Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Газ да газ. Глаз да глаз

Газ да газ. Глаз да глаз

Хотя ЧП с природным и угарным газами в наших домах перестают быть редкими случаями, говорить, что мы живём на «пороховой бочке», пока нельзя, но, с другой стороны, люди сами не должны превращать свои жилища в «газовые камеры». Об этом рассказали ида-вируским журналистам представители спасательного и технически-надзорного департаментов.
 
Сегодня более 80 процентов домохозяйств Эстонии уже оснащены датчиками сигнализации о задымлении, которые являются обязательными почти десять лет. С нынешнего года стали обязательными для помещений, в которых есть газовые установки, типа колонок, и датчики угарного газа. Поговаривают, что через несколько лет круг помещений, которые следует оснастить последними приборами, расширится.
С другой стороны, в минувшем году в Эстонии было зафиксировано более двухсот случаев угорания людей, а всего за год бывает порядка 300-400 сообщений о различных инцидентах с газом. Да и сами люди зачастую и с датчиками не умеют обращаться, и с газовым оборудованием ведут себя рискованно.
 
Опасная самодеятельность
Основная причина несчастных случаев с угарным газом - нехватка воздуха в тех помещениях, где работают газовые установки, поскольку те потребляют очень много воздушной смеси, напомнила заместитель директора департамента технического надзора Ингрид Тейнемаа (на фото). Поэтому, помимо датчиков угарного газа, в таких местах должны быть и очень хорошая вентиляция, и достаточно пространства. 
На практике же, по словам Тейнемаа, бывает, что газовые нагреватели ставятся в совсем крошечные помещения или вытяжные трубы от них соединяют не с дымоходом, а с домовой вентиляцией. В последнем случае создаётся угроза уже не только одному собственнику квартиры, но и его соседям, ведь угарный газ через вентиляцию может распространиться по всему зданию.
- Опасны и ситуации, когда, например, в кухне над плитой работает вытяжка, а в ванной одновременно зажжена колонка. Вытяжка забирает воздух и создаёт нечто вроде вакуума, - пояснила представитель ДТН.
Кстати, исходя из того же требования о необходимости постоянного притока воздуха, даже двери ванных комнат, где стоят газовые водонагреватели, должны иметь внизу вентиляционные отверстия.
Проблема вентиляции и притока свежего воздуха сегодня особенно актуальна потому, что в квартирах массово установлены и продолжают ставиться окна-стеклопакеты и новые, металлические, входные двери, а иные дома ещё и утепляют фасады в целом, подчеркнули представители обоих ведомств.
- Старые многоквартирные дома, в том числе изначально оснащённые колонками, были рассчитаны на естественную вентиляцию. Замена окон, дверей эту вентиляцию нарушает. В доме становится теплее, но возрастает и риск, что не будет обмена воздуха и угарный газ останется внутри. Делать евроремонты надо с умом, а не строить себе «газовые камеры», - призвала Тейнемаа.
Она повторила давно известную истину: все работы по монтажу газовых систем в жилье ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно, их должны выполнять только специалисты, обладающие сертификатами компетентности, список которых есть в общеэстонском электронном регистре хозяйственной деятельности при министерстве экономики.
Янно Воол (на фото) из подразделения профилактики спасательной службы добавил, что датчики как угарного газа, так и дыма следует регулярно очищать от пыли, раз в месяц нажатием на контрольную кнопку проверять их работоспособность, вовремя менять батарейки в них или весь прибор, если он оснащён встроенным аккумулятором, а также устанавливать эти приборы не абы где, а в определённых местах жилища, о чём всегда можно получить консультацию у спасателей. Как пример формально-небрежной установки была приведена фотография, сделанная во время одного из спасательных рейдов: на ней запечатлён датчик, который хозяева установили… даже не вынув из закрытой пластиковой упаковки.
 
Расчёт на помощь от самоуправлений
Сам природный газ, которым пользуется львиная доля всех собственников квартир в Эстонии, до сих пор остаётся и «главным героем» всех сообщений о газовых инцидентах, хотя, по мнению Ингрид Тейнемаа, представляет всё же меньшую угрозу, чем угарный, поскольку для потенциального взрыва его утечка должна быть очень большой, а такую утечку легко распознать благодаря пахучести «голубого топлива». 
Тем не менее спасатели просят риски, связанные с природным газом, не игнорировать. Ведь вызовы в связи с ним случаются «почти каждый день». Причины: неисправности газовых плит или газовых труб в квартире и доме.
- Приборы профессионального уровня, позволяющие найти утечки в трубах, дóроги, и вряд ли товарищество сможет осилить их покупку. Мы рекомендуем, чтобы такие измерительные приборы покупало местное самоуправление, а затем сдавало их в аренду КТ, которые могли бы таким образом проверять свои газовые сети и предотвращать опасности, - сказал руководитель Ида-Вируского спасательного округа Восточного спасательного центра Тармо Антон. 
Впрочем, на вопрос «ИП» о том, существуют ли в природе и датчики утечек природного газа, которые будут по карману отдельной квартире и могут быть установлены в ней, представители спасательного центра ответили утвердительно. Главное при этом - не путать эти приборы с датчиками дыма и угарного газа: одно другому не замена.
Газовые сети и приборы в домах должны также регулярно проверяться, подтвердила Ингрид Тейнемаа. Полный аудит газовых трубопроводов надо сделать до начала эксплуатации системы или в том случае, если о предыдущей подобной проверке вообще ничего неизвестно, а внутри квартиры надо делать проверку раз в год. 

 
«Не будем брать пульты, ключи и номера телефона» 
На брифинге для ида-вируской прессы чиновники спасательного ведомства напомнили и о других аспектах пожарной безопасности и эффективной работы огнеборцев, которые тоже зависят от самих жителей. 
Кроме недавно упомянутой в итогах свежих рейдов по жилым домам захламлённости мест общего пользования, перекрывающей пути эвакуации в случае пожара, обратили внимание на то, что дворы часто бывают полны машин, а иногда товарищества перегораживают въезд в свой двор.
- Ни спасатели, ни полиция, ни «скорая» в случае перекрытия въезда не будут брать, как нам предлагают, ни пульты от шлагбаумов, ни ключи, ни телефоны каких-то людей из товариществ. В интересах спасения людей доступ должен быть беспрепятственным, и за это отвечает собственник, - подчеркнул Тармо Антон.
Чтобы разгрузить дворы от обилия личного транспорта, спасатели опять-таки предлагают пресловутый путь сотрудничества - в данном случае чтобы в сотрудничестве с самоуправлениями товарищества могли строить для себя новые парковки где-то недалеко от домов. 
На вопрос о законности решёток, установленных на окнах некоторых квартир первых этажей, Антон ответил, что это не запрещено, но в экстренных ситуациях может потребовать дополнительное время на преодоление данного препятствия.
- Мы можем их сломать, - предупредил он, дав понять, что если такой шаг потребуется для спасательных работ, то владелец повреждённого имущества не сможет потом требовать за это возмещения о государства.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора, иллюстрация предоставлена спасателями:
Установка детектора угарного газа: где нельзя, где можно и как.
Инфопресс №49 (2018 г.)
 

Возврат к списку