Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Продвинется ли дело с новыми памятниками «афганцам» в юбилейном году?

Продвинется ли дело с новыми памятниками «афганцам» в юбилейном году?

Наступивший год - год двух круглых дат, связанных с пребыванием советских войск в Афганистане, или афганской войной: 15 февраля исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из этой южной страны, а в конце года - 40 лет со времени их ввода туда. В Ида-Вирумаа идеи увековечить память о бывших советских солдатах той войны ходят давно, но если в Нарве такой мемориал в 2017 году появился, то в Силламяэ и Кохтла-Ярве - пока нет.
 
В Силламяэ группа местных общественников подняла вопрос об установке в городе памятного камня в честь воинов-интернационалистов ещё весной 2014 года. В поддержку этой идеи они собрали около 900 подписей жителей и сами сделали плиту, но договориться с властями самоуправления об её установке пока так и не смогли. 
В конце прошлого года инициаторы памятного знака решили возобновить свои попытки и вновь обратились к руководству города. В этом обращении говорится, что коли власти отказали в установке памятного камня на перекрёстке улиц Павлова и Кеск, где расположен мемориал в честь воинов Великой Отечественной, то инициаторы предлагают два других места: в районе новых супермаркетов в центре города или на пустом «островке» в сердцевине силламяэского микрорайона.
Судя по эскизу, памятник представляет собой плиту, на которой положены автомат, фляга, советская воинская панамка и цветок и написано «Воинам-интернационалистам».
В ответе председателя горсобрания Елены Коршуновой и мэра Тыниса Калберга, со ссылкой на обсуждение этой темы правящей в городе центристской фракцией, сказано, что в районе новых супермаркетов земля является частной собственностью и согласовывать установку памятного знака там следует с владельцами территории, а «островок» в микрорайоне попадает в зону намечаемой реконструкции бульвара Виру. Но взамен предлагается другое место - установка памятного камня в расположенной к югу от городских кварталов мемориальной берёзовой роще, заложенной в честь 20-летия окончания второй мировой.
«Не можем также не отметить, что с исторической точки зрения уместнее и правильнее использовать на «памятном камне» следующую надпись: «Участникам военного конфликта в Афганистане в 1979-1989 годах», поскольку именно эта война затронула семьи многих эстоноземельцев, в том числе силламяэсцев», - подчёркивают первые лица города.
Слова об отказе в установке мемориала на перекрёстке Павлова и Кеск они опровергают: по словам председателя и мэра, город тогда выдвинул инициаторам определённые условия для установки, которые те просто не выполнили.


Сердце силламяэской берёзовой рощи - мемориал в честь её основания.
 
В роще возможно, но…
Зачинатели увековечивания памяти о воинах-интернационалистах, в принципе, не против берёзовой рощи, но с оговорками.
- В общем-то, это нормальное место. Тем более, есть планы её благоустраивать. Мы бы хотели туда вписаться. Но сначала нужно уточнить, чья там земля и возможно ли установить наш памятник сразу перед входом в рощу после выхода из пешеходного тоннеля (подземный переход под Таллиннским шоссе появился в 2017 году. - прим. авт.). По нашему мнению, там хорошо бы смотрелись два памятника - с одной стороны наш, с другой в честь «чернобыльцев», - сказал «ИП» продвигающий идею мемориала член правления спортивного клуба «Силбоксинг» и член союза ветеранов города Григорий Салмиянов, сам в прошлом служивший на Африканском континенте. 
Немаловажно, по его словам, и то, что в таком случае монумент был бы подстрахован от вандалов с помощью стоящей в тоннеле видеокамеры. Собеседник, впрочем, заранее предупредил, что бронзы на их памятной плите всё равно нет.
А вот отказаться от надписи «воинам-интернационалистам» - это Салмиянов категорически не поддерживает:
- «Афганцев» среди нас большинство, но есть также те, кто был в Анголе, Эфиопии, Египте, Сирии. Наш памятник посвящён всем, как мы будем тут разделять?!
С упрёком в том, что мемориал до сих пор не появился по вине самих инициаторов, не выполнивших условия города, он тоже не согласен. Городу были поданы эскиз и ходатайство, в ответ не было определённости, а были ссылки на всякие обстоятельства и статьи, так вот и шла переписка «туда-сюда», утверждает Салмиянов.
На сегодня, ветераны планируют окончательно определиться с местом, на которое они претендуют, при необходимости согласовать с хозяином территории, подать ходатайство властям и в случае получения разрешения - ставить памятную плиту, причём собственными силами. Под неё заложат и капсулу с именами тех, кто участвовал в сборе денег на памятник. Но к 30-летию вывода войск всё это, конечно, не успеют.
 
«Оформление города - прерогатива города»
Если инициаторы согласны с вариантом берёзовой рощи, они должны официально сообщить об этом и представить властям эскиз памятника, горуправа начнёт процедуру согласования и выдачи разрешения, подтвердил мэр Тынис Калберг, отметив, что оформление, облик города - это прерогатива самоуправления.
Предлагая для монумента рощу, руководство города всё-таки имеет в виду площадку в глубине её, где уже находится мемориал в честь закладки рощи и где земля городская, если же речь заходит об установке доски в начале берёзовой аллеи и формировании тем самым некоего «входа», то этот вариант должны оценить архитекторы и надо считаться с планами развития всей территории, пояснил градоначальник.
- У нас в планах создавать там парк и развивать возможности для спорта. Требуется целостное видение этой рощи, а не так, что сначала туда или сюда поставим памятник, а потом вокруг него будем строить остальное, - сказал мэр, признав, что пока до проекта благоустройства рощи черёд ещё не дошёл.
По словам председателя горсобрания Елены Коршуновой, инициаторам установки памятного камня следовало сначала согласовать его облик с местным самоуправлением, а затем изготавливать плиту, ведь вид памятника может вытекать из самого места его установки. Несколько лет назад в ответ на ходатайство об установке камня на участке уже существующего мемориала город и поставил условие, чтобы внешний облик этого камня соответствовал концепции мемориала. Условие заявителями не было выполнено. Теперь инициаторы пытаются найти место для уже готовой плиты. 
- Я не знаю, может быть, в конце концов, во внешнем виде имеющейся плиты ничего менять и не придётся, поскольку предлагается другое место для установки, может, её согласуют и в нынешнем варианте. В нашей фракции и несколько лет назад, и сейчас говорили: мы не против установки, - сказала Коршунова «ИП».
Предложение уйти от слов «воины-интернационалисты», по её словам, связано не только с тем, что именно афганский конфликт из всех локальных войн второй половины прошлого века сильнее всего коснулся жителей Эстонии, но и с тем, что понятие «воины-интернационалисты» в сегодняшней Эстонии уже не в ходу.
Что касается автомата, военной панамы и т.д. как деталей оформления плиты, то, конечно, это - повторение множества подобных монументов в других местах, но сейчас город на такой похожести внимание даже не акцентирует, сказала Коршунова. Но отметила, что надзор за памятниками ведёт государственный департамент охраны старины, у которого могут возникнуть претензии в отношении определённых элементов на мемориале - например, если там будет использоваться советская звезда.
 
Определятся в дни юбилея 
В Кохтла-Ярве идея памятного знака в честь «афганцев» родилась более десяти лет назад, но на сегодня находится в подвешенном состоянии. Об этом газете сказал член правления организации «Боевое братство» и «афганской» секции при городском содружестве ветеранов Алексей Мельдер.
- Предполагалось поставить его в Старом городе, на пустующем месте в районе конечной остановки автобусов. Был сделан макет. Но так всё и осталось. Изначально планировалось, что сами соберём деньги и сделаем всё своими руками. Но сегодня самому старшему из нас уже за 60. Чем дальше, тем сложнее рассчитывать только на себя, да и инфляция… Но мы надежды не теряем.
Глава содружества ветеранов города Валерий Тумко подтвердил, что идея о памятнике не канула в небытие, и пояснил, что когда на 30-летие окончания афганской войны кохтла-ярвеские «афганцы» соберутся, то посоветуются и решат, заниматься ли установкой мемориального знака, и если да, тогда дальше надо будет вести переговоры с властями города и думать о финансировании работ. 
С предыдущими городскими руководителями предварительные разговоры о возможности поставить памятник уже были, город тогда «нет» не сказал. Атмосфера в отношении советских «афганцев» и сегодня позволяет решить этот вопрос, даёт понять Тумко:
- Резко отрицательное или подозрительное отношение к этой категории ветеранов ушло, хотя государство ещё не полностью повернулось лицом к их проблемам. Будущий памятный знак был бы посвящён всем, кто из Эстонии был в различных «горячих точках»,  - говорит руководитель ветеранского содружества, упоминая, что в Кохтла-Ярве есть и участники современных эстонских военных миссий за рубежом.
Сейчас «афганцев» в Кохтла-Ярве насчитывается около ста. В Силламяэ ветеранов-интернационалистов порядка сорока.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора и инициаторов установки силламяэского памятника:
Плита размером 100х80 см, которую предлагают установить в Силламяэ.
Инфопресс №04 (2019 г.) 


 

 


Возврат к списку