В Раквере соревновались сильнейшие сумоисты мира

В Раквере соревновались сильнейшие сумоисты мира

В минувшие выходные эстонский город Раквере стал местом проведения чемпионата мира по одному из древнейших видов единоборств – борьбе сумо. На чемпионат приехали сумоисты из 32 стран мира, включая такие экзотические как Камерун, Таиланд, Египет, Австралия, Индия. Надо сказать, что в течение двух дней организаторы умудрились провести сразу четыре мировых первенства – 16-й чемпионат мира среди мужчин, 7-й чемпионат мира среди женщин, 9-й чемпионат мира среди мужчин-юниоров и впервые чемпионат мира среди женщин-юниоров. В последнем эстонские сумоисты выступили наиболее удачно. Можно вспомнить также, что Раквере уже проводил у себя в августе 2006 года мировое первенство по сумо, и это был 7-ой чемпионат мира среди юниоров.

Борьба сумо зародилась в Японии более 2000 лет назад. Вначале это были поединки воинов, затем произошло разделение на боевое и спортивное сумо. Со временем сумо стало народным состязанием, проводившимся по случаю окончания полевых работ и в дни религиозных праздников. Окончательно этот вид спорта сложился в XVII веке, когда были сформулированы и записаны 72 канонических приема сумо. Однако специалисты утверждают, что сочетаний и комбинаций этих приемов насчитывается более 200.

Правила борьбы в сумо очень просты. Основная цель поединка сумотори – вытолкнуть соперника за пределы дохё (круг диаметром 4,55 м) или заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме ступни. То есть борьба ведется в основном в стойке, что, по мнению древних греков, является наиболее благородным и эстетичным способом.

Борьба сумо на первый взгляд кажется весьма простой, но это не так. Техника бросков или выталкивания противника за пределы круга многогранна и сложна и оттачивается сумотори в течение всей спортивной жизни. Из-за небольшого размера ринга (дохё) малейшая оплошность, допущенная борцом, приводит к поражению. Поэтому в сумо спортсмен должен постоянно следить за своим равновесием, обладать мгновенной реакцией, уметь использовать в свою пользу силу и движения противника, чувствовать его центр тяжести и площадь опоры. Составляющих победы в сумо три: бойцовский дух, техника и масса. С древних времен считается, что сумотори должны бороться только в маваси (специальный пояс, который обвязывается вокруг бедер 3–4 раза). Борьба без одежды предопределяла справедливость и честность схватки, а зрители могли любоваться красотой мускулов и здоровым цветом кожи. Хотя, ради справедливости, надо сказать, что не все сумоисты обладают красивым телом, это касается прежде всего тяжеловесов, чьи тела, как правило, покрыты жировыми складками, что эстетически не очень привлекательно. Зато, как уже отмечалось, имея тяжелый вес, спортсмен в поединке с более легким соперником может в 60-70% случаев рассчитывать на победу.

Вообще, для эстоноземельцев борьба сумо не является столь уж диковинным видом спорта. Вот уже более двух лет в высшем дивизионе профессионального сумо нашу страну успешно представляет воспитанник раквереского клуба «Сакура» Кайдо Хёэвельсон (Баруто). А начиная с 1995 года, эстонские спортсмены завоевали на чемпионатах мира и Европы в разных возрастных классах более 100 медалей, в том числе, семь золотых, из которых три на чемпионате Европы 1997 года и две на чемпионатах Европы среди юниоров U21 в 2000 и 2008 годах.

Но вернемся к чемпионату мира этого года в Раквере, письменное поздравление организаторам и участникам которого от имени международного олимпийского комитета прислал президент МОК Жак Рогге. А лично поприветствовать спортсменов и зрителей, собравшихся в Раквереском спортхолле, смогли президент международной федерации сумо Хидетоши Танака, посол Японии в Эстонии Хитоши Хонда, президент европейского союза сумо Сергей Коробко, возглавлявший делегацию Украины, президент эстонского олимпийского комитета Март Сийманн, член Рийгикогу Кристина Оюланд, мэр Раквере Андрес Яадла и другие высокие гости.

Как и полагается, накануне проведения поединков прошла церемония освящения дохё (глиняный помост), которую провел учитель одного из раквереских приходов Тауно Тоомпуу, для участников ЧМ и гостей города была подготовлена культурная программа, а в одном из помещений спортхолла можно было ознакомиться с выставкой рисунков и поделок ребят местных школ, посвященных борьбе сумо.

Если говорить о результатах чемпионата, то больше всего медалей на нем досталось российским сумоистам, завоевавшим четыре золотых, одну серебряную и пять бронзовых наград. На втором месте с тремя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями сборная Японии и на третьем – команда Украины, на счету которой шесть медалей: две золотых, две серебряных и две бронзовых.

Что касается сборной Эстонии, то порадовали наши девушки, завоевавшие в общей сложности шесть медалей. Героиней в эстонской команде стала 16-летняя Эпп Мяэ, которой удалось собрать весь комплект медалей: золото в среднем весе среди женщин-юниоров, серебро в весе до 80 кг среди женщин (в финале проиграла 25-летней украинке Марине Пришепа) и бронзу в командном зачете среди женщин-юниоров. Еще три бронзовых награды принесли сборной Эстонии участницы чемпионата мира среди женщин-юниоров Яаника Ряхн в легком весе, Дагни Кунгус в абсолютной категории и Майла Веске в весе свыше 75 кг. Последняя, являющаяся, кстати, бронзовым призером чемпионата Европы в классе U21, представляла нарвский СК «Буффен-до» и до последнего момента отказывалась от участия в раквереском чемпионате, и только настойчивая просьба ее тренера Ивана Новицкого и главного секретаря эстонского союза сумо Рихо Ранникмаа заставила девушку поверить в свои силы и выйти на дохё. В командном зачете наши девушки (Мяэ, Веске, Кунгус) заняли пятое место.

Мужчины и юниоры оказались менее удачливы, наши сумоисты остались без медалей. Хотя вряд ли этому стоит удивляться, поскольку эстонские спортсмены не могут рассчитывать на высокие результаты на такого уровня соревнованиях в силу отсутствия должного внимания к борьбе сумо со стороны государственных мужей. Воспитанник И. Новицкого, 16-летний студент Михаил Гойдов занял пятое место среди юниоров в весе свыше 100 кг, 19-летний Сийм Мяэ и 27-летний Федор Урсаки разместились в своих весовых категориях на 9-м месте. Последний при более удачной жеребьевке (а он сразу попал на чемпиона мира) мог бы побороться за медали.

Всего на чемпионате мира в Раквере титул чемпиона достался 20 спортсменам. Не обошлось и без допинг-скандала: в применении запрещенного препарата был уличен чешский сумоист, который был дисквалифицирован и лишен завоеванной медали. Следующий чемпионат мира пройдет в Египте.

Александр КОМШИН

Фото автора

Инфопресс №42


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс