Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Тайфуны» над Эстонией

«Тайфуны» над Эстонией

Полёты натовских «воздушных полицейских» над Эстонией на низких высотах подчиняются ряду условий, при этом увеличивать число таких полётов не планируется, рассказали ида-вируским журналистам во время экскурсии на военно-воздушную базу Эмари на этой неделе.
 
Поскольку Эстония собственного военно-воздушного флота как такового не имеет, с 2004 года - времени вступления Прибалтики в НАТО - здешнее небо на ротационной основе охраняют истребители других натовских государств. Раньше они базировались только в Литве, а с 2014 года также и в Эмари. Сегодня задачи «воздушной полиции» выполняют немцы, у которых сейчас в Эмари находятся пять самолётов и соответствующая команда.
Нет-нет да истребители западных союзников проносятся на низких высотах и над Ида-Вирумаа, вызывая то испуг, то возмущение, то удивление местных жителей.
Представители ВВС Эстонии на брифинге в Эмари напомнили, что такие полёты, являющиеся частью тренировок лётчиков, подчиняются определённым требованиям. Для полётов на низких высотах установлены пять зон над Эстонией, и о том, в какой именно состоятся следующие, обычно сообщается в СМИ за две недели, сказал майор Андрес Хельм-Росин. Кроме того, полёты, как правило, проводятся в рабочие дни в промежутке с 8 до 18 часов, в них могут быть задействованы не более двух истребителей, которым запрещено имитировать атаки на гражданские объекты, спускаться ниже 300 метров и включать сверхзвуковые скорости. Самолёты должны летать с включёнными транспондерами и, по возможности, избегать населённых пунктов, хотя соблюдать последнее требование и сложно, признал представитель ВВС.
 
Полиция в воздухе
Тренировки тренировками, но время от времени натовские лётчики взлетают и для выполнения функций, которые в альянсе определяют как воздушно-полицейские. Поводом для этого становится появление в воздушном пространстве рядом с границами блока российского военного самолёта. 
Военные самолёты России, курсирующие между Петербургом и Калининградом, должны двигаться в нейтральной зоне с включёнными транспондерами, то есть быть электронно «видимыми», иметь план полёта и находиться на связи с диспетчерами. Если этого нет, то по решению командования воздушными силами НАТО в Северной Европе в течение 15-ти минут и поднимаются в воздух два истребителя постоянной готовности из Прибалтики, рассказал журналистам командир немецкой группы в Эмари подполковник Иоханнес Дуранд. По его словам, задачей этих «полицейских» является не только обнаружение, фотографирование чужого самолёта и недопущение того в натовское пространство, но и сопровождение его в качестве своеобразного «маяка» - дескать, раз россиянин не включил транспондер, то диспетчеры будут «видеть» его через самолёт, идущий рядом.
Россияне точно так же контролируют своё воздушное пространство, так что речь идёт просто о работе двух сторон в воздухе, и хотя переговоров лётчики в воздухе не ведут, но, если видят друг друга, то отдают честь, поведал пилот люфтваффе.
На брифинге эстонских ВВС было сказано, что, на ноябрь текущего года, имелось семь фактов нарушения воздушной границы Эстонии и более двухсот случаев т.н. проблем для безопасности, то есть полётов с выключенным транспондером. 60 процентов нарушений приходится на район Вайндлоо - острова в Ляэне-Вирумаа. На вопрос «ИП» - сколь серьёзны эти нарушения - был дан ответ, что речь идёт об углублении примерно на милю длительностью менее минуты.
Если вернуться к полётам на низкой высоте, то Нарва и её окрестности в официальные зоны такой военной активности на картах не входят. Иоханнес Дуранд пояснил, что натовцы не хотят приближаться к воздушной границе России, чтобы соблюдать баланс буферных зон.
 
Что дальше?
Немцы со своими самолётами «Еврофайтер-Тайфун» останутся на базе Эмари до конца апреля, ВВС какого натовского государства их сменят - журналистам на базе не сказали. 
Сама база в тот день встречала гостей в лёгкой накидке тумана и довольно строгими мерами безопасности: по-видимому, сказывались террористические акты, которые произошли накануне в Германии и Турции. В отличие от журналистского пресс-тура сюда три года назад, бросилось в глаза обилие солдат-срочников. Это, однако, были не лётчики - в эстонских военно-воздушных силах срочников нет, а служащие соседнего батальона тылового обеспечения.
База Эмари, основательно перестроенная с 90-х годов, ещё продолжит развиваться, подтвердил командир ВВС Яак Тариен (на фото). В планах - построить гостиницу, развивать штабную и техническую инфраструктуру, но о том, чтобы увеличивать мощность военного объекта в разы, речи нет, утверждал он. Надо полагать, останется в силе и схема, по которой Эстония будет не покупать собственные боевые самолёты, а приглашать союзнические, ведь один час полёта истребителя стоит 15 тысяч евро и у Эстонии таких денег нет.
В следующем году Ида-Вирумаа станет одной из площадок для очередных учений «Весенний шторм», на которых обещают задействовать и авиацию.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено ВВС
Инфопресс №52 (2016 г.)


Возврат к списку