Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Идавирусцам расскажут, что делать при химических авариях

Идавирусцам расскажут, что делать при химических авариях

На этой неделе Восточный спасательный центр начал представлять ида- и ляэневирусцам т.н. внешний план действия по защите населения при ЧП на предприятиях, где работают с химикатами. 

Документ характеризует расположенные в Вирумаа предприятия с высшей категорией потенциальной опасности, а также заводы, где в производственном процессе задействован аммиак, перечисляет, какие инстанции и как должны реагировать в случае производственных аварий, описывает, как об этих авариях информируется население и что оно должно делать.
«Презентация плана будет происходить в местных самоуправлениях Вирумаа. Цель - дать людям объективное представление о предприятиях, где осуществляется обращение с химикатами, и повысить уровень осведомлённости в этой области. У представителей химических предприятий и местных жителей будет возможность обсудить вопросы по вышеупомянутой теме. На презентации будут затронуты темы факторов опасности, которые могут исходить от данных предприятий, методов, которые предпринимаются для предотвращения несчастий и правильного поведения жителей при несчастии» - так объясняет задачи настоящей информационно-пропагандистской кампании пресс-служба спасательного ведомства.
Спасатели добавляют, что эта тема уже была представлена на собраниях самоуправлений, на региональном информационном дне для предприятий с повышенным риском крупных аварий и на заседании региональной кризисной комиссии Восточной Эстонии, а сейчас идёт сбор отзывов от населения. Предложения по плану действий спасательный центр ждёт до 25 ноября.
«Материал предоставлен всем местным самоуправлениям Ляэне- и Ида-Вирумаа для публикации на интернет- страницах. В ближайшем будущем должен быть готов и информационный материал на тему химической безопасности», - обещают спасатели.
1 ноября упомянутое мероприятие-представление плана для общественности прошло в Силламяэ. 8 ноября такое же запланировано в здании волостной управы Вайвара в Синимяэ, 10 ноября - в дневном центре Кивиыли (Соо, 13), 17 ноября - в Йыхви, в учебном центре Керсти Вылу. Всюду встречи пройдут с 14 до 16 часов.

Тринадцать объектов
По данным спасателей, составивших план действий, в Вируском регионе Эстонии сегодня насчитывается десять предприятий категории А с риском крупной аварии. Это - расположенные в силламяэском порту терминал нефтепродуктов «Алексела Силламяэ», терминал аммиака и жидких удобрений «ВСТ», терминал химических грузов «Еврохим Терминал Силламяэ» и многофункциональный терминал «Силстеве», а также силламяэский завод редких металлов «Моликорп Силмет». Кроме того, к особо опасным относятся завод сланцевого масла «Ээсти Энергиа» в Аувере, Кивиылиский сланцехимический завод и «ВКГ Ойл» в Кохтла-Ярве. В эту же группу входят кохтла-ярвеский нефтехимический «Новотрэйд Инвест» и кундаский завод «Эстониан Селл». В последнем случае речь идёт о производстве древесной массы и о том, что на предприятии имеют дело с едкими и вредными химическими веществами и окислителями, из которых причиной крупной аварии может оказаться 60-процентная перекись водорода, при некоторых условиях становящаяся взрывоопасной.
Среди вышеперечисленных заводов «рекордсменами» по размеру вероятной максимальной зоны опасности в случае производственного ЧП являются «ВСТ» (радиус до 4,9 км) и «Силстеве» (до 4,6 км). У первого такие опасности создаёт аммиак, у второго - взрывоопасный нитрат аммония. Со стороны «Алекселы» тоже может быть опасность для жилых кварталов - дым от пожара при западном ветре. В остальном же размер опасной зоны при авариях на предприятиях класса А не превысит 475 метров и она останется в пределах территории предприятий, утверждают спасатели. Правда, цифр по «Моликорпу» в проекте плана пока нет.
Ещё три предприятия региона выпускают пищевые продукты, но используют в холодильных установках сжиженный аммиак, поэтому тоже входят в перечень опасных, - молокозавод «Мааг» в Йыхви, Раквереский мясокомбинат и пивзавод в Ляэне-Вирумаа. Зона потенциального распространения аммиака при авариях на них составляет от 1,1 до 1,9 км.

Кто нас спасёт?
Если на производстве происходит авария, то предприятие должно развернуть деятельность в соответствии со своим планом разрешения чрезвычайной ситуации и известить население об аварии, для чего некоторые предприятия уже установили в своих опасных зонах сирены, говорится в плане. Далее в ликвидации химической аварии должны участвовать также спасательный департамент, полиция, департамент здравоохранения и местные самоуправления. Задачи последних, согласно плану, - помогать спасательному учреждению в разрешении чрезвычайной ситуации, при необходимости участвовать в проведении эвакуации и обеспечивать размещение эвакуированных, оповещать о частичном или полном прекращении своих жизненно важных услуг, помогать департаменту здоровья в создании медицинского пункта, а также полиции - в послеаварийном контроле опасной зоны.
«В случае химического загрязнения обязанность восстановления предаварийной ситуации лежит на загрязнителе в сотрудничестве с департаментом окружающей среды. Выяснением влияния, причин и масштаба загрязнения окружающей среды, а также сопутствующего экологического ущерба занимается инспекция окружающей среды», - констатирует план действий.
Сирены оповещения людей о возможных выборах аммиака установлены в Силламяэ, Хальяла и Йыхви. Спасатели напоминают алгоритмы их действия. Длящийся одну минуту, в течение 7-ми секунд нарастающий и в течение 7-ми секунд убывающий, звук, который повторяется каждые 30 секунд по крайней мере три раза, означает общий сигнал тревоги. Он используется, чтобы привлечь внимание в случае любых угроз, а более точная информация о характере опасности и инструкции по поведению передаются через средства массовой информации. Продолжающийся одну минуту равномерный непрерывный звук, который передается один раз, свидетельствует, что опасность миновала. Равномерный непрерывный звук общей длиной до 7 секунд - это просто плановое тестирование системы предупреждения.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №45 (2016 г.)


Что делать населению при аварии с выбросом аммиака?
  • Если вы находитесь на открытом воздухе, то двигайтесь перпендикулярно к направлению ветра и выходите за пределы опасной зоны, избегая низин и прикрывая дыхательные пути. Если не представляется возможным покинуть опасную зону, то укройтесь в помещении (за исключением подвала). 
  • Если вы в автомобиле, то закройте двери и окна и выключите вентиляцию. Быстро покиньте опасную зону. 
  • Находясь во внутренних помещениях, закройте окна и двери и выключите вентиляцию и/или закройте вентиляционные отверстия. 
  • Почувствовав запах, перейдите на верхние этажи. 
  • Не выходите на улицу, пока опасность не миновала - выход без средств безопасности может закончиться повреждением здоровья или смертью. 
  • Не спускайтесь в подвал сразу же после того, как опасность миновала. Попавший в подвал аммиак может сохраняться там еще в течение длительного времени. 
  • Не пользуйтесь открытым пламенем. 
  • Включите «Vikerraadio», или «Raadio 4», или телеканал «ETV» и слушайте передаваемые инструкции по поведению. Можно получить информацию также на странице www.paasteamet.ee и по информационному телефону службы спасения 1524. 
  • Используйте телефон только при серьезной необходимости, чтобы не перегружать телефонные линии. 
  • При необходимости обратитесь к врачу. 
Таким же инструкциям необходимо следовать и в случае пожара, поскольку его дым всегда вреден для здоровья.

Источник: спасательный департамент


Возврат к списку