Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Борьба с СО2: второе дыхание или удушье для Ида-Вирумаа?

Борьба с СО2: второе дыхание или удушье для Ида-Вирумаа?

На встрече в Вирумааском колледже с «капитанами» ида-вируской экономики, лидерами профсоюзов и представителями третьего сектора два министра и европейский уполномоченный заверяли, что взятый ЕС курс на экологически более чистую экономику не означает прощания Эстонии со сланцем, однако лидеры профсоюзов всё равно остались в тревожном и скептическом настроении.

Для этой встречи в Ида-Вирумаа приехали уполномоченный Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас и министр государственного управления Яак Ааб. Поводом стали вышедшие в последнее время в общественное пространство намерения Евросоюза достичь в ближайшие десятилетия существенного снижения выбросов углекислого газа и сделать экономику более «зелёной», для чего предполагается, в частности, так называемый справедливый переход к более чистым технологиям. В Эстонии это означает перемены для сланцевой отрасли.

Обещано обойтись без «Põxit»
По словам Кадри Симсон, в рамках курса на климатическую нейтральность каждое государство-член Евросоюза вольно выбрать своё энергетическое «меню», а предназначаемое Эстонии европейское пособие на справедливый переход не является суммой, в результате использования которой должен произойти пресловутый «Põxit» - полный отказ от сланца. 
То, что «Põxit» не будет, сказал на встрече с ида-вируским активом и подтвердил в комментарии для «Инфоринга» министр экономики Таави Аас. На общем мероприятии он даже призвал не паниковать по этому поводу.
- Сланцевая промышленность никуда не исчезнет. Может быть, будем меньше производить электроэнергии из сланца, но сланцевое масло останется, и, думаю, его производство будет развиваться дальше, - обозначил Аас для «ИР» основную схему дальнейшего использования «коричневого золота», ещё раз подчеркнув: - Жители Ида-Вирумаа могут быть спокойны - сланец никуда не исчезнет.
Министр пояснил, что, по имеющимся прогнозам, спрос на нефть, а значит, и на её аналог - масло из сланца - будет расти до 2040 года, поэтому власти по-прежнему планируют строить для выпуска масла и его рафинирования новые производства. Что же касается энергетики, то, по расчётам Ааса, в ближайшее время (разговор и мероприятие состоялись 20 февраля. - прим. авт.) должны быть приняты законодательные регуляции, которые позволят шире использовать в производстве электричества наряду со сланцем биомассу и, значит, вырабатывать таким совместным образом больше энергии.
На вопрос «ИР» - каким в результате всех эти мер будет количество работающих в сланцевой отрасли, каковых сейчас порядка 6 тысяч - Аас ответил, что в результате технологического развития и ухода людей на пенсию убыль, конечно, будет иметь место, но «никаких массовых увольнений не будет».
- При постройке нового маслозавода потребуется около тысячи человек и на самих производствах сто человек дополнительно на производство масла и ещё сто - на рафинирование.
Впрочем, не всё ещё с перспективами нового климатического курса для экономики ясно. Это было видно на встрече и из вопросов аудитории, и из ответов высокопоставленных чиновников. Так, и Кадри Симсон, и Таави Аас упомянули об ещё предстоящих дополнительных исследованиях, связанных с европейским экологическим курсом.

Программу обновят
Осенью прошлого года правительство решило обновить программу действий в Ида-Вирумаа до 2030 года, сообщил министр госуправления Яак Ааб. Обновлённый документ представят правительству в декабре нынешнего года, а пока министерства подали свои предложения, которые минфин анализирует. Предложения затрагивают сферы занятости, предпринимательства, инфраструктуры и новых отраслей, образования и интеграции.
В сделанном Аабом обзоре говорится, что среди этих идей - например, пилотные проекты по вторичному использованию и переработке отходов, развитие в регионе кинопроизводства, создание в Ида-Вирумаа совета по науке и инновациям и запуск программы поддержки молодых талантов. Министерства декларируют необходимость развития силламяэского пассажирского терминала в порту, аувереского агропарка, производств по связыванию углекислого газа и приготовлению водорода, исследования и применения новых полезных ископаемых. Для лучшей жизни на Северо-Востоке вновь предлагается увеличить здесь долю государственных общеобразовательных школ - идея полного огосударствления этого звена образования звучит последнее время всё громче.
Финансирование экологических реформ в местной экономике, судя по данным министра, будет состоять из трёх этапов. На первом можно будет воспользоваться средствами европейского фонда справедливого перехода, объём пособия из которого для Ида-Вирумаа оценивается в 125-150 миллионов, «к которым добавятся по меньшей мере в таком же объёме средства структурные и требуемое собственное финансирование». Эти деньги нельзя использовать для производства фоссильных видов топлива (нефти и её аналогов). Вторым и третьим шагами финансирования станут целевые займы в европейских финансовых механизмах в частный и публичный сектора - эти средства, однако, уже не будут непременно гарантированы тому или иному государству, а будут доступны в общеевропейском масштабе.
У министра спросили, что он думает о предложении создать в Ида-Вирумаа особую экономическую зону. Ааб сказал, что, по его мнению, в Эстонии эту идею поддержат не особо, но подумать в этом направлении можно.

«Ликвидировать легко, строить трудно»
Участвовавший в кохтла-ярвеской встрече собственник Силламяэского порта Тийт Вяхи выразил мнение о том, что, говоря о перспективах Ида-Вирумаа, почему-то забывают о таком факторе, как нормализация отношений с Россией, от чего регион мог бы получить заказы и рабочие места. 
Относительно сланцевой отрасли Вяхи придерживается принципа «ликвидировать легко, построить труднее».
- Не скажу, что обязательно требуется увеличить добычу сланца. Надо уменьшить производство электроэнергии из сланца, но посмотреть другие возможности его использования, в том числе сланцевое масло, - разделяет он декларированную профильным министерством позицию. - Я стопроцентно уверен, что и через полвека нефть и газ останутся /актуальными/, потому что особой альтернативы им нет.
В самом Силпорту в конце этого года должна заработать новая теплоэлектростанция на щепе, и это в принципе позволит силламяэской ТЭЦ в производстве энергии и отоплении города уйти от сланца.
- Но, с другой стороны, сланцевая зола - в некотором смысле реагент для завода «Силмет», - обозначил Вяхи технологическую дилемму возможного «Põxit» местного масштаба.
По словам профсоюзных деятелей Андрея Зайцева из Нарвского энергопрофсоюза и Александра Старцева из регионального отдела Центрального союза профсоюзов Эстонии, ответов на свои насущные вопросы на встрече с двумя эстонскими и одним европейским министром они так и не услышали.
На какие, например?
- Я этот вопрос задаю постоянно: как Эстония хочет быть энергонезависимой и чувствовать себя в энергетической безопасности, если мы сегодня полностью сели «на иглу» энергоснабжения из других государств? Развитые государства, в том числе Германия, понимают, что должна существовать базовая, стабильная электроэнергетика, а альтернативная может развиваться только параллельно, поскольку мы никогда не сможем руководить ветром рядом с ветрогенераторами или солнцем около солнечных панелей, - Зайцев уверен, что сланцевая энергетика нужна республике именно в качестве такой базы.
Александр Старцев перечислил «ИР» основные предложения профсоюзов, которые те считают необходимым учесть в дальнейшей политике государства. Профсоюзы против того, чтобы сланцевая энергетика была полностью ликвидирована; за то, чтобы субсидии на «справедливый переход» не крошились на мелочи, а шли в первую голову на поддержку открытия крупных перспективных производств; переобучение кадров должно быть увязано тоже в первую очередь с этими крупными производствами; чтобы мелких предпринимателей делали не из всех сокращаемых, а поддерживали только тех, кто действительно хочет открыть своё дело; для привлечения и закрепления кадров в Ида-Вирумаа нужна программа строительства здесь нового и реновации старого жилья.
- Мы для чего вступили в ЕС? Для того чтобы впоследствии остаться без работы и гарантий? Думаю, не для этого. Государство должно подходить к этому ответственно, а то, глядя на него, мы думаем, что оно полностью зависимо от всех решений Брюсселя, - таков у Старцева, очевидно, ещё один «вопрос без ответа».

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Кадри Симсон, Таави Аас и Тийт Вяхи.
Инфопресс №09 (2020 г.)


Возврат к списку