К попечительству на местах есть вопросы

К попечительству на местах есть вопросы

Уже первые проверки домов призрения со стороны департамента соцстрахования, в рамках этой новой его надзорной функции, подтвердили, что в данной сфере есть проблемы, сказал на брифинге для ида-вируских журналистов вице-канцлер социального министерства Райт Куузе.

До сих пор дома призрения находились в компетенции местных самоуправлений и уездных управ. С ликвидацией последних, с 2018 года надзор перешёл к департаменту социального страхования. По заданию министерства была начата оценка ситуации в учреждениях общего попечительства. На сегодня, силами трёх ведомств - с привлечением департаментов здоровья и лекарственных средств - проведены первые контрольные визиты в шесть из почти 160-ти домов престарелых Эстонии, которые выявили ряд проблем, рассказал Куузе. 
Со стороны социального департамента претензии вызвало качество составления и исполнения планов опеки и недостаточное сотрудничество социальных заведений с местными самоуправлениями. По медицинской части замечаний было больше.
Они касались обращения с лекарствами, предназначенными для обитателей этих домов. Лекарства не везде хранились в закрытом помещении или шкафу, а также вместе с ними находились и другие вещи, то есть медицинские препараты становились слишком доступными, хотя возраст и умственное здоровье многих пациентов богоугодных заведений требуют в этом вопросе осторожности. Не всегда соблюдались и температурные условия хранения лекарств или они попадали в общий холодильник с продуктами. Проверка показала также, что таблетки не хранятся в оригинальной упаковке, а необходимые данные о лекарствах (например, о выдаче пациенту) не фиксировались.
Департамент здоровья высказал претензии к работе медперсонала. План ухода за престарелыми клиентами устанавливается врачом и не может быть «вечным», а должен регулярно обновляться. Между тем, были случаи, когда семейный врач не видел своих пациентов с 2015 года. Нашлись также примеры, когда распоряжения врача о приёме лекарства вообще не было или назначения доктора и фактическое лечение человека не совпадали; бывали и злоупотребления успокоительными и психотропными препаратами.
Райт Куузе напомнил, что помимо надзорных проверок со стороны департамента социального страхования домами призрения ранее интересовался и канцлер права, который указывал, что зачастую здания домов призрения некомфортны для клиентов, там недостаточно вспомогательных средств по уходу, не хватает персонала или компетентности у имеющихся работников.
Сейчас 58 процентов домов призрения Эстонии принадлежат самоуправлениям, несколько - государству, остальные - частные. Если проблему с кадрами вице-канцлер признал действительно серьёзной, то на другое объяснение со стороны этих заведений - «не хватает денег» - возразил, что в таком случае собственники дома призрения должны думать об уходе с этого рынка. Средняя цена услуги дома опеки в минувшем году в республике была около 640 евро в месяц. Министерство обещает продолжать надзор за домами опеки, но заверяет, что вместо карательных мер в результате предпочтёт путь консультации и поддержки.

«Мяч» - самоуправлениям
Родственники часто думают, что должны сами организовать социальную услугу для нуждающихся в ней членов семьи, в том числе сами ищут для них места в домах призрения, между тем организация социальных услуг является задачей местного самоуправления, подчеркнул Райт Куузе.
При этом вопрос «а кто будет за эту услугу платить?» не должен быть самым первым, который задаст чиновник.
По словам Куузе, перво-наперво родственникам нуждающегося в услуге человека стоит обратиться в своё городское или волостное управление, которое должно в течение десяти дней оценить, нуждается ли этот человек в поддержке и если да, то в какой именно. При положительном решении самоуправление должно эту услугу (дом престарелых, проживание дома, но со специальной поддержкой или что-то иное) и организовать. Именно на этом этапе, а не в самом начале оценивается и способность самого клиента и его близких участвовать в оплате.
При оценке финансовых возможностей родственников нельзя руководствоваться и подходом типа «у вас машина есть, значит, сможете всё оплачивать», отметил вице-канцлер. Да, обязанность близких родственников содержать члена семьи никто не отменял, однако вклад родственника в эту процедуру не должен «ухудшать стандарт жизни» его самого. Кроме того, когда оплата услуги ложится полностью на плечи близких, государство не может оценить, нуждается ли самоуправление в бóльшей поддержке на развитие социальных услуг, добавил Куузе. В то же время, представитель соцмина не отрицал, что если у потребителя социальной услуги много имущества, то это тоже должно быть принято во внимание.
- Здесь много нюансов. Мы подготовили методические указания, как оценивать возможности семьи, если человек нуждается в уходе и социальная услуга дорогá. Свои порядки оказания социальных услуг должны разработать и самоуправления.
Городам и волостям, впрочем, предлагаются и «пряники». Так, они могут получить проектные пособия из евроденег на развитие или оказание услуг домашнего ухода, опорного лица, личного помощника, дневного или интервального ухода. Сумма на один проект составляет от 50 до 500 тысяч евро при 25-процентном собственном вкладе, а ходатайства принимаются до 12 июня. Это второй тур, а в первом ида-вируские самоуправления, по данным Куузе, не получили ничего. 
Государство поддерживает и другие социальные услуги МСУ, как то: ремонт помещений, необходимых для оказания развиваемых услуг, расходы на приобретение инвентаря для оказания услуг дневного и интервального ухода и др. После пилотного проекта 2016-2017 годов, осуществлённого в Таллинне, на всю Эстонию распространено и пособие для адаптации жилья людей с недугом, ходатайства о котором подают самоуправления - они выбирают у себя соответствующие адреса и помогают инвалидам в проведении самой адаптации (пандусы, переоборудование санузлов и т.п.). Всего таким образом в Эстонии хотят приспособить жильё, как минимум, 1955 человек с особыми потребностями, заявки с мест принимаются до 15 июня, общий бюджет проекта - 10 миллионов евро, из которых 
Ида-Вирумаа, если не «проспит», может получить около 1,6 миллиона.
- Местное самоуправление обязано продолжать адаптацию жилья людей с недугом, в соответствии с их индивидуальными нуждами, и по окончании активного периода проекта, - обратил внимание Райт Куузе.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №19 (2018 г.)

Сколько могут получить на адаптацию жилья самоуправления Ида-Вирумаа?

Самоуправление

Лица с недугом

Размер пособия

Число адаптаций

Алатагузе

867

50678

10

Йыхви

2405

140578

28

Кохтла-Ярве

7967

465689

92

Люганузе

1858

108604

22

Нарва

10104

590601

117

Нарва-Йыэсуу

784

45827

9

Силламяэ

2906

169862

34

Тойла

701

40975

8

Источник: социальное министерство


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс