Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В ида-вируские «паруса» дуют не только попутные ветры

В ида-вируские «паруса» дуют не только попутные ветры

Вполне ожидаемо на дискуссии «Будущее Ида-Вирумаа», которая прошла в рамках республиканской недели предпринимательства в Силламяэ, столкнулись оптимистичные и скептические взгляды на тему сокращений и перепрофилирований в энергетическом секторе. Однако прозвучали и некоторые новые идеи и прогнозы, причём не только местного масштаба.
 
«Рецепт» на случай происходящих время от времени крупных сокращений в регионе, в общем-то, заготовлен уже не один год назад: теряющим работу говорят о возможности переобучиться, обращают внимание на то, что другие рабочие места есть и бизнес даже жалуется, что не может найти себе рабочие руки, а также подталкивают работников к открытию собственного дела. Однако сколько выписывается это социальное «лекарство» - столько видно и то, что многим оно не помогает и вызывает «аллергию».
- Бизнес-идеи и модели остаются преимущественно примитивными, - охарактеризовал уровень готовности идавирусцев к предпринимательству консультант центра предпринимательства «IVIA» Станислав Пирк. 
По его словам, как в отношении начала бизнеса, так и в отношении переобучения многие работники занимают пассивную позицию, ждут «дайте нам», кто-то внушил себе, что современные знания и технологии, например IT, ему недоступны, кто-то в силу возраста действительно уже не так гибок, люди боятся брать на себя финансовые обязательства. Есть, конечно, примеры обратного, в том числе когда человек успешно меняет сферу деятельности и находит свою нишу, но они, по-видимому, составляют меньшинство.
- У нас исчезает средний класс. Есть люди, готовые работать на кассе и т.п. И есть сегмент, где зарплаты довольно высоки, но туда кадров не найти, - отметил консультант.
Руководитель регионального отдела Кассы по безработице Аннеки Теэлахк добавила, что в преддверии сокращений у сланцевиков биржа находила альтернативные предприятия, куда люди могли бы устроиться, пройдя переобучение, причём не обязательно длительное и, возможно, без отрыва от производства. Есть и фирмы, готовые брать к себе сокращённых сразу же. Но дальше всё зависит от желания самого работника, от того, знает ли он, чтó хочет. А вот тут кто-то из сокращаемых может решить «отдохнуть» после предыдущего места, кто-то вообще думает, что его сокращение минует, а кому-то совсем не нравится обещанная новая зарплата.
- Мы говорим работодателям, что нанять кадры за низкую плату не получится. Да, в большинстве случаев такую же зарплату вы не получите, однако почти такую же, зато интересную работу и возможности роста, - констатировала Теэлахк.
Член правления профсоюза шахтёров и энергетиков Марина Лукьянова уверена, что работники сланцевой отрасли вовсе не против переобучаться и перестраиваться, вопрос - в том, как их действительно к этому мотивировать. 
- Мы согласны обучаться, перепрофилироваться, но - получать потом за это деньги. А сегодня подход скорее такой: «вы учитесь, а дальше вам никто ничего не гарантирует», - подчеркнула она.
Профлидер критиковала и некоторые сложившиеся стереотипы. Например, в ответ на расхожее утверждение «предприниматели не могут найти себе в Ида-Вирумаа кадры» она предположила, что эти предприниматели будут платить людям всего лишь 600-700 евро. На упрёк в том, что сланцевики должны были понять, что наступает время «зелёной» энергетики, она напомнила, что их предприятие давно считается с экологическими требованиями. А имея в виду призывы к предпринимательской активности, напомнила старую истину: из каждых ста человек директорами станут лишь пятеро, а из остальных выйдут просто хорошие исполнители.
Региону, где идёт перепрофилирование ключевых производств, реструктуризация экономики, нужна государственная программа эффективной поддержки, в том числе строящая переподготовку кадров под определённые и востребованные рабочие места с достойной оплатой, говорилось на силламяэском обсуждении будущего Ида-Вирумаа.
 
Восстановить старую Нарву?
При каких условиях в регион придёт новый бизнес и кадры захотят остаться здесь? Это тоже дало пищу для разговора. Среди прочего прозвучала, например, идея развивать в Ида-Вирумаа IT-отрасль и даже открыть для этого специализированный колледж, причём частный.
- Идея такого колледжа гениальна. Если предприятия к этому готовы, для региона это было бы новым триггером (пусковым устройством. - прим. ред.), - одобрил предложение, высказанное из зала, член правления целевого учреждения промышленных парков Ида-Вирумаа («IVIA») Теэт Куусмик.
Правда, он признал и другое. Инфотехнологический сектор обычно развивается там, где есть университет. В Ида-Вирумаа сегодня есть два государственных колледжа, откуда, конечно, приходят «молодые люди с горящими глазами», но пока они создадут инновативные предприятия - «это возьмёт время». Кроме того, у IT-отрасли есть одна особенность: когда такая фирма достигает высокого уровня, она может легко уйти из Эстонии, это ведь не шахта и не комбинат, приросшие к земле многотонным оборудованием.
Совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи обратил внимание на значение для бизнеса общей среды в регионе. Помимо необходимости улучшения отношений с Россией и строительства нового шоссе и моста через Нарову, крупный бизнесмен отметил и значение хорошего жизненного пространства в городах. Он похвалил в этой связи Силламяэ, который взялся за строительство приморского променада. Подобные шаги, по мысли Вяхи, следует делать в порядке частно-муниципально-государственного партнёрства. Развитие местной среды только за частные деньги - этого «мы будем ждать долго». С другой стороны, власти не должны начинать строить бизнес-объекты, вроде спа, которые бы конкурировали с частными предприятиями, а эффективнее строительства муниципальных квартир будет создание таких условий, чтобы жильё в Ида-Вирумаа стало выгодно возводить частным строителям.
Как нередко бывает, руководитель Силпорта отметился во время публичной дискуссии и заявлением необычным, броским. Оно касалось туристического потенциала Северо-Востока:
- Если бы я был сейчас премьером, я бы обязательно начал восстанавливать нарвский старый город и «Кренгольм», потому что у Нарвы - богатая история, но для туристов она не привлекательна.
В комментарии для нашего издания Вяхи добавил, что Германия, которая после второй мировой войны лежала в развалинах, всё же сумела восстановить часть старинных строений, и в Нарве также «сколько возможно, надо начинать» это делать, используя старые фотографии и чертежи. По словам Вяхи, разрушать ради этого современные здания не надо, но хотя бы центр старой Нарвы дом за домом стоило бы возродить.
 
Банковские проблемы
Целевое учреждение развития промышленных парков Ида-Вирумаа во время дискуссии отчиталось о том, что подписало договоры о земле под новые производства с 30-ю партнёрами, из которых одиннадцать уже сделали свои капиталовложения в новые объекты, и в портфеле переговоров - ещё около трёх десятков предприятий, интересующихся землями в промпарках. Пятая часть инвесторов - из Эстонии, из остальных половина пришла из России, половина с Запада.
С учётом банковских скандалов последних лет, в частности, подозрений в отмывании денег, отношения с банками перестали быть радужными.
Последние полтора-два года многим предпринимателям, которых курирует «IVIA», от финансовых учреждений пришли извещения о скором закрытии их счетов, в связи с чем бизнесменам предлагалось вывести свои деньги оттуда, а предпринимателям из т.н. третьих по отношению к Евросоюзу стран в открытии счёта для нового предприятия в Эстонии в большинстве банков отказывают, подтвердил Теэт Куусмик. Выход ищут и через те банки, которые не идут на подобные ужесточения, и через службы международных переводов и финансирования. Но ситуация легче не станет, и в недалёком будущем традиционная система расчётов может претерпеть серьёзные изменения, предсказал Куусмик, указав как на пример на желание всемирной сети «Фейсбук» стать и расчётным механизмом.
Тийт Вяхи, который в части финансовой составляющей экономики тоже предвидит недалёкие перемены, усматривает их главным образом в другом - в том, чтó будет считаться самим денежным эквивалентом в мире. До середины 40-х годов мир жил по золотому стандарту, затем - по долларовому, однако семьдесят лет назад экономика США составляла половину мировой, а сейчас - лишь одну шестую часть, в связи с чем и идут попытки дедолларизировать расчёты.
- Состоится ли следующая конференция по этой тематике в Бреттон-Вудсе (место, где в 1944 году приняли решение о долларе как мировой валюте. - прим. ред.), Брюсселе или Пекине, я не знаю. Но об этом сейчас думают, - подтвердил Вяхи.

Фото:
От старой Нарвы, разрушенной войной, остались осколки. 
Удастся ли из них и по ним воссоздать хотя бы частично старый город - большой вопрос.
Инфопресс №42 (2019 г.)

Возврат к списку