Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Мозговой штурм предложил для выживания Ида-Вирумаа семь идей

Мозговой штурм предложил для выживания Ида-Вирумаа семь идей

«Со сланцем или без, но жизнь в любом случае пойдёт дальше» - столь оптимистичное название предпослали семинару по обсуждению идей-«спасательных кругов» для Ида-Вирумаа организовавшие его союз самоуправлений региона, центр мониторинга развития при Рийгикогу и парламентская группа поддержки региона. На сей раз спасение искали не столько в туризме, сколько в сохранении, поддержке и использовании с учётом новых требований времени всё же производственной жилки Северо-Востока.

Представители центра мониторинга развития Гарри Раагма и Уку Варблане представили четыре основных предполагаемых сценария регионального развития Эстонии на следующие пятнадцать лет и их влияние на Ида-Вирумаа.
Название первого говорит само за себя - «большой Таллинн». Оно подразумевает концентрацию современной экономической жизни в столице и в некоторой мере также вокруг Тарту. По оценке экспертов, плюсом такого развития будет рост международной конкурентоспособности Эстонии (понятно, ведь издалека видится только большое), а минусами - опустение и технологическое аутсайдерство регионов. В том числе эстонский аналитический центр боится, что Ида-Вирумаа покинут последние образованные эстонцы и здешние средние школы вновь станут двуязычными.
Второй вариант делает ставку на то, что специализация будет разделена между регионами и в каждом будет свой центр развития. Среди плюсов названо, в частности, более равномерное распределение населения, что важно и в плане готовности… к чрезвычайным ситуациям. Но этот путь имеет для республики и уязвимости: например, дороговизну такой региональной политики. Для Ида-Вирумаа же он более благоприятен, так как использует здешние промышленные традиции и обеспечивает продолжение химического производства, в том числе, возможно, переработку граптолитового аргиллита - небезызвестного диктионемового сланца. Ну а Усть-Нарве в случае использования местной специализации вообще маячит судьба «северной Ривьеры».
Третий сценарий - «Эстония экологического капитализма» - может придать Эстонии имидж «зелёной экономики», однако был бы ориентирован в основном на экспорт. Промышленный Северо-Восток и в этом случае нашёл бы свою нишу: перерабатывал бы отходы, на электростанциях сжигал бы биосырьё.
Если же республика пойдёт по четвёртому пути - «экологических общин», то это будет означать, среди прочего, опору на локальное безотходное производство. Оно принесёт, с одной стороны, более здоровый образ жизни, с другой, определённую фрагментацию экономики. Ида-Вирумаа в таком разе сможет, используя потенциал местных энергопроизводств, развивать тепличное и рыбоводческое хозяйства и направлять свою продукцию в соседний Петербург, предвидят эксперты.

Сохранить компетенцию
Участники семинара, а это были представители производств, самоуправлений Ида-Вирумаа, сферы образования и политики, в свою очередь, разделились на тех, кто связывал ида-вируское будущее, скорее, с традиционным для региона профилем экономики, и тех, кто предлагал для здешнего производства другое наполнение.
Сторонники первого подхода, например, поддерживают курс на улучшение качества сланцевого масла путём его рафинирования, для чего в Ида-Вирумаа будет строиться соответствующий завод. На семинаре подчёркивалось также, что ида-вирускую компетентность в горном деле в любом случае, при любых реформах следует сохранить, в том числе для разработки каких-либо других полезных ископаемых. 
Среди «несланцевых» вариантов действий упоминались развитие ветроэнергетики - сегодня одним из препятствий для неё являются ограничения на ветряки со стороны военных, использование энергии моря, производство биотоплива, водорода, не забыли и об энергии атомной, разговоры о которой в Эстонии последнее время возобновились.
Просвещая собравшихся относительно плюсов и минусов различных видов «топлива будущего», альтернативного фоссильному,  профессор Вирумааского колледжа ТТУ Аллан Нийду, обратил внимание на то, что набирающее популярность биотопливо конкурирует с производством продуктов питания - сырьё-то у них, в общем, одно и то же, технология выпуска биогаза пока остаётся дорогой, для строительства завода биометанола потребуется общественный консенсус, а минусом ядерной энергетики является проблема её отходов.
К слову о консенсусе… Хоть в Ида-Вирумаа и сильны индустриальные традиции и привычки, участники семинара отметили как проблему противостояние здешнего населения открытию новых предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.

Школа - государственная
Заметное место в рассуждениях о завтрашнем (точнее, наверное, о послезавтрашнем) дне региона заняла тема образования. Здесь стоит отметить, во-первых, предложение о том, чтобы вся местная система образования была бы огосударствлена, то есть школы забраны из рук местных самоуправлений, во-вторых, идею о создании в Ида-Вирумаа нового, международного высшего учебного заведения, разумеется, самого современного и ориентированного на актуальные потребности рынка. Последнее, впрочем, разделяют не все.
- Я не сильно поддерживаю создание нового вуза, надо использовать потенциал существующих, - сказала директор Вирумааского колледжа Маре Роозилехт. Известно, что колледжи Ида-Вирумаа сейчас и так ведут борьбу за выживание.
- Международный вуз - сумасшедшая идея, но именно сумасшедшие идеи ведут нас вперёд, - оптимистично настроена парламентарий Катри Райк, в прошлом возглавлявшая нарвский колледж.
Огосударствление системы образования, создание новой высшей школы, строительство завода рафинирования сланцевого масла, изучение и использование новых полезных ископаемых - эти пункты вошли в список итоговых идей семинара. К ним добавились также мысли о строительстве в Ида-Вирумаа большого парка ветрогенераторов, который производил бы 5 тераватт-часов энергии, об упоре на развитие транспортной инфраструктуры (паромная линия с Финляндией, скоростной поезд Таллинн-Петербург, новое Таллиннское шоссе и др.) и о создании в регионе большого агропарка, использующего земли, энергию и выбросы СО2 сланцевой отрасли. Какое из этих направлений наберёт наибольшую поддержку - будет видно по итогам голосования, длившегося неделю после семинара.

Фото А.Старкова
Инфопресс №45 (2019 г.)

Возврат к списку