направлениям: это интенсивное сестринство, сестринство здоровья, клиническое сестринство и сестринство душевного здоровья. В основном все эти специализации проходят в Таллинне, но этой зимой впервые пройдет набор в Кохтла-Ярве (клиническое сестринство). По словам Олеси Зеель, потребность у работающих в нашем регионе сестер  в наличии возможности получить специализацию, не уезжая в Таллинн, большая, именно поэтому Кохтла-Ярвеская  структурная единица Таллиннской высшей школы здравоохранения будет ее предоставлять. 
- Еще после получения  базового сестринского образования студенты могут обучаться в магистратуре, в Тартуском университете . Там можно выбрать педагогическое или управленческое направление, - рассказала Олеся Зеель.
Обучение на сестру проходит на эстонском языке, интерес к данной специальности стабильно высокий: каждый год, вне зависимости от ухудшающейся демографической ситуации, на место претендует в среднем пять абитуриентов, что ставит приемную комиссию в непростое положение: как выбрать лучших?
- Для поступления к нам необходим хороший средний балл аттестата, также все кандидаты проходят тестирование по эстонскому языку, и последним этапом идет собеседование.  Вот именно в процессе собеседования мы обращаем тщательное внимание на то, насколько абитуриент мотивирован учиться, ведь, прежде всего, мы заинтересованы в тех студентах, которые не просто выучатся и получат диплом, но пойдут работать в медицину, особенно учитывая, что у нас в стране катастрофический дефицит медицинских кадров, - объясняет Олеся Зеель.
По словам преподавателя, интерес к обучению  проявляют не только молодые люди - выпускники гимназий, но и более старшие слои населения, часть которых идет на специальность «сестра по уходу» (обучение проходит на русском языке).
- Выбрать из пяти одного действительно сложно, - признается Олеся Зеель, - хочется, чтобы в медицину приходили люди добрые, милосердные, способные к эмпатии, которые будут помогать и дарить добро людям, поэтому выбор -  это большая ответственность для членов приемной комиссии. 
В расположенном в Кукрузе учебном здании (кстати, на момент написания материала там в самом разгаре шли работы по полному обновлению фасада) – уютно и все оборудовано так, чтобы студентам было легко и  удобно учиться. Особенно это относится к аудиториям предклинической практики, оснащенным современными муляжами для тренировки проведения различных медицинских манипуляций.
- В прошлом году в Таллинне запустили симуляционный центр, у нас такого большого центра нет, но все, что необходимо, для занятий имеется. Есть куклы-симуляторы, на которых можно безбоязненно отрабатывать измерения давления, реанимационные мероприятия, внутривенные инъекции (полости, имитирующие вены, заполняются кровеподобной жидкостью, и все выглядит и ощущается «по-настоящему»), - рассказывает преподаватель.
Есть здесь и куклы-младенцы (даже не держащие голову), на которых отрабатывается обращение с новорожденными – закапывание в нос, в ушки, уход за новорожденным и проч. 
Куклы-симуляторы можно программировать, на них учатся проводить такие сложные процедуры как, например, трахеотомия, в общем, здесь все, как в жизни, разве что пока преподаватель решает, останется ли «пациент» в живых после манипуляций студента.
Олеся с улыбкой говорит, что чаще принимается решение в пользу жизни, поскольку студентам нужны положительные эмоции и ободряющие примеры.
- Прежде, чем допустить наших студентов на практику к людям, все навыки должны быть до автоматизма отработаны на муляжах, - поясняет преподаватель.
С местами для прохождения практики у местных студентов проблем нет: их с радостью берут местная Ида-Вируская центральная, Нарвская и Раквереская больницы. Если студент желает поехать на практику куда-то за пределы нашего региона, то ему оплачивается проживание. В рамках программы  Эразмус (Erasmus —  программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между колледжами и университетами стран членов Евросоюза) у студентов есть возможность пройти практику и поучиться за пределами Эстонии, а заодно познакомиться с культурой и традициями другой страны.
Не остается школа в стороне и от участия в общественных мероприятиях, призванных пропагандировать здоровый образ жизни.
- На протяжении всей своей образовательной деятельности наша высшая школа предлагает для жителей Ида-Вирумаа разных возрастных групп поделиться своими знаниями и умениями. Наши студенты и преподаватели проводят различные мероприятия, дни здоровья, лекции на тему здорового образа жизни. Некоторые мероприятия проводятся в сотрудничестве с различными учреждениями – например, с Департаментом полиции, со Спасательным департаментом, с Эстонским Красным крестом, с Вируским пехотным батальоном, с Ида-Вируской центральной больницей. С каждым годом количество таких  мероприятий растет, и для нас это очень важно, это значит, что нам доверяют, и наше население с большей ответственностью стало  относиться к своему здоровью. Все это наши студенты и педагоги делают на добровольных началах, и все мероприятия проводятся бесплатно. Наша деятельность не осталась незамеченной, и в 2106 году мы получили благодарность от старейшины Ида-Вируского уезда и титул «Aasta terviseedendaja 2015 (Промоутер здоровья 2015)», - рассказывает Олеся Зеель.
Коллектив школы с благодарностью вспоминает первых директоров, которые внесли большой вклад в развитие и сохранение  сестринского образования в Ида-Вирумаа:
1966-1975 Анатолий Сивенков – директор Кохтла-Ярвеского медицинского училища
1975-1976 Владимир Петров - директор Кохтла-Ярвеского медицинского училища
1976-1989 Валентина Касаткина - директор Кохтла-Ярвеского медицинского училища
1989-2003 Сергей Черкасов - директор Кохтла-Ярвеского медицинского училища
2003-2006 Эрика Крууп - директор Кохтла-Ярвеского медицинского училища
2006- … Юлле Эрнитс  - ректор Таллиннской высшей школы здравоохранения 
И, конечно же, коллектив школы благодарит всех своих партнеров, с кем уже на протяжении многих лет  продолжает тесное сотрудничество.

Немного статистики:
В период с 1966-2016 г. из стен учебного заведения выпустилось: 
  • 3449 сестер
  • 28 фельдшеров
  • 849 сестер по уходу 
  • 22 акушерки (уровневое обучение)
  • 17 сестер специалистов здоровья

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото Е. Зеленской  и из архива Таллиннской высшей школы здравоохранения

Самый первый выпуск (1966 год)
Выпуск 2016

 


Возврат к списку