Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Ида-Вирумаа - пока неактивный потребитель бесплатной юридической помощи

Ида-Вирумаа - пока неактивный потребитель бесплатной юридической помощи

В рамках одной из программ правовой поддержки - начатой с весны прошлого года при господдержке бесплатной и льготной юридической помощи силами «Ээсти Ыйгусбюроо» - ида-вируские клиенты составили менее 8 процентов от всех воспользовавшихся этой услугой по Эстонии. 

Из 6049 человек, которые в разных городах и регионах в прошлом году воспользовались данной возможностью, в двери контор «Ээсти Ыйгусбюроо» в Нарве и Йыхви постучались лишь 7,6 процента, рассказала ида-вируским журналистам на брифинге, организованном правительственной пресс-службой, руководитель нарвской конторы Яна Кауп (на фото).
Возможно, причина тому кроется в малой информированности людей, хотя новая услуга довольно много рекламируется, предположила Кауп. Но не отвергла и такую версию: некоторые потенциальные клиенты считают, что юрист должен проделать за них абсолютно всю работу, тогда как от получателя помощи тоже могут потребоваться какие-то усилия или хотя бы документы. Она привела пример, когда у клиента в бюро попросили свидетельство о рождении его детей, а тот искренне удивился - мол, а разве у вас, юристов, этого документа нет?
Тем не менее, по словам Кауп, итоги первого неполного года работы бюро на ниве поддержанной министерством юстиции юридической помощи населению показали, что 80 процентов клиентов этой услугой остались довольны.
В Ида-Вирумаа ведущими темами, по которым люди прибегли к упомянутой юридической помощи, были алименты, раздел имущества, право опеки над ребенком, вопросы, связанные с наследством, споры с кредиторами и инкассо-фирмами, споры трудовые и проблемы в общении людей с местными самоуправлениями и департаментами.
Бесплатная и льготная правовая помощь, которую предоставляет «Ээсти Ыйгусбюроо», рассчитана на жителей Эстонии, чей брутто-доход ниже, чем 1,5-кратный средний брутто-доход по республике, и всё-таки подразумевает т.н. собственное участие клиента: при заключении договора человек должен уплатить 5 евро. За эти деньги он получит два часа консультации в год, за которые больше ничего платить не должен. Следующие три часа консультации клиент и госбюджет оплачивают поровну, наконец, если и этого времени не хватит, ещё десять часов обойдутся клиенту в 40 евро за час. Впрочем, большинству достаточно для решения своих проблем и двух часов, заверила Кауп.

Невнимательность, беззаботность и незнание
По просьбе журналистов Яна Кауп назвала некоторые типичные ситуации, из которых людям надо извлечь уроки, чтобы не попадать впросак и не нести материальных потерь.
Так, если вам вдруг предъявляют требования об уплате кредита, о котором вы слыхом не слыхивали и понимаете, что это просто кто-то мошеннически воспользовался вашими удостоверениями личности, то по этим требованиям и не надо ничего платить. Уплата даже небольшой суммы будет означать, что вы с требованиями согласились, а иногда этот шаг также «реанимирует» кредитные требования по истечении срока давности.
К ответственности по кредиту может привести и бездумная выдача слишком широких доверенностей на своё имущество даже близким родственникам: пользуясь полученной от вас генеральной доверенностью, те возьмут и заложат ваше жильё под заём на свои цели, а если потом окажутся неплатёжеспособными - ничего не поделаешь, отвечать вам.
Желающим сохранить полученное в наследство имущество юрист напоминает о такой процедуре, как инвентаризация наследства. Её можно провести с помощью нотариуса, чтобы заранее убедиться, что наследодатель не оставил за собой долгов. Если долги действительно есть, а наследство перенимается «не глядя», то наследнику придётся отвечать перед кредиторами как унаследованным, так и собственным, «кровным» добром. 
Следует помнить также о правиле «не подписал и не взял бумагу - не значит не получил её».
- Некоторые считают: если я какой-то документ не стал брать, то я его и не получил. Ничего подобного. Если речь, например, идёт о расторжении трудовых отношений, то работодатель зафиксирует, что такого-то числа документ был предоставлен, но не взят. А тем временем уже пойдёт срок для его обжалования. Есть также издание «Официальные сообщения», публикация в котором приравнивается к получению. В общем, «позиция страуса» вам не поможет. Если документы приходят, их лучше брать, а дальше решать возникшую проблему с юристами, - посоветовала Кауп.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №08 (2018 г.)

Возврат к списку