Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Век живи - век учись… учиться

Век живи - век учись… учиться

В Ида-Вирумаа по итогам различных курсов для взрослых, проводимых зарегистрированными в инфосистеме образования учреждениями, итоговые свидетельства получили лишь около 70 процентов обучавшихся. Бесплатные курсы, проводимые для взрослых по госзаказу в здешних профтехах, почти каждый десятый ученик бросил.

На очередном брифинге правительственных структур для ида-вируской прессы заместитель руководителя отдела министерства образования и науки Кюлли Алль (на фото) рассказала о том, что это такое - сегодняшнее образование для взрослых в Эстонии, каковы в этой области новшества и насколько получение знаний уже во взрослом возрасте востребовано в Ида-Вирумаа.
По словам чиновника, если 15 лет назад Эстония по воплощению стратегии непрерывного обучения в любом возрасте отставала от среднеевропейских показателей в три раза, то сегодня уже превысила их и преследует цель - чтобы так или иначе учились 20 процентов населения. По итогам 2016 года этот уровень в Эстонии равнялся примерно 16-ти процентам, по неофициальным результатам года минувшего - приблизился к 18-ти.
- Хотя в Ида-Вирумаа цифры участия взрослых в разных курсах тоже стали лучше, чем полтора десятка лет назад, но они всё-таки вдвое ниже, чем в среднем по республике, - отметила Алль.
Из 832 предлагающих дополнительное образование учреждений, которые зарегистрированы в эстонской инфосистеме образования («EHIS»), на Ида-Вирумаа приходятся 83 - ровно одна десятая часть. В прошлом году в этих 83-х учреждениях  участвовали в разных курсах около 11 тысяч слушателей. Но свидетельств об окончании было выдано значительно меньше - лишь 7450.
Примерно одна пятая из этих 11-ти тысяч, или 2243 взрослых ученика, посетила в минувшем году бесплатные курсы, которые по госзаказу проводились на базе здешних ПТУ. Однако 9 процентов из них до конца учёбы не «дотянули», что повыше среднеэстонского показателя в 6 процентов. В Ида-Вирумаа заметно больше, чем по Эстонии, на такие курсы ходит мужчин (50 процентов против 37), с другой стороны, здесь данная возможность образования значительно меньше востребована людьми без профессионального образования (19 процентов против 30 процентов по Эстонии).

Качество знаний
Согласно действующему с 2015 года закону об обучении взрослых, государство теперь более не лицензирует деятельность по организации курсов дополнительного образования для взрослых (один из двух видов обучения этой категории, второй - образование уровневое, включающее в себя основное, среднее, профессиональное и высшее), а организатор подобных курсов может сам, если хочет, подать соответствующее уведомление. В таком случае учреждение, предлагающее дополнительное обучение, будет внесено в систему «EHIS».
Уведомление и внесение в инфосистему - дело добровольное, вместе с тем оно даёт организатору обучения и дополнительные преимущества, и приносит дополнительные обязательства, а с другой стороны, помогает и клиентам курсов, дала понять Кюлли Алль:
- Организатор тем самым подтверждает, что предлагаемое им образование соответствует требованиям закона. Подача уведомления позволяет получить государственное финансирование и участвовать в государственных тендерах, а учащимся - брать учебный отпуск или получать возврат подоходного налога. 
По словам представителя министерства, новые правила игры также требуют, чтобы организатор дополнительного обучения заранее предоставлял своим будущим ученикам всю важнейшую информацию на своём сайте, в том числе о продолжительности и содержании курсов, об условиях оплаты и прерывания обучения, о планируемых результатах учёбы для человека. И о результативности работы курсов за предшествующий период. Алль обратила внимание, что процесс обучения может содержать в себе как аудиторную, так и самостоятельную работу, и их соотношение ученик может сопоставить с оплатой за курсы, если таковая требуется. Не стоит также «покупаться» на громкие посулы вроде выдачи после курсов диплома - по итогам дополнительного обучения может быть выдано либо свидетельство, либо справка.
Совпадают ли тематика различных курсов дополнительного образования взрослых и реальная «палитра» профессиональных потребностей рынка труда? Сколько из выучившихся чему-то новому на таких курсах применяет потом эти знания на практике, а не просто копят бумаги об их окончании?
На это  Кюлли Алль ответила «Инфопрессу», что эти вопросы изучаются в рамках программы по анализу и прогнозированию рынка, которая уже исследовала полтора десятка профессиональных сфер, а до 2020 года таки образом обследует весь рынок труда. 
- Мы ориентируемся на эти анализы, когда даём государственный заказ на курсы для взрослых. Сверяется с данными исследователей и Касса по безработице. После курсов, проведённых по госзаказу и на деньги европейских фондов, ученики дают им свою оценку, а затем обратную связь с ними устанавливают спустя полгода, чтобы узнать, как помогли им новые знания и навыки. Статистика результатов довольно хорошая, - утверждала представитель минобра. 
Она сослалась также на позитивные заключения по этой проблематике Госконтроля, сделанные пару лет назад.
Серьёзных жалоб на содержание дополнительного обучения со стороны самих учеников, по её словам, тоже не было. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №08 (2018 г.)

Возврат к списку