Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Анна Леванди: В развитии фигурного катания Эстония идет по правильному пути

Анна Леванди: В развитии фигурного катания Эстония идет по правильному пути

В конце ноября из Москвы в Таллинн возвратилась фигуристка Эва-Лотта Кийбус, занявшая на соревнованиях Гран-при, проходивших в российской столице, шестое место. Ее тренер, известная в прошлом советская фигуристка Анна Леванди (Кондрашова), серебряный призер чемпионата мира 1984 года, в интервью журналисту издания «Инфоринг» рассказала о комплиментах в адрес своей подопечной, высказанных легендарной Татьяной Тарасовой, а также о том, что фигурное катание в Эстонии вышло на высокий уровень и Таллинну нужен новый каток. 

Эстонская фигуристка Эва-Лотта Кийбус делает стремительные успехи: год назад она впервые выиграла чемпионат Эстонии, а вслед за этим заняла седьмое место на чемпионате Европы, повторив лучший результат за всю историю эстонского фигурного катания. В Москве она улучшила свой личный рекорд и сейчас готовится к новым испытаниям - чемпионату Эстонии, который пройдет через неделю, и чемпионатам Европы и мира в будущем году. 
Анна Леванди заметила, что самое почетное, конечно, - победить на Олимпийских играх. Далее по рейтингу идут чемпионат мира по фигурному катанию, чемпионат Европы (аналогичные - на других континентах) и Гран-при. Нынешняя ситуация с коронавирусом спутала все планы, и европейский этап Гран-при в Гренобле, в котором должна была выступать ее подопечная, в самый последний момент отменили.
«Обидно, потому что спортсмен должен получить оценку своим усилиям, затраченным на подготовку к соревнованиям. Она стимулирует его на будущие свершения. К счастью, наша Федерация фигурного катания быстро среагировала и добилась того, что Эве-Лотте предоставили возможность выступить в аналогичном Гран-при в России. Нам повезло, и я благодарна россиянам за эту предоставленную возможность», - сказала тренер эстонской фигуристки. 

Шаги, спирали, вращения и прыжки
Всего в соревнованиях в Москве участвовали 12 фигуристок-одиночниц - большинство из России, а также Белоруссии, Армении, Узбекистана и Грузии. Две из них были вынуждены сняться с соревнований по состоянию здоровья и произвольную программу катали 10 спортсменок. В итоге, по сумме двух программ Эва-Лотта Кийбус заняла 6 место. По словам Анны Леванди, это блестящий результат, говорящий о том, что с российскими фигуристками, считающимися лучшими в мире, можно конкурировать. 
«Выступление Эвы-Лотты подтверждает то, что мы находимся на правильном пути и можем добиваться по-настоящему хороших результатов. Да, у нас нет живой конкуренции, как в России, которая заставляет «рыть землю». Но, может быть, это и лучше - меньше душевных и физических потерь, спортсмен растет в мастерстве постепенно», - добавила Анна Леванди. 
Как призналась собеседница, после выступления в Москве российский тренер знаменитая Татьяна Тарасова не скупилась на комплименты. Она хвалила Эву-Лотту за ее грацию, красоту, правильно поставленную технику и прекрасные программы - постановки известного французского хореографа Бенуа Ришо. 
«Это поклон и в мою сторону, и мне было приятно это слышать. Я даже подумала - слава богу, что не было этого европейского этапа, который отменили, и в котором Эва-Лотта, возможно, оказалась бы даже в числе призеров. Потому что соревнуясь с сильнейшими россиянками в Москве, она приобрела самое ценное - уверенность в своих силах, ощутила себя равной им», - заявила собеседница. 
Как тренер, Анна Леванди делает то, что считает правильным, чтобы с успехом бороться с самыми сильными соперниками в мире. Ведь она сама когда-то находилась среди них и знает, какие цели перед фигуристами нужно поставить и какой объем работы следует проделать, чтобы войти в их число. 
«Выполняя необходимое, я не оглядываюсь по сторонам, и меня не особенно волнует то, что делают другие. Я, как локомотив, тащу за собой своих спортсменов, и очень приятно, что мои коллеги по нашей школе фигурного катания «Rocca al Mare», видя это, идут за мной. И другие наши тренеры и спортсмены тоже выходят на очень хороший уровень», - констатировала Леванди. 

Растить героев спорта 
Завершив спортивную карьеру в одиночном катании с серебряной медалью чемпионата мира и четырьмя бронзовыми медалями чемпионата Европы, трехкратная чемпионка СССР Анна Кондрашова в самом конце 80-х годов вышла замуж за эстонского лыжника-двоеборца, призера Олимпийских игр и чемпионата мира Аллара Леванди и переехала в Эстонию. 
Прежде чем у нее появилась своя школа фигурного катания, Анна Леванди-Кондрашова четыре года тренировала фигуристов в Норвегии. По возвращении в конце 90-х годов в Таллинн, стала работать завучем в Школе ледовых видов спорта, где дети занимались фигурным катанием и хоккеем. 
Находясь на организаторской работе, Анна пыталась внедрить в учебный процесс те критерии, на которых она сама, как спортсменка, воспитывалась и росла, и которые, в свою очередь, мотивировали бы нынешних юных спортсменов. Но школа являлась муниципальной и что-то менять в ней было непросто.
«И тогда я учредила свою частную школу фигурного катания «Rocca al Mare», под которую частные лица при активном участии Аллара Леванди построили каток. Ко мне присоединились молодые тренеры, те, кому было интересно что-то делать по-новому, по-другому. С ними проще было создать систему, по которой мы теперь и работаем. Помимо ледовых тренировок у нас есть дополнительные занятия: хореография, акробатика, легкая атлетика, танцы, то есть все то, что развивает фигуриста. Oсенью 2021 года нашей школе исполнится 20 лет», - рассказала Леванди.
На льду дети занимаются шесть дней в неделю по 3-4 часа и вне льда еще час или два. Если к этому добавить уроки в общеобразовательной школе (а дети, занимающиеся фигурным катанием, очень дисциплинированы и успевают учиться и в ней), то нагрузка получается колоссальная. 

Родители… как много в этом слове 
Тренер Анна Леванди не видит разницы между юными спортсменами, какой бы национальности они ни были. Если ребенок обладает соответствующими физическими данными и работает так, как требует педагог, то может добиться успеха. Другое дело, что русских детей в фигурном катании в Эстонии больше, этот вид спорта в русской среде пользуется большей популярностью. 
Особенно «заряжены» мамы этих детей, поклонницы фигурного катания, смотрящие программы российского телевидения, в которых оно занимает значительное место. В России в этом виде спорта сильнейшая конкуренция, которую в одиночном женском катании сегодня задает школа Тутберидзе. Все пытаются их догнать, поднимая тем самым планку все выше и выше. 
«Находясь рядом со своими детьми, мамы буквально «живут» на льду (кстати, если бы не мой папа, я, как спортсменка, не состоялась бы). Родители детей, занимающихся спортом, играют колоссальную роль в том, что они становятся потом профессиональными спортсменами», - объяснила Леванди.
Она отметила и разницу в менталитете людей. Если в России это нормально - «наехать» на пяти-шестилетнего ребенка и заставить его выполнять в огромном объеме все требования тренера, то в Европе и Эстонии данный подход неприемлем. Как заметила собеседница, за такое отношение к юным спортсменам можно по закону подвергнуться и наказанию. 
Оказавшись в Эстонии, Анна Леванди уже через полгода заговорила на эстонском языке и групповые занятия в своей школе (из-за того, что группы смешанные) проводит на нем. А когда четыре года работала в Норвегии, то общалась со спортсменами на норвежском, пройдя соответствующие языковые курсы, 500 часов. Может с иероглифами было бы сложнее, шутит она, хотя и их люди тоже выучивают. 

Фатальное похрустывание льда
Леванди обмолвилась, что в Эстонии ее заметили и заговорили как о тренере после того, как на спортивном небосклоне засверкала ее первая «звездочка» - Елена Глебова, семь раз становившаяся чемпионкой Эстонии, занимавшая высокие места на чемпионатах Европы и трижды выступавшая на Олимпийских играх. Другие ее ученики - спортивная пара Виктория Шкловер-Валдис Минталс и одиночница Светлана Исакова - отбирались в финал юниорских Гран-при, куда были допущены 8 лучших фигуристов мира. В настоящее время Эва-Лотта Кийбус, заняв седьмое место на чемпионате Европы, повторила результат Глебовой. 
«Верю, что она способна на большее, поэтому будем дальше работать, так же, как и с другими спортсменами. Сейчас выросла хорошая их плеяда: братья Селевко - Александр и Михаил (одному 20, другому 18 лет), мой младший сын, 15-летний Арлет подрастает. В женском одиночном катании две-три девочки находятся на хорошем уровне, юниоры тоже подтягиваются», - продолжила Леванди.
С сыном она занимается так же, как и с остальными: на льду она для него не мама, а тренер, а он - ее ученик. Даже в машине, когда после тренировки оба возвращаются домой, продолжается «разбор полетов». Такова жизнь профессионального наставника - в любящую мать, жену, хозяйку Анна Леванди превращается только в семье.
«Иногда спрашивают, почему имена всех трех моих сыновей начинаются на «а». Такова традиция, установившаяся в семье мужа: имена родителей Аллара начинаются с буквы «а», так же, как и его двух братьев. В нашей семье тоже всех зовут на «а». Более того, у нас уже есть внучка, которую назвали Аделее», - поделилась Анна Леванди.
Рано говорить, станет ли внучка спортсменкой, но на лед детей приводят уже в три-четыре года. По словам тренера, если задумываться о серьезных результатах в спорте, то это - самый лучший возраст начать заниматься фигурным катанием. Но не поздно и в пять, и в шесть, кататься можно всегда, и двери школы Анны Леванди открыты для всех. 

Александр АЙСБЕРГ
На фото:
Анна Леванди и ее ученица Эва-Лотта Кийбус
Инфопресс №49 (2020 г.)



Семья Анны и Аллара Леванди


Возврат к списку