Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Излишняя политизация между Россией и Эстонией меньше всего затрагивает спорт

Международный медиа-клуб «Импрессум», созданный в октябре 2008 года в Таллинне, организовал очередную публичную встречу. Мероприятие, продолжавшееся порядка двух часов, было посвящено спорту, а именно тем общим спортивным победам, которые были одержаны в прошлые десятилетия российскими и прибалтийскими спортсменами, выступавшими в одной команде под знаменем сборной СССР. Участники встречи (а ее темой была: «Победы, которые нас объединяют») вспомнили, как спортсмены из республик Прибалтики и России бок о бок побеждали на самых престижных международных состязаниях, поговорили о взаимоотношениях в национальных командах тех лет, а также о сегодняшних проблемах в спорте. Гостями клуба стали российский журналист, главный редактор газеты «Советский спорт» Игорь Коц, знаменитый спортивный телекомментатор Владимир Гомельский, а также известные эстонские спортсмены – олимпийский чемпион 1976 года, велогонщик Ааво Пиккуус и чемпион мира 1982 года, баскетболист Хейно Энден.

Игорь КоцВстреча началась с видеопоказа старых фотографий, любезно предоставленных Музеем спорта Эстонии в Тарту, которые гости с удовольствием прокомментировали для собравшихся в конференц-центре гостиницы «Meriton Grand Hotel Tallinn» представителей спортивной общественности и журналистов. На фотографиях, в частности, можно было увидеть молодых Пиккууса, Эндена, Тийта Сокка (олимпийский чемпион 1988 года – А.К.) и других великих спортсменов, встречу олимпийских чемпионов Сеула в Таллинне, а также соревновательные и тренировочные моменты тех лет.

- Когда меня приглашали на эту встречу, - говорит Игорь Коц, - то спросили, какие ассоциации у меня связаны с Эстонией. И я сразу вспомнил об эстонском велогонщике Ааво Пиккуусе. Дело в том, что в юности я занимался велоспортом и, как сейчас помню, родителей попросил подписаться на спортивную газету, в которой сейчас работаю, только из-за того, чтобы узнавать последние новости с велогонки мира и других крупных соревнований по велоспорту. Я наизусть знал все результаты Ааво Пиккууса, который был для меня настоящим кумиром. И сегодня страшно рад тому, что наконец-то сбылась одна из моих «мечт» - лично познакомиться с Ааво.

О советской спортивной дружбе

Владимир Гомельский- Я родился в 1953 году в той стране, которой давно уже нет, - рассказывает В. Гомельский, - все вы прекрасно об этом знаете. Но я не собираюсь выражение «советская спортивная дружба» произносить с некой иронией. Да, у меня это выражение вызывает улыбку, но отнюдь не ироническую. Потому что, если брать такой вид спорта, как баскетбол, в котором я, можно сказать, родился и в котором работали мои отец (Александр Гомельский), мать и дядя, то он всегда был делом моей жизни, даже когда я был ребенком. И вспоминая сегодня сборную СССР, я вспоминаю великую команду, которая выиграла все титулы, существующие в международном баскетболе. В этой команде, если брать последнюю сборную СССР 1988 года, ставшей олимпийским чемпионом, было четыре литовца, один латыш, один эстонец (Тийт Сокк – А.К.), два украинца, один казах и только три россиянина. Эту команду я не тренировал, но я был ее профессиональным болельщиком. Моя комментаторская карьера началась только в 1989 году, тем не менее, я хорошо знаю эту команду и по-прежнему ощущаю себя ее частью. В эту команду попали сильнейшие баскетболисты страны, которые не делили себя по национальному признаку. Они были великими спортсменами. Сейчас никто из них уже не играет, но все они постоянно собираются вместе, и не только те, кто стал олимпийскими чемпионами. Мне нравится то, что между ними до сих пор существует легкость в общении. Где бы они ни встречались - в Греции, Каунасе или Москве. (При этом Гомельский намекнул Эндену на то, что ни разу такой встречи не было в Таллинне). Самыми певучими в команде были литовцы, и не потому, что их было больше всех, а потому, что они были музыкальными. Гимном команды 88-го года была популярная песня про зайцев из кинофильма «Бриллиантовая рука». И было очень забавно смотреть на ребят, чей средний рост далеко за 2 метра, в центре обычно обнявшись стояли Сабонис и Ткаченко по 2 метра 20 сантиметров, которые пели эту песню. Именно такие встречи являются для меня самым ярким проявлением советской спортивной дружбы, которая и помогла той многонациональной команде победить в главном турнире их спортивной жизни. Я должен сказать, что на самом деле в спорте благородные отношения и дружба между соперниками явление отнюдь не редкое. Мне приходится, помимо баскетбола, комментировать и другие виды спорта. Я горжусь тем, что не пропустил ни одной олимпиады, работая на телевидении уже без малого 20 лет, побывал на многих крупных соревнованиях. И был свидетелем многих случаев, когда спортсмены из бывших советских республик, выступающие теперь за разные страны, проявляли спортивное благородство и настоящее джентльменство по отношению к своему сопернику.

«Советский спорт» не забывает писать и об эстонских спортсменах

Главный редактор «Советского спорта» Игорь Коц, считающий себя по сравнению с Гомельским начинающим спортивным журналистом (Коц в «Советском спорте» поработал пять с половиной лет, а до этого большую часть своей творческой жизни посвятил «Комсомольской правде» - А.К.), говорил о том, что, несмотря на то, что их газета российская, они не забывают писать и про других спортсменов, в том числе, и про эстонских.

- И я не согласен с тем, - говорит журналист, - что после развала Советского Союза связи между спортсменами бывших республик Союза разорвались. И этому есть немало примеров. Скажем, между лыжными сборными России и Эстонии существует негласный договор о том, чтобы приглашать друг друга на соревнования и тренировочные лагеря. Чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко, который спустя два года возвратился в большой спорт, регулярно проводит сборы в одном из эстонских городков. В январе в Таллинне пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, куда должен отобраться и Плющенко. И если он выполнит в Таллинне четверной прыжок – то это тоже станет знаковым событием в отношениях двух стран. Кристина Шмигун – об этой спортсменке мы тоже много писали, особенно во время последних зимних олимпийских игр. Кстати, напомню: в 1973 году в Отепя переехал олимпийский чемпион 1956 года Павел Колчин, основал там лыжную школу, куда затем пришел работать Анатолий Шмигун – отец Кристины Шмигун. Поэтому, мне кажется, что излишняя политизация, которая наблюдается до сих пор между нашими странами, в меньшей степени касается спорта.

* * *

Хейно Энден и ааво ПиккуусПосле обсуждения темы встречи, да и во время нее, гости мероприятия с удовольствием ответили на вопросы из зала, а также на те, что поступили на адрес медиа-клуба по электронной почте. Вопросы были разные: у спортсменов интересовались, сколько они получали за свои победы, почему не уехали выступать за зарубежные клубы, сохранились ли у них дружеские связи с членами сборной СССР, и тяжело ли им было в команде в связи с плохим знанием русского языка. В связи с последним вопросом А. Пиккуус вспомнил, как в 1969 году, не зная русского языка, он один отправился на сборы в тренировочный лагерь в Алахадзе. Х. Энден, говоря о сохранивших связях, сказал, что он часто бывает в Москве, где у него остались друзья. Вот и в середине октября Хейно снова поедет в Москву на баскетбольную игру между клубами «Жальгирис» - ЦСКА, за которой, конечно же, будет наблюдать с ностальгией.

Краткая информация о гостях клуба

Игорь Коц родился в Хабаровске в 1956 году. После окончания Дальневосточного государственного университета в 1978 году был распределен в газету «Молодой дальневосточник» (Хабаровск). С 1985 года работал собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Дальнему Востоку, позже - в журнале «Родина» и «Комсомольской правде». С 1993 по 2003 годы – редактор отдела информации, спорта и заместитель главного редактора «Комсомолки». С декабря 2003 года – главный редактор «Советского спорта».

Владимир Гомельский родился в Риге в 1950 году. Профессиональный баскетболист, тренер и спортивный телекомментатор. Мастер спорта международного класса. Сын легендарного тренера сборной СССР по баскетболу Александра Гомельского. Выступал за баскетбольный клуб ЦСКА (Москва). Неоднократный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР. С 1989 года работает на телевидении в роли спортивного телекомментатора. Вел репортажи с нескольких Олимпийских игр. Автор книги «НБА». Сейчас работает в телекомпании НТВ-Плюс.

Хейно Энден (род. 1954) - советский эстонский баскетболист. Заслуженный мастер спорта СССР (1985). Выступал за «Калев» (Таллинн), БК ЦСКА (Москва) (1984-1988). После завершения карьеры баскетболиста Энден работал тренером в Финляндии, а с 1996 г. комментировал на Эстонском ТВ международные матчи с участием «Калева» и национальной сборной. С 2000 г. был шефом спортивного отдела газеты «Ээсти Пяэвалехт». Был главным тренером сборной Эстонии по баскетболу в отборочном цикле ЧЕ-2005. Достижения: чемпион мира 1982 года, чемпион Европы 1985 года, бронзовый призер ЧЕ-83, чемпион СССР 1984, 1988 годов.

Ааво Пиккуус. Заслуженный мастер спорта по велоспорту. Олимпийский чемпион 1976 года в командной гонке на 100 км. Чемпион мира 1977 года в командной гонке на 100 км. Победитель велогонки Мира 1977 года в личном зачете и 1975, 1977, 1978, 1979 годов в командном зачете. Четырехкратный чемпион СССР в командной гонке на 100 км (1976 - 1979 годов). Чемпион СССР 1980 года в парной гонке на 50 км и в 1981-м - в гонке-критериум. Пиккуус является единственным советским велогонщиком, добившимся победы на трех крупнейших соревнованиях - Олимпийских играх, чемпионате мира и велогонке Мира.

Александр Комшин

Фото автора

Инфопресс №40


Возврат к списку