Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Лошадь - человеку крылья

Итогами ушедшего года для конноспортивного клуба «Rider» стали неплохие результаты соревнований, в которых приняли участие ребята, занимающиеся в Витсику, что недалеко от Кохтла-Нымме.

О клубе наш еженедельник уже писал какое-то время назад. И все равно, услышав, что в Кохтла-Ярве есть возможность заниматься конным спортом, многие искренне удивляются: «А где это? А кто тренер?» Что касается того, как туда добраться, то все просто. Из Кохтла-Ярве и Йыхви в сторону Сомпа идет автобус №15, который останавливается недалеко от конюшни.

В качестве лицензированного тренера здесь работает Арина Коппель, посвятившая себя этому делу целиком и полностью.

Для полноценных тренировок нужен крытый манеж

Помимо групп с небольшой нагрузкой, в клубе образована спортивная группа, куда ходят те ребята и даже взрослые, которые хотят добиться каких-то результатов, выступая на соревнованиях. Занятия в спортивной группе проходят практически каждый день, плата за них – минимальная. И это несмотря на то, что клуб до сих пор обходится без поддержки города. Конный спорт не считается у нас приоритетным, поэтому несмотря на то, что все необходимые лицензии и регистрации Арина получила, а документы в городское управление Кохтла-Ярве поданы, надежды на значительную поддержку тренер не питает.

А деньги нужны. В конюшне сейчас пятнадцать лошадей, которых необходимо содержать. Кроме того, какой спортивный клуб может обходиться без стартов? Поэтому Арина с помощью родителей-энтузиастов находит возможность выезжать со своими воспитанниками на соревнования в Таллинн, Тарту и другие места Эстонии.

- Уже год мы стараемся принимать участие в тех стартах, которые нам «по плечу». Это манежная езда и конкур. В грядущем году один из наших воспитанников планирует выступить в троеборье. Это сложный вид соревнований, в котором необходимо продемонстрировать элементы выездки, конкура и бега с препятствиями, - рассказывает тренер.

Манежная езда – это собственно выездка. На соревнованиях всадник и лошадь выполняют различные элементы верховой езды в определенной последовательности: аллюры, переходы от одного к другому, правильная остановка, сложные повороты и пируэты. Сложность элементов зависит от уровня езды. Всадник должен продемонстрировать уровень тренированности лошади, ее атлетические данные и способность выполнять нужные движения, сохраняя правильное положение корпуса. Кстати, выездка является олимпийским видом спорта.

Что касается конкура, то тут все понятно – преодоление препятствий. В этом виде всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений. Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы, параллельные брусья, обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой – открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см.

Для того, чтобы принять участие в соревнованиях, как уже было сказано выше, необходимы средства. Во-первых, лошадь должна быть чипированная и прошедшая ветеринарный контроль со всеми необходимыми прививками. Во-вторых, нужна лицензия спортсмену. Есть плата за старт, хоть и небольшая. Но самая серьезная проблема – это транспорт. Для того, чтобы выехать за пределы Кохтла-Ярве, необходимо место и для лошадей, и для спортсменов. Трейлер, который сейчас есть у Арины, рассчитан на две лошади. А если в соревнованиях участвует больше?

Еще одна проблема – у клуба нет крытого манежа. Более того, его нет и в окрестностях – ни в Нарве, ни в Раквере. Это затрудняет тренировки, так как лошади, оказавшись на соревнованиях в манеже, волнуются и зачастую могут сорвать выступление. Для них это – совершенно иные условия. Вот и получается, что первые места все равно занимают те, кто имеет возможность тренироваться в манеже.

Кому это нужно?

Что дают занятия верховой ездой? Во-первых, в наш век прогресса, когда детей сложно оторвать от экранов компьютеров, свежий воздух, заснеженные поля, теплые бока лошадей – все это непередаваемая радость от общения с живой природой. Наблюдать, как четырехлетняя малышка важно вышагивает, ведя в поводу очаровательного пони, с каким усердием она его чистит, как гордо восседает в седле – это удовольствие.

Кроме того, не стоит забывать о том, что верховая езда – это элитный вид спорта. И что умение держаться в седле – это определенным образом принадлежность к «высшему обществу». И научиться этому и взрослые, и дети могут, как говорится, «далеко не ходя». То, что в окрестностях Кохтла-Ярве есть тренер, есть хорошие, спокойные лошади с крепкой психикой, есть пони для самых маленьких – это возможность, которую нельзя упускать, если у вас или ваших детей действительно есть тяга к занятиям.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс № 01


Возврат к списку