Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Изучать русский, разнообразить экономику и стать «голливудом»

В эти дни в повестке дня заседаний законодательных собраний ряда самоуправлений Ида-Вирумаа значится вопрос об одобрении стратегии развития региона на период с 2019 по 2030 годы и чуть дальше. Это первый опыт, когда после административной реформы и закрытия уездных управ стратегический план развития уезда городá и волости составляют и принимают сами и сообща.

По словам исполнительного руководителя союза самоуправлений Ида-Вирумаа (ИВСС) Вейкко Лухалайда, в здешнем регионе этот процесс координирует ИВСС, а техническую работу над документом ведёт Ида-Вируский центр предпринимательства. В стороне не оставались и самоуправления.
- Их работники участвовали в разработке этого документа, информация о нём у самоуправлений была всё время, то есть уже почти год. Проект стратегии был передан на места ещё в конце октября-начале ноября. После его одобрения всеми он получит юридическую силу. По нашему мнению, процесс одобрения разумно провести на местах в два чтения, что некоторые МСУ и делают. Окончательно он должен быть одобрен к 15 января, - рассказал Лухалайд.
С учётом всей предыдущей работы, проект, который выносится в самоуправлениях на одобрение в декабре, к настоящему времени можно считать уже на 99 процентов окончательным вариантом уездной программы, считает Лухалайд. Да и в дальнейшем этот документ не будет застывшим; как и волостные и городские программы развития, он должен регулярно обновляться, в зависимости от фактической ситуации.

Есть ли новые идеи?
«К 2030 году Ида-Вируский уезд будет хорошо экономически развитым, с быстрыми транспортными соединениями и ценной средой проживания регионом, составляющим часть развивающегося экономического макрорегиона Финского залива», - декларирует проект стратегии «Ида-Вирумаа 2019-2030+». В этой связи - как, впрочем, и в других аналогичных программах прошлых лет - Северо-Восток рассматривается как часть треугольника Хельсинки-Таллинн-Петербург. 
Промышленными зонами Ида-Вирумаа на перспективу видятся Нарва и её округа, Силламяэ с его портом, Йыхви-Кохтла-Ярве, а также Кивиыли и Пюсси. Берег Финского залива, южное Принаровье и Причудье, Куртна-Куремяэ, Мяэтагузе и район от Кохтла-Нымме до Сонда рассматриваются как зоны отдыха. Транспортными узлами уездного значения, по плану, должны оставаться Нарва, Йыхви и Силламяэ - последний в расчёте на восстановление здесь пассажирского пароходства.
Бросается в глаза, что при определении целей на предстоящее двенадцатилетие в сфере образования одной из первых поставлена цель увеличить примерно в 2,5 раза… число школьников, владеющих русским языком как неродным. Сейчас владение русским среди эстонских учащихся слабое, а это препятствует возвращению молодёжи на работу в северо-восточный регион и снижает их конкурентоспособность на рынке труда, признаёт программа. Другая заметная заявка на будущее в образовательной сфере - увеличить возможности для получения в Ида-Вирумаа высшего образования, желательно уникального. К 30-му году хотят обеспечить в регионе четыре магистерские программы, в том числе не менее трёх - таких, по которым высшее образование не получить более нигде. 
Амбициозные цели ставятся на 2030 год и в части здоровья идавирусцев, по которому регион от большинства других регионов Эстонии отстаёт. Так, длительность жизни без болезней собираются поднять с нынешних 50 лет до 56-ти, а разрыв ожидаемой продолжительности жизни вообще с общеэстонским показателем сократить с трёх с лишним лет до двух. Что касается относительной бедности идавирусцев, то сейчас её уровень более 30 процентов, а мечта на 2030 год - снизить его до 15-ти.
В развитии культуры, кроме небезызвестного желания сделать Нарву «европейской культурной столицей» 2024 года, можно выделить такие идеи, как создание в Ида-Вирумаа культурного кластера (проще говоря, объединение усилий самоуправлений в области культуры) и развитие возможностей снимать в регионе кино (в прилагаемом к стратегии конкретном и длинном перечне проектов говорится, например, о развитии вместе с Вируским кинофондом вийвиконнаского парка тематической бутафории). Творческая индустрия, кстати, рассматривается и как один из путей диверсификации ида-вируской экономики в целом и уменьшения её зависимости от нефтяных котировок.
Через двенадцать лет составители ида-вируской программы надеются поднять уезд по средней зарплате с нынешнего шестого на третье место в республике, а по предпринимательской активности - с 15-го на седьмое. Должна быть увеличена и роль обслуживающего сектора местной экономики: сейчас в Ида-Вирумаа производство преобладает над обслуживанием, что противоречит общеэкономическим тенденциям, отмечается в программе.
Численность населения Ида-Вирумаа, по прогнозам, продолжит снижаться, но стратегия нацеливается хотя бы на то, чтобы в 2030 свести отъезд отсюда к нулю.

«Договорились, что препятствовать не будем»
Принятие уездной программы развития, как и программ городских и волостных, необходимо для того, чтобы та или иная отражённая в них деятельность могла бы претендовать на финансовую поддержку из европейских и государственных фондов, напомнил Вейкко Лухалайд.  
- В уездном плане есть и такие проекты, которые касаются не нескольких самоуправлений, а только какого-то одного. Но мы договорились, что препятствовать этому не будем, ведь в конце концов деньги всё равно придут в регион, - отметил директор ИВСС.
Значение работы над нынешним стратегическим планом Ида-Вирумаа он видит также в том, что более полугода представители разных самоуправлений сотрудничали по объединяющей всех теме, нарабатывали полезные связи, генерировали полезные мысли. Да и без сформулированных общих целей, даже если достигнуты будут не все из них, пришлось бы жить лишь однодневной текучкой, считает он.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №51 (2018 г.)

Возврат к списку