Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Прощай, оружие! Здравствуй, оружие!

Прощай, оружие! Здравствуй, оружие!

В нынешнем октябре второй раз за последние десять лет полиция проводит кампанию по добровольной сдаче населением незарегистрированного оружия. Пользуясь случаем, мы поинтересовались в префектуре - как вообще обстоят дела с получением разрешений на оружие и что в оружейной области доставляет больше всего забот. Как выясняется, в Вирумаа находится порядка 11-14 процентов от всего количества зарегистрированного в Эстонии для разных целей гражданского оружия.
 
Полицейский месячник добровольной сдачи незаконного оружия - он длится до конца октября - предназначен для того, чтобы люди, не опасаясь наказания, смогли передать правоохранителям незарегистрированное, незаконное оружие. Призыв касается, в первую очередь, незаконного огнестрельного оружия, но полиция ждёт и сообщений о любом другом оружии, например, газовом, пневматическом и холодном, а также о деталях от огнестрельного оружия и боеприпасах, проинформировала пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.
Среди людей бытует мнение, что если находящееся в их владении огнестрельное оружие уже старое, то оно заржавело, неисправно, непригодно к стрельбе, а значит, нет и необходимости регистрировать его или ходатайствовать о выдаче разрешения, но это мнение ошибочно, предупреждает ДППО. Оружие считается непригодным лишь в том случае, если оно признано таковым со стороны специалиста, имеющего соответствующую лицензию, в соответствии с существующими правилами и это официально подтверждено полицией. 
Согласно закону об оружии, каждый человек, нашедший утерянное, захороненное, скрытое или брошенное оружие и боеприпасы и принявший их в своё владение, обязан немедленно уведомить об этом полицию и передать ей находку. Для этого надо позвонить по телефону 112 или связаться с участковым полицейским. Чиновник полиции сам придёт за оружием и безопасно доставит его в полицию на хранение.
Десять лет назад, когда проводилась предыдущая аналогичная общереспубликанская акция, в полицию по всей Эстонии было передано 55 единиц оружия, 1300 патронов и семь стволов. В ходе нынешней кампании, по состоянию на начало текущей недели, в подразделения Идаской префектуры сдано 11 единиц нелегального оружия
 
Как стать обладателем оружия?
Разрешение на гражданское оружие в Эстонии может получить как эстонский гражданин, так и иностранец, имеющий вид на жительство здесь. Разумеется, при этом надо достичь 18-ти лет. Разрешение выдаётся не на оружие «вообще», а под определённые цели его приобретения - для защиты себя и своего имущества, охоты, занятий спортом, коллекционирования, а также с недавних пор для использования оружия под холостые патроны в театральных постановках.
Первым шагом к получению лицензии является справка о состоянии здоровья, которую ходатайствующий должен взять у семейного врача. Последний перед выдачей такого документа направит человека к психиатру и окулисту, а по мере необходимости и к каким-то другим медицинским специалистам. Желающий получить разрешение на оружие обязан также пройти курсы оказания первой помощи с получением соответствующего свидетельства.
После этого предстоит сдача экзамена в полиции. У него две части - теоретическая и практическая, или стрельба, и обе теперь сдаются только на государственном языке. На теории ходатайствующий может пользоваться услугами своего переводчика, во время стрельбы это исключено: все команды надо понимать по-эстонски.
Выданное разрешение действует столько же, сколько справка о состоянии здоровья, с учётом которой оно оформлено, но не более пяти лет. По крайней мере, за месяц до окончания этого срока желающий продлить оружейную лицензию должен - опять-таки запасшись новой справкой от семейного доктора - подать в полицию заявление. Если речь идёт об оружии для самозащиты, то для продления требуется вновь сдать экзамен по стрельбе.
Ограничивает ли закон круг людей, могущих претендовать на гражданское оружие? По словам старшего чиновника по охране правопорядка Идаской префектуры Герли Лехтлаан (на фото), с одной стороны, в закон недавно добавились такие основания для отказа, как соображения безопасности государства, а также, конечно, немыслима выдача разрешения неоднократно наказанным людям, с другой стороны, человека могут ограничивать его собственные возможности - например, незнание эстонского языка.
- С появлением требования о сдаче экзамена на государственном языке число ходатайств от русскоговорящих уменьшилось, - констатировала Лехтлаан.
Может ли полиция отказать даже вполне благонамеренному претенденту, если он уверен, что оружие ему необходимо для самозащиты, а, по мнению полицейских, это желание ничем не доказано?
- В Эстонии владение оружием не является основным конституционным правом человека. Но закон не устанавливает, каким требованиям надо отвечать, чтобы претендовать на оружие для защиты себя и своего имущества, не устанавливает он и обязанности обосновать эту необходимость. Так что оценить это очень трудно. Конечно, если кто-то говорит, что ему хочется иметь оружие потому, что у друзей есть, то это ненормально и мы пытаемся убедить, что человек тем самым приобретёт себе дополнительную нагрузку и заботу. Но вообще на том основании, что желающий не доказал необходимости оружия для самозащиты, я отказов не выносила. Отказывают, если есть другие основания - например, предыдущие наказания ходатайствующего, - прокомментировала Лехтлаан.
 
У тебя есть оружие? За тобой наблюдают!
Изменения закона об оружии, сделанные в последнее время, принесли и некоторую либерализацию правил его получения и хранения. Например, выросло количество разрешённых к хранению боеприпасов к оружию для защиты себя и своего имущества (было 100 патронов, стало 200); разрешили в гражданском обороте короткоствольное огнестрельное оружие, или обрезы; добавилась возможность ходатайствовать о разрешении и выдавать его электронным путём, соответственно, и для ношения оружия, разрешение на которое выдано электронно, достаточно иметь при себе ID-карту; хранить оружие теперь допустимо не только по месту жительства владельца, но также и в другом согласованном с полицией месте.
Но вольготнее жизнь обладателей гражданского оружия всё же не стала. Возможность надзора за тем, как хранится зарегистрированное оружие, сколько у его хозяина патронов и т.п., у полиции остаётся в течение всего срока действия разрешения. И не только это.
- Часто хозяева оружия не понимают, что вообще находятся под особым контролем государства и что весь их образ жизни влияет на то, сколь заслуживающими доверия в глазах государства они остаются. Нарушения человеком общественного порядка, драки, скандалы - ко всему этому чиновник разрешительной системы тоже относится с вниманием и в определённых случаях может начать процедуру приостановки или аннулирования разрешения на оружие. Даже при управлении транспортом в состоянии опьянения можно приостановить действие оружейного разрешения на срок от полугода до года и оружие изъять, - рассказала Герли Лехтлаан.
 
Нарушения и ошибки
Эту часть «оружейной» темы можно условно разделить на три: правонарушения с оружием в руках, нарушения порядка обращения с оружием и ошибки и заблуждения по этой части.
Что касается преступности, то с оружием (или «предметом, похожим на оружие») в регионе, случается, угрожают убить, нанести ущерб здоровью или имуществу, а также нарушают порядок в общественных местах. В прошлом году в Вирумаа таких случаев было зарегистрировано 56, и по 45-ти из них завели уголовные дела, сообщили в пресс-службе префектуры. На Нарву пришёлся 21 случай, на Кохтла-Ярве - 14, в Ляэне-Вирумаа их было всего семь. Правда, преступления с огнестрельным оружием всё-таки совершаются очень редко, и с оружием зарегистрированным - тем более, подтвердили в полиции.
За восемь месяцев текущего года префектура получила 52 вызова на правонарушения, где фигурировало оружие пневматическое, - на его приобретение (при мелком калибре) пока разрешения не требуется. Две трети таких сообщений пришли из Ида-Вирумаа (в том числе половина из Нарвы), треть - из Ляэне-Вирумаа. Часто речь шла о нетрезвых персонах, которые начинали палить из окна или во дворе, чтобы «повеселиться» или «самоутвердиться». Вообще же, по данным полиции, в трети случаев стреляющий и потерпевший - знакомы, и порядка 14 процентов правонарушений с оружием совершаются в отношении близких.
Возраст таких «стрелков» колеблется от 14-ти до шестидесяти с лишним лет, что заставляет спросить, сколь остра у нас проблема «пневматика и несовершеннолетние».
- Пневматическое оружие может иметь только совершеннолетний. Очень заботит то, что такое оружие можно приобрести и через Интернет. А всегда ли там контролируют возраст покупателя? - отвечает Герли Лехтлаан.
- В сентябре в Кохтла-Ярве был случай, когда одному несовершеннолетнему пневматическое оружие более взрослые люди просто… подарили, - добавляет сотрудник пресс-службы ДППО Леана Лойде.
По словам Лехтлаан, ей неизвестно о планах лицензировать приобретение пневматики, но, учитывая все проблемы с этим типом оружия, подумать о более строгом контроле в этой сфере стоило бы. Воздушное оружие, как и игрушечное, также разумно было бы как-то заметно маркировать для отличия от огнестрельного.
На вопрос о самых частых ошибках или заблуждениях собственников оружия, Герли Лехтлаан ответила, что довольно часто эти люди не сообщают своевременно (в течение семи рабочих дней) полиции о смене своего места жительства, каковое часто является и местом хранения оружия и вообще важными данными для идентификации владельца. 
- У людей на руках много и сигнально-предупредительного оружия, в просторечии «стартовиков», которое не отвечает техническим условиям. Новые требования к этому виду оружия: канал ствола не должен быть проходимым, и в гнезде патронника надо пробурить отверстие для выхода газов. Это исходит из европейской директивы и преследует цель, чтобы такое оружие нельзя было переделать в газовое или огнестрельное, - добавила представитель разрешительной системы. 
Обладатели охотничьего оружия, по словам Лехтлаан, в смысле соблюдения закона об оружии в целом довольно аккуратный народ, но они подпадают под действие ещё одного закона - об охоте - и там их действия контролирует инспекция окружающей среды. Иногда в ходе совместных с экоинспекторами рейдов у полиции, впрочем, тоже бывают претензии к охотникам: приехав в лес и уйдя в чащу, те могут оставить в машине часть боеприпасов, да ещё и на видном месте, что является непростительной беспечностью.
Работающая в разрешительной системе более десяти лет Герли Лехтлаан считает, что в целом за этот период заметных и резких изменений в ситуации с оружием в Ида-Вирумаа не произошло. 
 
Сколько зарегистрированного оружия в Вирумаа?

 

Для защиты себя и имущества

Для охоты

Для спорта

Для профессиональной деятельности

Для коллекционирования

Идаская префектура

7422

5634

2461

 

 

Вся Эстония

52782

49277

20195

384

183



Общее количество и количество по видам различаются, так как иногда одна единица оружия используется для разных целей: например, для охоты и самозащиты.
Источник: Идаская префектура

Инфопресс №43 (2019 г.)

Возврат к списку