Николай Чашкин: «Большие победы еще впереди»

Недавно в Финляндии завершился крупный международный турнир по боксу Gee Bee, где три медали достались и эстонским боксерам. В составе нашей команды выступал и кохтла-ярвеский боксер, 18-летний Николай Чашкин, тренирующийся под началом Владимира Зажогина. Молодой боксер, выигравший этот турнир в прошлом году, в этот раз проиграл в первом круге, однако уступил он по очкам более опытному и сильному боксеру из Португалии.

- Николай, были ли у тебя шансы переломить ход боя в свою пользу на турнире в Финляндии?
- Думаю, что были, но я, к сожалению, не смог ими воспользоваться.
- А может, повлиял тот факт, что ты был в Финляндии без своего тренера?
- Не думаю. Это уже не первый раз, когда приходится ехать на соревнования без Владимира Зажогина, поскольку сейчас тяжело с финансированием. Вообще, имея какой-то опыт, я привык настраиваться на бой сам, и то, что мой тренер не ездит со мной на международные соревнования, уже не так сильно влияет на мое выступление.
- Давай поговорим о волевых качествах твоего характера. Можешь ли ты, к примеру, во время поединка сильно разозлиться на соперника или всегда стараешься быть уравновешенным?
- Если у меня и появляется злость, то это чисто спортивная злость, которую, впрочем, я могу контролировать. Но вообще стараюсь быть урановешенным.
- Боксом занимался и твой старший брат Сергей, и нетрудно предположить, что именно он привел тебя в этот вид спорта?
- Да, вы правы. В 7 лет, когда было тяжело самому выбрать, каким видом спорта заняться, брат привел меня в боксерский зал. Со временем бокс стал нравиться и теперь он является частью моей жизни. Боксом, получается, занимаюсь уже 11 лет. Брат Сергей сейчас не выступает, но желание вернуться на ринг у него есть.
- Чем тебя, собственно говоря, привлекает этот вид спорта?
- В первую очередь тем, что бокс - это чисто мужской вид спорта, в котором проявляются такие качества человека как сила воли, характер, терпение, а также интеллект. В боксе ведь надо не только наносить удары, но и быстро принимать правильные решения.
- Ведешь ли ты статистику своих боев?
- Веду. На данный момент у меня 73 боя, из них в 57 одержал победу.
- Приходилось ли сниматься с боев?
- Пару раз приходилось сниматься, чтобы не получить очень серьезных травм. Было очень обидно, поскольку это сильно бьет по самолюбию, но все равно я в себе уверенности не теряю.
- С несправедливым решением судей сталкивался?
- Да, сталкивался на международных соревнованиях как в своих боях, так и в боях, в которых участвовали другие боксеры.
- Есть у тебя любимый турнир, где нравится выступать?
- Мне нравиться турнир Gee Bee, в котором участвуют боксеры высокого уровня, имеющие титулы на европейских и мировых чемпионатах. Кроме того, на турнире очень хорошие условия для команд.
- Много уже титулов чемпиона Эстонии заработал?
- Я являюсь двукратным чемпионом Эстонии среди взрослых и шестикратным победителем первенств Эстонии в разных молодежных возрастных группах. Есть призовые места и на других турнирах, а вообще пока хвастаться нечем, все мои большие победы еще впереди.
- К каким соревнованиях готовишься сейчас?
- С 6-8 мая в Таллинне пройдет чемпионат Эстонии, где я также планирую принять участие.
- Ну что ж, удачи тебе и нового титула чемпиона страны!

А вот, что рассказывает о Николае Чашкине тренер по боксу, мастер спорта Геннадий Толмачев:
- Николай один из тех боксеров Эстонии, на которых держится наш эстонский бокс, я имею ввиду бокс на уровне представления сборной команды страны на международном уровне. Само по себе это значит, что спортсмен бескорыстно любит бокс, много тренируется и многим жертвует ради него. По характеру скромный, открытый, честный, трудолюбивый человек, уважительно относится к старшим, прислушивается к их мнению и стремится совершенствовать свое мастерство. Умеет управлять своими чувствами и желаниями, что свидетельствует о его высоких морально-волевых и нравственных качествах. Волевые качества Николай всегда проявляет в поединках, невзирая на силу и класс соперника, а нравственные начала видны в общении в товарищами и просто окружающими: он всегда сдержан, аккуратен, воспитан. Вместе с тем, он имеет твердый характер и всегда, в случае необходимости, отстаивает свое мнение. Не ошибусь, если выражу общее мнение о том, что Колю любят и уважают товарищи по сборной, да и в его родном городе.
Беседовал Александр Комшин
Инфопресс №16