Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Объединение в Алутагузескую волость: определим свое будущее сами или позволим сделать это другим?

Объединение в Алутагузескую волость: определим свое будущее сами или позволим сделать это другим?

Два месяца прошло, как министр по делам регионов вышел к общественности с известием о том, что самоуправления следует объединить принудительно, чтобы в Эстонии осталось 15 волостей и пять городов. Результатом начавшихся бурных споров стало то, что никто это предложение всерьез более не воспринимает. Тем временем ведущие уже длительные переговоры самоуправления продолжают двигаться к тому, чтобы к осени объединиться. На карте Эстонии могут вновь появиться и Мульгимаа, и Сетумаа. Есть шанс, чтобы в этот ряд исторических регионов вошел бы и Алутагузе, расположенный в нынешнем Ида-Вирумаа.

Три партии правящего союза выступили каждая со своим заявлением. Союз «Исамаа-Res Publica» предложение регионального министра поддержал, социал-демократы видят выход в двухуровневой системе самоуправлений, считая необходимым также уездные собрания и управы, а реформисты пообещали, что до 2013 года никакого принудительного объединения не будет. Мне думается, что еще в этом году партии договорятся и на правительственном уровне будет назван срок, до которого смогут добровольно объединиться те самоуправления, которые друг с другом договорятся и которым государство выплатит пособие по объединению. После этого срока остальных объединят «сверху», и они уже не смогут ничего с этим поделать. Считаю, что таким сроком будет 2011 год.

Основа для объединения уже заложена

В феврале этого года волостная управа Йыхви представила волостному собранию проект решения о начале переговоров с Тойлаской, Иллукаской, Мяэтагузеской, Кохтлаской, Ийзакуской, Алайыэской и Кохтла-Ныммеской волостями на предмет создания единого самоуправления - волости Алутагузе. Почему именно такой выбор? Да потому, что это представлялось логичным. Для местных самоуправлений исторически центром региона был именно Йыхви: сюда ездят на работу, в школу, за покупками и т.п. Йыхвисцы же ездят в эти волости отдыхать, заниматься спортом, вести подсобные хозяйства… В марте волостное собрание решение о переговорах приняло, добавив туда и Кохтла-Ярве - переговоры об объединении могут быть проведены и с его отдельными частями.

Предложение создать Алутагузескую волость родилось не за одну ночь. Обсуждения на эту тему шли еще в 2004 году, правда, без Йыхви, а на базе волостей Тойла, Вайвара и Иллука. Тогда этот вопрос еще не созрел. Сегодня, напротив, самое время: большинство жителей поддерживают, государство покровительствует, вместе проще будет использовать европейские деньги.

Регулярное сотрудничество уже идет. Так, Тойлаская, Йыхвиская, Иллукаская и Мяэтагузеская волости недавно представили ходатайство о создании межволостного центра компетенции - это целевое учреждение, первым шагом которого будет объединение усилий волостных специалистов, занимающихся геоинфосистемами, планированием развития и написанием проектов. Совместные совещания проводят и руководители сферы социальных услуг, в частности, чтобы унифицировать размеры пособий. На очереди - сферы образования, культуры и местного хозяйства. И это - независимо от того, состоится реальное объединение волостей в ближайшее время или нет. Специалисты, работающие в ЦУ, не зависят от того, какое волостное управление платит им зарплату и кто в той или иной волости сейчас у власти, - можно сосредоточиться только на работе и повышении ее качества. И возникает вопрос: если объединение усилий дает лучший результат - зачем нужны четыре (или больше) отдельных волостных старейшины и собрания?

Не важно - какая волость какой сделает предложение. Не является определяющим, кто начнет объединение первым. В конце концов, это ведь не одномоментное дело, а процесс, идущий шаг за шагом. Если сегодня объединяться с Йыхви не желают, то было бы неплохо, если бы объединились друг с другом, скажем, «сланцевые» волости, в том числе Вайвараская, а затем к ним присоединились те, у кого есть общие интересы и с кем удается договориться.

Перспективы объединения с Йыхви вызвали ряд необоснованных страхов, которые считаю нужным прокомментировать.

О «главенстве» Йыхви

Первое: Йыхви будет решать за других, и все инвестиции потекут сюда.

Это утверждение нельзя принимать всерьез. Речь о создании не т.н. Большого Йыхви, а совершенно новой Алутагузеской волости, центром которой остался бы нынешний уездный центр. Исходя из закона, каждое участвующее в объединении самоуправление образует свой избирательный округ, и житель по-прежнему может выбирать представителей своего края, которые будут отстаивать его интересы. Например, если бы объединились Тойла, Ийзаку, Мяэтагузе и Йыхви, население самоуправления составило бы 19 тысяч человек (2500+1500+1700+13300), а депутатов было бы, минимум, 21. При этом каждый избирательный округ должен быть представлен, по меньшей мере, тремя депутатами. Еще девять мест распределили бы так, как удастся договориться при объединении. Скажем: 1+1+1+6. Тогда от Йыхви получалось бы девять депутатов, а от каждого из остальных регионов - по четыре, или всего - 12. Можно договориться и о большем количестве депутатов в собрании и распределить «квоты» пропорционально числу жителей и размеру территории.

На что не стоит надеяться, так это на то, что депутаты от одной местности всегда едины и действуют исключительно в интересах своей нынешней волости. И сейчас в собраниях нет такого, чтобы избранники от одной деревни были полностью единодушны. Людей объединяет другое: одинаковое понимание ситуации, одинаковые интересы, настроения и т.п. С другой стороны, появится единая волость - и на местах все равно останутся представительства самоуправления по обслуживанию жителей.

О «сланцевых» деньгах

Страх второй: налоги за использование ресурсов «сланцевых» волостей Йыхви «закатает» в свои дороги.

Почему, собственно, должно быть именно так? Добровольное соединение ведь происходит по договоренности сторон, при этом можно выработать и условия - как использовать средства, получаемые самоуправлением в качестве налога на природные ресурсы. Можно установить, что «сланцевые» деньги пойдут только на устранение ущерба, нанесенного природе добычей сланца, или только на улучшение жизненной среды в районах добычи, или только на самофинансирование европроектов и т.п. Можно договориться и о том, чтобы у депутатов от «сланцевых» регионов было право вето на решение об использовании этих средств. Известно также, что ресурсный налог в нынешнем виде не будет пополнять казну самоуправлений вечно и законодатель может уже завтра выйти с предложениями эту систему изменить. Такой законопроект пару лет назад ведь положили «под сукно». Наконец, страх нецелевого использования средств ресурсного налога, скорее уж, оправдан, если дойдет до объединения принудительного: там выработать какие-то условия использования этих средств уже не получится.

Жизнь за счет других?

Опасение третье: у Йыхви деньги кончаются, и он хочет прибрать к рукам денежки Мяэтагузе.

С деньгами сейчас трудно не только у Йыхви, а и у всех других самоуправлений, где сланец не добывают, да и у «сланцевых» волостей, как я уже сказал, денежный поток может однажды иссякнуть. Экономическое положение государства и сокращение госбюджета правительством привели к тому, что доходы йыхвиского бюджета сократились примерно на 18 миллионов по сравнению с прошлым годом, это стопорит развитие и заставляет прекратить некоторые услуги и пособия. Но было бы наивным думать, что доходную базу других самоуправлений можно потратить на решение йыхвиских проблем. В результате объединения жизнь ни в одном из нынешних самоуправлений не должна ухудшиться, скорее наоборот. Если Йыхви в одиночку со своими нынешними кредитными возможностями в 20 миллионов крон может ходатайствовать из фондов Евросоюза о 80 миллионах на улучшение своей жизненной среды, то при единой волости можно принести таким образом в регион миллиард крон! Все бы выиграли.

Современная и хорошего уровня гимназия нужна не только йыхвисцам, точно так же как художественная и музыкальная школы, как Йыхвиский концертный дом или проходящие через Йыхви дороги. И точно так же не является заботой исключительно жителей волости Иллука содержание лыжного центра в Паннъярве или заботой налогоплательщиков Тойла или Ийзаку благоустройство пляжей Финского залива и Чудского озера. Это лишь некоторые примеры наших общих интересов, ресурсы на которые было бы рационально собирать и использовать сообща.

Зачем городу деревня?

Опасение четвертое: зачем Йыхви как городу объединяться еще с несколькими сельскими регионами?

При объединении в Йыхвискую волость город Йыхви никуда не денется. Он был, есть и останется центральным городом уезда, и неправильным было бы предполагать, что все внимание с городского развития перейдет на решение сельских проблем. Деньги налогоплательщиков используются на те цели и услуги, которые нужны жителю, а не разделяются на «городские» и «деревенские»; развиваться должны все регионы, где люди живут и работают.

Дело не в национальности

Есть и такой страх: с Йыхви нельзя соединяться, поскольку это уменьшит эстонское начало в сельских уголках - вдруг к власти придут русские.

То, какой национальности человек работает в волостной управе или в собрании, для управления волостью несущественно. Существенно, чтобы он был компетентен, своей деятельностью увеличивал волостные доходы, творил добро, был лоялен эстонскому государству, заинтересован в развитии своего края и вел себя культурно. Местную власть нельзя доверять криминалу, людям, враждебным к государству, и тем, кто не станет заботиться о согражданах, и этот принцип должен объединить всех нас - и эстонцев, и русских, и представителей других национальностей, считающих эти края своим домом.

Можно добавить еще несколько моментов. Если исчезнут границы между Йыхви и соседними волостями - исчезнет и необходимость для самоуправлений бороться друг с другом за налогоплательщиков и прописывать к себе как можно больше высокооплачиваемых работников, чтобы их налоги пополняли казну. Будут одна волость и общая налоговая база.

Границы нынешних волостей - это наследие еще советского времени, тогдашнего деления на сельсоветы в условиях социалистического хозяйства. Времена изменились, почему же мы так судорожно держимся за это наследие?

Исследовать, чтобы в результате ничего не решить?

Были упреки, что предложение об объединении поступило слишком быстро, а его, дескать, надо бы побольше исследовать и спросить мнение народа. Согласен, мнение людей надо спросить, но не могу согласиться с тем, что предложение об объединении грянуло громом среди ясного неба и что на исследования надо тратить многие месяцы и годы. Спросим себя: чего мы ждем от этих исследований? И кто их будет проводить? Какие карты рисовать?.. В таких разговорах идея объединения просто может «утонуть». К тому же, жизнь опережает исследования, и их результаты, только появившись, успевают устареть. А благоприятное время для реформы может уйти.

У нас в каждом собрании местного самоуправления сидят люди, которые были выбраны народом, представляют его интересы и воплощают его мнение в своих решениях. На самом деле решение - «за» объединения или «против» - зависит, прежде всего, от них, от их способности заглянуть в завтрашний день и взять на себя ответственность за дальнейшее успешное развитие региона. Они должны и сами прекрасно понимать, полезно ли объединение с точки зрения будущего.

Ну а что случится, если к осени этого года ни одно самоуправление с другим не объединится? Да ничего особенного, просто у одних не будет хватать денег, чтобы сделать местную жизнь лучше, а у других - специалистов. Останется неиспользованной куча евроденег, из региона будут уезжать кадры, а голос маленькой волости не долетит до государства. Не будет сделано то, что еще можно было сделать на местах, дабы жизнь стала лучше.

Тауно ВЫХМАР,

старейшина волости Йыхви

Инфопресс №17


Возврат к списку