Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Сланцевая отрасль ожила и испытывает осторожный оптимизм

Сланцевая отрасль ожила и испытывает осторожный оптимизм

Подготовленный центром компетенции в области сланца Вирумааского колледжа ТТУ вместе с ведущими сланцевыми предприятиями традиционный ежегодный отчёт о делах в сланцевой промышленности за минувший год показывает, что отрасль более-менее оправилась от экономических ударов предыдущих лет и даже установила кое-какие новые рекорды.
 
В целом за 2017 год предприятия, добывающие и перерабатывающие сланец, принесли в казну в виде налогов 103 миллиона евро, инвестировали в общей сложности 70 миллионов, в том числе 31 миллион - в окружающую среду, получили доход от продаж на сумму 663 миллиона евро и обеспечили 7387 рабочих мест, говорится в годовом отчёте по отрасли. При этом показатели инвестиционной деятельности, дохода и рабочих мест - выше, чем за год до того.
 
Высокие показатели
 
Одним из важнейших факторов оживления в отрасли стала, разумеется, пресловутая цена нефти, на которую так или иначе равняется многое в энергетическом секторе и которая в 2017 году была выше, чем в 2016-м, хотя и не вернулась к высотам 2012-2013 годов. 
В прошлом году сланцедобытчики и сланцехимики поставили рекорды последних лет как по добыче «коричневого золота», так и по выпуску сланцевого масла. Всего «Ээсти Энергиа», «Виру Кеэмиа Групп», «Кивиыли Кеэмиатёэстус» и «Кунда Нордик Тсемент» - именно этот квартет имеет права на извлечение сланца из недр - добыли почти 16,1 миллиона тонн, что является наивысшим результатом за шесть лет. Всего за год в Эстонии можно добыть до 20 миллионов тонн сланца. Крупнейшим добытчиком, разумеется, остаётся «Ээсти Энергиа (Энефит) Каэвандусед».
«Принимай, родина, миллион!» - так наверняка рапортовали бы о своих успехах лет тридцать-сорок назад сланцехимики. Нынче достижение оформлено скромнее: ежегодник констатирует, что в 2017 году в Эстонии впервые за последние годы произвели более миллиона тонн сланцевого масла. Из этого миллиона половина приходится на «ВКГ» и более трети - на долю маслозаводов «Ээсти Энергиа». 90 процентов масла ушло на экспорт - в основном в Голландию, Бельгию, Швецию, Данию, Финляндию и на Мальту.
 
Электроэнергия и химические продукты
 
Товаром на экспорт по-прежнему остаётся и эстонская электроэнергия. Нетто-производство электроэнергии в прошлом году превысило 11,2 тераватт-часа, и 5 тераватт-часов было продано за рубеж. Львиная доля (в рассматриваемый период - 84 процента) эстонского электричества всё так же «рождается» из сланца. С учётом европейских экологических требований, это бросает энергетике серьёзные вызовы. Весной 2017 года Организация экономического сотрудничества и развития, признав эстонские успехи на пути к более экологичной экономике, всё же отметила, что из-за зависимости от сланца здешнее народное хозяйство остаётся слишком углеродо- и энергоёмким. Международная инстанция рекомендовала Эстонии ускорить переход к производствам с меньшими выбросами СО.
Среди направлений использования сланца - также химикаты и продукты т.н. тонкой химии. Первые используются в производстве изделий из резины и фанеры и форм для литья. Тонкая химия находит применение в косметике, парфюмерии и электронике. Потребителями этих товаров из сланца являются ЕС, Япония, Индия, химические продукты из Кохтла-Ярве доходили даже до Латинской Америки и Ирана, отмечается в ежегоднике. «Большинство вызовов и препятствий, связанных с производством тонких химикатов, кроются сегодня в больших затратах, которые связаны с научной деятельностью, деятельностью по развитию и маркетингом, а также с обязанностью регистрировать химические вещества, исходя из регламента ЕС», - упомянуто в годовом отчёте.
Годовой экспорт продуктов эстонской тонкой сланцевой химии оценивается примерно в миллион евро.
Среди научных исследований на благо развития отрасли в прошлом году авторы ежегодника упоминают тестирование возможностей делать масло из старых шин, поиск новых путей использования сланцевой золы, развитие технологии получения на базе керогена - органического вещества горючих сланцев - различных химических продуктов.
 
Вчера, сегодня, дальше
 
2017-й с его достижениями и проблемами позади, а можно ли надеяться на хорошие результаты в году текущем?
На этот вопрос «ИП» участвовавший в презентации отраслевого ежегодника член правления «Энефит Каэвандусед» Меэлис Голдберг ответил, что сегодня самым важным вызовом для предприятия является дигитализация различных производственных процессов – скажем, возможность в онлайн-режиме следить за качеством сланца и быстро реагировать на его изменения. 
- Стратегия на более дальнюю перспективу будет утверждена в ближайшее время. Многое зависит от того, будут ли строиться новые маслозаводы или нет. Цены на энергорынке сейчас хорошие, думаю, эта ситуация не изменится. Больших сокращений кадров в ближайшее время не планируется.
Председатель правления «ВКГ» Ахти Асманн выразил «ИП» надежду, что 2018 год будет для предприятии в целом положительным. Актуальными для «ВКГ» вопросами, по его словам, сегодня являются необходимость соответствовать ужесточающимся требованиям к содержанию в морском топливе - для этих целей продаётся значительная часть продукции концерна - серы, а также перспективы получения сырья.
- У нас пока стоит ещё одна фабрика, но всё зависит от того сколько у нас есть сланца. На своей шахте мы добыть столько, сколько понадобится, не можем и зависим в этом плане от того, как сырьё нам будет продавать «Ээсти Энергиа». В будущем наверное производство электроэнергии чисто из сланца будет снижаться. А это значит, что появится профицит сланца. Надеемся, сотрудничество с «ЭЭ» с этой стороны продолжится, - сказал Асманн.
Больших движений кадров «ВКГ» сейчас не планирует, подтвердил руководитель.

Основные показатели сланцевой отрасли Эстонии 

Год

Налоги в казну (млн. евро)

Общий объём инвестиций (млн. евро)

Инвестиции в окруж. среду (млн. евро)

Количество рабочих мест

Доход от продаж (млн. евро)

2017

103

70

31

7387

663

2016

103

63

26

6400

606

2015

120

199

82

7411

669

2014

312

266

43

7774

933

 Источник: ежегодники, подготовленные центром компетенции

 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Ахти Асманн.
Инфопресс №24 (2018 г.)
 


Возврат к списку