Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Ирина Киккас завершает карьеру спортсменки

В зале Йыхвиского концертного дома (ЙКД) состоялся «Большой гимнастический фестиваль» с участием более 20 клубов и коллективов из Ида-Вирумаа и других городов Эстонии, пропагандирующих такие виды спорта как художественная и групповая гимнастика, спортивная аэробика, а также стили танцев хип-хоп, свинг и другие. Данный фестиваль проводится уже не первый год под эгидой эстонского спортивного общества «Калев», в прежние годы он проходил в Хаапсалу, Валга, Выру, Нарве, Курессааре, Раквере и теперь добрался до центра Ида-Вирумаа. В качестве почетного гостя на фестивале в Йыхви выступила самая именитая эстонская гимнастка Ирина Киккас, являющаяся 44-кратной чемпионкой Эстонии по художественной гимнастике и участницей летних олимпийских игр в Пекине. Мне удалось встретиться с известной гимнасткой и взять у нее небольшое интервью сразу после ее выступления.

Ирина Киккас в окружении участниц фестиваля- Как часто вам удается выступать на подобного рода фестивалях?

- Если свободна от соревнований, то обязательно принимаю участие в таких мероприятиях, потому что это хорошая возможность показать детям свое умение и то, к чему, наверное, надо стремиться каждому, кто выбрал для себя такой вид спорта как художественная гимнастика. Это является неким положительным примером для начинающих спортсменов, и чем больше выступаешь на таких фестивалях, тем лучше. Поэтому когда я дома, в Таллинне, да и вообще в Эстонии, всегда охотно принимаю приглашение выступить на том или ином спортивно-культурном мероприятии.

- Но это ведь не соревновательное мероприятие, к чему вы, наверняка, привыкли больше?

- И тем не менее, для меня это ответственный момент, потому что именно в такой непринужденной обстановке меня видят дети. Соревнование – это совсем другое, там надо вести себя собранно, а здесь я чувствую себя раскрепощенной, что позволяет показать зрителям всю красоту художественной гимнастики.

- Сколько лет вы уже отдали этому виду спорта?

- Художественной гимнастикой я начала заниматься с 5 лет, то есть, уже 19 лет. Привели меня в спорт, как и многих других детей, родители. И это неслучайно, ведь семья у меня, можно сказать, спортивная: папа Владимир Степанишин работает тренером по легкой атлетике, сестра Елена, которая старше меня на 11 лет, занималась подводным плаванием, работала долгое время учителем физкультуры. И только мама – единственный член семьи, кто не занимался спортом, но всегда активно поддерживала нас на различных соревнованиях.

- На каком уровне, на ваш взгляд, находится сегодня художественная гимнастика в Эстонии?
- Я надеюсь, что уровень с каждым годом поднимается, потому что видно, сколько детей увлекается художественной гимнастикой. Это радует. И среди них есть талантливые и подающие большие надежды ребята. За мной идет по пятам та же Яна Лукьянова, которая достойно представляет Эстонию на различных международных соревнованиях. Есть интересные и перспективные юниорки, и я надеюсь, что у них будет успешная карьера. Художественная гимнастика – это массовый вид спорта, и мне нравится, что им занимается много девочек, поэтому у нас есть возможность вырастить талантливых спортсменок.

- Со своим тренером Ларисой Горбуновой вы сотрудничаете уже более 10 лет. Как вам удается сохранить ваш дуэт?

- Да, действительно, у Ларисы Горбуновой я занимаюсь, начиная с 10 лет, то есть, вместе мы уже 14 лет. Разумеется, у нас разные характеры, взгляды на жизнь, но мы практически всегда находили взаимопонимание. Конечно, как и в любом сотрудничестве, у нас бывают разногласия, особенно в момент соревновательного накала, когда мы о чем-то спорим, но в конечном счете всегда приходим к компромиссу. Вот поэтому мы до сих пор вместе, и я очень благодарна своему тренеру за то, что она довела меня до такой вершины, как участие в олимпийских играх, о чем мечтает каждый спортсмен.

- Главная цель в вашей спортивной биографии выполнена. А что дальше?

- А дальше думаю закончить свою карьеру как спортсменки. И последние мои официальные соревнования – это Кубок Эстонии по художественной гимнастике, который пройдет в ноябре. Потом, скорее всего, займусь тренерской работой. У меня уже были группы маленьких детей, и мне очень нравится с ними работать. Этот год я не занималась с ними, так как он был олимпийским, и мне в процессе подготовки приходилось много ездить на различные сборы и соревнования.

- Международных соревнований в календаре ваших выступлений тоже было много?

- В принципе, много. Скажем, за полгода до олимпийских игр у меня было более 10 международных соревнований, на которых оттачиваешь свое мастерство, а также уверенность в себе. У нас такой вид спорта, что должен постоянно показывать себя и доказывать, что ты не просто так находишься на этих соревнованиях.

- Вы являетесь 8-кратной чемпионкой Эстонии по многоборью. Поясните, что входит в многоборье художественной гимнастики?

- В многоборье необходимо выполнить четыре вида упражнений, которые каждые два года меняются. В текущем году это были упражнения со скакалкой, обручем, лентой и булавами. В следующем году, точнее, с декабря этого года на смену булавам придет мяч.

- Ну и, не могу не спросить, какой ваш любимый снаряд?

 - Даже не знаю, все зависит от композиции. Мне нравится обруч, потому что там много интересных бросков, лента сама по себе красивый и зрелищный вид, булавы, скакалка – тоже замечательные снаряды.

- Если бы не художественная гимнастика, то какому виду спорта отдали бы предпочтение?

- Мне ближе всего хореографические виды – фигурное катание, синхронное плавание. Наверное, еще и потому, что выбрала такую специальность: я обучаюсь в Таллиннском университете по специальности хореограф-постановщик. Позади четыре года учебы, остался последний год, после чего, думаю, приступить к тренерской работе.

Беседовал Александр КОМШИН

Фото автора

Инфопресс №44


Возврат к списку