Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Преступность в Вирумаа сократилась, но проступков фиксируется больше

Преступность в Вирумаа сократилась, но проступков фиксируется больше

Как и в целом по Эстонии, зарегистрированная преступность в Вирумааском регионе в минувшем году, в сравнении с 2016-м, снизилась. Проступков, или нарушений закона более низкого «ранга», в регионе в 2017 году было отмечено несколько больше, но здесь важны и структурные характеристики статистики, отметил в комментарии для «Инфопресса» исполняющий обязанности префекта Идаской префектуры полиции капитан Тарво Крууп.

За прошлый год в районе ответственности Идаской префектуры полиции, который включает в себя Ида- и Ляэне-Вирумаа, было зафиксировано 4430 преступлений, что на 8 процентов меньше показателя позапрошлого года.
В то же время, по всей Эстонии за минувший год в полицейских сводках отражено 26,9 тысячи преступлений, что меньше итогов 2016 года на 7 процентов. И почти наполовину меньше, чем было десять лет назад, явствует из статистики министерства юстиции.
А вот проступков в Вирумаа за прошлый год зарегистрировано на 2 процента больше показателей позапрошлого года: свыше 25 тысяч.

Убийств меньше, но…
Тарво Крууп (на фото) отмечает, что в минувшем году в регионе произошло всего шесть  убийств и тенденция к снижению этого, самого тяжкого, вида преступлений наблюдается уже несколько лет (в 2015 году, например, их было 18). Но, с другой стороны, даже шесть убийств - это много, их должно быть ещё меньше. Да и в общем нельзя сказать, что насилия становится меньше.
- Если число противозаконных деяний против имущества людей уже несколько лет сокращается, то преступления против личности, напротив, демонстрируют тенденцию роста, - говорит руководитель префектуры. 
Этот рост даёт о себе знать и в показателях семейного насилия, и в показателях уличного. Возможно, о семейном насилии люди стали просто больше сообщать, предполагает собеседник. Абсолютные цифры тяжких нарушений общественного порядка, впрочем, не так уж велики - около 70-ти случаев, но тревожит сама тенденция.
- Значительным мы считаем и число смертей за прошлый год от передозировки наркотиками - 32 случая. Это в основном молодые люди, которые при соответствующей работе с ними могли бы ещё работать и приносить пользу обществу, но теперь их не стало, - подчеркнул Крууп.
Он напомнил, что в прошлом году усилиями всей эстонской полиции была одержана такая значительная победа над распространением наркотиков, как ликвидация подпольной лаборатории по производству фентанила. Но это - победа в сражении, а не во всей войне с этим злом. Ведь фентанил - это разновидность тяжёлого наркотика, а есть ещё и наркотики более лёгкие, которые продолжают распространяться. Да и вообще, ниша любого вида наркотической «дури» оставаться свободной долго не будет.
В этой связи Тарво Крууп считает одной из главных задач полиции снижение всеми возможными методами предложения наркотиков на нелегальном рынке, которое по своей сути подпадает под определение «наркопреступление». Заботиться о снижении второй составляющей рыночной «связки» - спроса на дурман - полиция тоже может, но лишь отчасти, здесь больше зависит от родителей, педагогов, различных социальных программ, помогающих молодёжи сформировать свои интересы и установки.

Наше имущество
Кражи и другие преступления против имущества людей, по данным минюста, в прошлом году составили 40 процентов от всей зарегистрированной преступности по Эстонии. Эта доля год от года снижается (в 2015 году - 46 процентов, в 2016 - 43 процента). Но почему так происходит?
По мнению Круупа, одной из причин сокращения удельного веса противоимущественных преступлений является то, что население всё-таки научилось лучше беречь свою собственность. Однако полицейский руководитель не исключает и того, что о некоторых кражах люди полиции просто не сообщают, в том числе, возможно, и потому, что не верят в их раскрытие.
- Мы благодарны гражданам за все полезные сигналы. Но не можем не признать, что найти каждый похищенный велосипед или мобильный телефон действительно очень трудно, наших ресурсов на всё не хватит, в работе мы должны руководствоваться приоритетами, - сказал префект.
За прошлый год в Вирумаа было зарегистрировано 1931 преступление, направленное против имущества, и 47 процентов такого рода деяний за год удалось раскрыть. Годом ранее эти показатели были, соответственно, 2051 и 43. Всего же за прошлый год по префектуре раскрыли 52 процента преступлений, зарегистрированных годом ранее.
Тарво Крууп предупредил идавирусцев о том, что в регионе усиливается такой вид преступности, как мошенничество - и в традиционной форме, и в компьютерной.

Тревоги на дорогах
Из 25 тысяч попавших в статистику 2017 года проступков около 19 тысяч - это нарушения правил дорожного движения.
- В первом полугодии прошлого года в регионе было много погибших на дорогах. Это заставило нас перенести акцент на контроль дорожного движения, но дало и позитивные результаты. Прежде всего, число погибших в ДТП резко сократилось: с 11-ти человек до пяти во второй половине года. Мы также смогли выявить больше тех, кто серьёзно превышал скорость, и тех, кто при управлении машиной отвлекался на посторонние действия, например, разговоры по телефону.
За прошлый год на вирумааских дорогах произошло на 27 процентов меньше аварий с жертвами. С другой стороны, половина погибших в ДТП 2017 года расстались с жизнью в авариях с участием пьяных водителей.
Руководитель префектуры добавил, что на безопасность дорожного движения сегодня очень влияет и такая проблема, как пожилые пешеходы и пешеходы-дети, которые пересекают проезжую часть в неположенных местах или не убедившись в безопасности на переходе. Это требует от водителей ещё большей сосредоточенности.
- У каждого, кто управляет автомобилем, хоть раз в жизни бывала на дороге ситуация, когда едва не происходило страшное и водитель говорил себе «Уф! Пронесло!». Эти уроки надо помнить всегда и не допускать их повторения, - считает Крууп.

Растёт иммиграция
Префектура полиции отвечает и за охрану границы. Всего за год рубеж в Нарве в обоих направлениях пересекли около 4 миллионов человек, или на 350 тысяч больше, чем в 2016-м. В прошлом году возобновил работу второй нарвский пешеходный переход - «Нарва-2», или пункт у Кренгольма. Во время пиковых нагрузок на помощь местным пограничникам приходили кадры из Ляэнеской префектуры.
По словам Тарво Круупа, нарушений границы в минувшем году было отмечено меньше - в том числе потому, что граница обозначена и люди знают о правилах режимных зон, ну а количество признанных недействительными виз - около 120-ти на 4 миллиона пересечений границы - это и вовсе маргинальная доля.
- Но тенденцией последних лет, которая продолжается и в этом году, являет рост иммиграции. В Эстонию едут на работу, на учёбу. В том числе здесь пытаются устраиваться работать люди, не имеющие на это права, например, граждане Украины, для которых безвизовый въезд в Евросоюз распространяется только на туристические поездки, а для работы нужны специальные визы. Проблема нелегальной рабочей силы касается и приезжих из Белоруссии, Молдовы, Северной Африки. Чтобы у работодателей не возникало неприятностей после приёма нелегальных кадров, рекомендую заранее прояснять все вопросы у консультантов департамента полиции и погранохраны, - напомнил руководитель Идаской префектуры.
На вопрос «ИП» о том, скажется ли недавно ставшее достоянием гласности двукратное подорожание запланированного укрепления эстонско-российской границы также на работах на её ида-вируском участке, Крууп ответил утвердительно, но детализировать не стал.

Присутствие в городах
Сегодня полиция представлена в Ида-Вирумаа (не считая пограничных кордонов) в городах Кивиыли, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ и Нарве. В Нарве и Йыхви полицейские работают в новых зданиях. Для строительства такого же нового дома полицейских и спасателей в Силламяэ в декабре «Госнедвижимость» выбрала эскизное решение. К строительству потихоньку готовятся, в том числе префектура начала поиск временного помещения для силламяэских полицейских на период стройки. 
- Для Кохтла-Ярве никаких конкретных решений о новом доме пока нет, но мы видели бы ситуацию так, что в перспективе и в этом городе полиция и спасатели будут работать по одному адресу, - сказал Крууп, добавив, что Кивиыли в этой очереди на обновление стоит дальше всего. Тем не менее присутствие полиции сохранится во всех этих населённых пунктах. А в Нарве префекту хотелось бы видеть больше всего новых молодых кадров.
Главными задачами полиции на предстоящий год, по словам Тарво Круупа, является сохранение жизней граждан, будь то борьба с преступностью или профилактика нарушений на дорогах; ограничение доступности наркотиков; защита детей и молодёжи; готовность полиции работать с растущими потоками на границе.
Побывавший на этой неделе в Ида-Вирумаа министр внутренних дел Андрес Анвельт выразил мнение, что криминальное насилие уже не вернётся к уровню недоброй памяти 90-х годов, однако полиция не должна отставать от нового тренда - когда организованная преступность, в том числе та же торговля наркотиками, всё больше перемещается в Интернет.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №06 (2018 г.)

Возврат к списку