Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Интересы российских соотечественников и самой России в отношении транзита не совпадают»

«Интересы российских соотечественников и самой России в отношении транзита не совпадают»

- уверен заместитель генерального директора российского информационного агентства «Регнум», руководитель его филиала в Петербурге Игорь ПАВЛОВСКИЙ. В отличие от многих российских наблюдателей, он знает ситуацию в Прибалтике, в том числе в Эстонии, отнюдь не поверхностно: «Регнум» отслеживает эту ситуацию день за днем. Тем интереснее взгляд на наши дела «с того берега Наровы».

На транзит рассчитывать не стоит

- Игорь Анатольевич, полгода назад на семинаре для прибалтийских журналистов вы говорили, что политика России в отношении Балтии последние годы, так сказать, дифференцируется по странам. Прошедшие месяцы экономического кризиса, по вашему мнению, эту политику изменили?

- Есть долгосрочная политика, которая на сегодня уже сложилась, и думаю, что здесь кризис ничего не изменит. Могут быть определенные изменения с Латвией: есть, например, попытки договориться, чтобы заработал трубопровод на Вентспилс. Но с Эстонией, думаю, ничего не изменится. И все радостные заявления, особенно деятелей транзитного бизнеса, о том, что транзит через Эстонию с минуты на минуту вырастет, абсолютно беспочвенны. То, что была встреча Паэта с Лавровым… Ну, когда совсем всё плохо, то даже маленькую встречу удобно трактовать как большой прорыв. На самом деле, при нормальном развитии отношений такие встречи должны происходить, минимум, раз в год.

- Но буквально недавно (интервью состоялось 26 июня. - прим. авт.) читаю на эстонском портале: российский транзит растет…

- Он растет везде. Но сравните с апрелем 2007 года: падение составило 40-45 процентов. То есть сейчас мощности Эстонии задействованы процентов на 60, и рост на 5 процентов - конечно, здорово, но это означает, что 35 процентов все равно не у дел.

С другой стороны, рост отправок через порт Усть-Луга за последние годы - 27 процентов. В конце этого года Усть-Луга создаст на территории Ленобласти дополнительно 400 рабочих мест. Будет запущен нефтеперегрузочный комплекс. Идет вырубка леса под строительство нефтепровода Балтийской трубопроводной системы-2, все согласования проект БТС-2 прошел.

- Усть-Луга - проект многолетний, и все эти годы он был овеян ореолом гигантомании. «В следующем году построим нечто большое, через год - еще больше, а через два тут вырастет вообще крупнейший порт мира…» - всё это длится уже давно.

- Я сам скептически относился к проекту «Усть-Луга» еще год назад. Не так давно я там побывал: изменения разительные! Завозятся грузы, расширяются каналы, а самое главное - есть политическая воля России на развитие своих портов, и в обозримой перспективе эта тенденция не изменится. Под крики, скандалы, возможно, какие-то «разоблачения», раздающиеся со стороны, - порт всё равно будет! Русские долго запрягают, но быстро ездят.

Что касается намеков, что Усть-Луга проигрывает в плане географическом, то реальность все-таки отличается от того, что нагорожено в виртуальном мире. Я тоже говорил капитану ледокольного флота порта: «У вас тут всё замерзает». Он ответил, что достаточно ледоколу пройти один раз - и фарватер можно не чистить в течение месяца. Глубина подводящего канала - 16-18 метров, а дальше идут уже нормальные морские глубины. Бездорожье? Я проехал вдоль железной дороги на Усть-Лугу: почти на всём протяжении она двухпутная и скоро будет электрифицирована. Автомобильная дорога ремонтируется достаточно быстрыми темпами: в этом году участок от Петербурга до поворота на Усть-Лугу будет завершен. А в следующем обещают и до Нарвы сделать.

В общем, между Силламяэ и Усть-Лугой разница не велика. Только Усть-Луга - порт наш, и нет риска, связанного со страной-транзитером.

- В политике можно сколько угодно вещать «мы накажем Эстонию и не дадим ей транзита, чтобы защитить наших соотечественников и не кормить националистические партии». А в реальности есть бизнесмены там и тут, которые всегда сговорятся и продолжат гнать нефть через Эстонию. Вагоны ведь и сейчас продолжают идти.

- В российской внешней политике середины 90-х годов доминировала ошибочная позиция: надо помогать русскому бизнесу в зарубежье, а он будет помогать решать на местах наши внешнеполитические задачи. Русский бизнес - апатриотичен, он вне понятия «патриотизм». Это не китайский, не армянский и не еврейский бизнес. Только один пример: первый взлет партии «Res Publica», не отличающейся любовью к России, финансировали транзитчики, в том числе и на российские деньги... Так что надежда, что «наш бизнес поможет», - бесперспективна.

Второе. Очень часто слышишь: что же вы убиваете транзит - вы тем самым губите своих соотечественников, лишаете их экономической поддержки. Всё это напоминает торг с террористами: соотечественников сделали заложниками, получают деньги от транзита, что хотят на них делают, но едва транзит ставится под сомнение - поднимается вопль. А у самих соотечественников развилось нечто вроде «стокгольмского синдрома» (это когда похищенные начинают любить своих похитителей), они тоже начинают кричать: «Только не прекращайте транзит! Вы нас убиваете!»

На самом деле интересы России и интересы зарубежных соотечественников, по крайней мере, в части транзита НЕ СОВПАДАЮТ. Государственная задача России - освободиться от транзитной зависимости. Задача непростая, которую трудно решить и решать надо не всегда так, как это делает Россия. Интерес соотечественников, занятых в этом бизнесе, - напротив, сделать так, чтобы Россия из стран-транзитеров как можно дольше не уходила.

В этих условиях задача России - как-то смягчить для этих людей последствия своего ухода. В свое время задумывалась программа переселения соотечественников. К сожалению, реализовалась она совсем иначе, а тут еще и кризис нагрянул. А в ситуации кризиса ясно, что, например, упомянутые 400 рабочих мест в Усть-Луге отдадут своим, кингисеппцам. Любая страна поступила бы так же. Ну а у русских Эстонии, в общем и целом, был выбор: переехать на историческую родину или остаться в стране пребывания. Россия много за что отвечает, но не обязана решать судьбу каждого конкретного человека.

- Два месяца назад в Эстонию приезжал вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, который сделал ряд обнадеживающих заявлений - и про новый мост, и про сотрудничество портов. Как тогда эти заявления прикажете воспринимать?

- Внешнюю политику Российской Федерации, по конституции, определяет президент, а реализует МИД. Я иногда диву даюсь: очень многие наши чиновники более низкого ранга, которые приезжают за рубеж, решают, что могут выступать, как минимум, за министра иностранных дел. Господин Двас заявил, что это именно он в свое время перекрыл строительство нового моста… Но петух тоже считает, что он прокукарекал - и взошло солнце (смеется). Я уважаю г-на Дваса как экономиста и активного областного политика, но его заявления, с точки зрения внешней политики, не имеют ничего общего с реальностью.

Я понимаю, что, например, в Кингисеппе - бизнес с эстонцами. Но - есть интересы большой страны и есть интересы маленького региона…

- Приграничного!

- Нарвский политик г-н Стальнухин тоже может сколь угодно рассуждать о необходимости улучшения отношений с Россией, но его воля ничего тут не изменит. Или старейшина Ида-Вирумаа будет говорить на ту же тему - и тоже результата не будет. Есть общеполитическая тенденция, которая не меняется. Слишком серьезный слом произошел в двусторонних отношениях в апреле 2007-го!

- Но когда чиновник ранга Дваса делает подобные заявления, хочется сказать, что они же наверняка согласованы наверху.

- Не демонизируйте российскую вертикаль власти. Я несколько лет работал в Администрации Петербурга и Администрации президента. Со стороны кажется, что власть - это монолит, сверху дали сигнал - и он пошел донизу. Это абсолютно не так. Подобные заявления на местном уровне - очень часто всего лишь местная инициатива. Понятно, что тот, кто жаждет услышать хорошее, охотно усматривает в них «знак».

Соотечественники: иждивенцы? «пятая колонна»?

- «Слом 2007-го года» - как же его теперь исправить? Что сделать каждой из сторон?

- Движение должно быть обоюдным. Но на сегодняшний день, я его с эстонской стороны абсолютно не наблюдаю. А мое глубокое убеждение, что первый шаг должна бы сделать именно она. Ведь когда дело шло к апрелю 2007-го, со стороны России поступали предложения о нормальном, почетном переносе Бронзового солдата. И от представителей ветеранских организаций Таллинна я слышал: «Ну, пришли бы власти к нам, сделали бы все по-человечески - и ситуация была бы другой». Увы, был выбран наихудший из наихудших вариантов - с кровопролитием, оскорблениями и склокой.

Не знаю, какой жест доброй воли должна сделать Эстония. Но сегодняшняя реальность такова: кто на открытии Креста Свободы в первых рядах - легионеры СС. Если вы говорите, что за свободу Эстонии сражались и те эстонцы, которые носили форму Красной Армии, то почему могилу Эстонского стрелкового корпуса в Кингисеппе обхаживает нарвское самоуправление и больше никто со стороны Эстонии, в том числе и консульство в Петербурге, ею не интересуется?

- Вы сказали, что движение должно быть обоюдным. Значит, и России в каких-то вещах надо покаяться?

- Конечно. То, что творили «Наши» около эстонского посольства, - на мой взгляд, совершенно безобразное зрелище, за которое следует принести извинение. А заявление думца Ковалева, который в те дни посетил Эстонию и сказал, что правительство надо снять, - это вообще… Товарищ Сталин расстрелял бы за такое, потому что даже Сталин, устанавливая советскую власть в Эстонии, инструктировал, что не надо проводить советизацию резко. Заявление Миронова о том, что в Эстонии установлен фашистский режим… Да много всего наговорили!

Здесь есть одна вещь, заставляющая задуматься. Часто Эстония обвиняет Россию, что та не имеет внятной внешней политики на эстонском направлении. Я, пожалуй, с этим соглашусь. Но ведь и у Эстонии в отношении России внятной политики тоже нет! Что Эстония хочет от России, кроме как «покайтесь за историю и хорошо бы еще транзит оставить»?.. Зато есть когорта, называющая себя «экспертами по России», - Михкельсон, Юшкин и еще младая поросль, которая считает себя вправе учить посла… Их заявления совершенно «перпендикулярны» происходящему у нас, но в отсутствие другого именно они трактуются в России как эстонская политика в отношении восточного соседа. Я называю это: эстонская внешняя политика стала заложницей интернет-блогов пары людей. Если Таллинн это устраивает - дело одно, если нет - надо что-то в самой Эстонии менять.

- Евровыборы показали, вполне предсказуемо, что единства у русских в Эстонии нет. Игорь Анатольевич, на ваш взгляд, это единство нужно, возможно, что делать и кто этому мешает?

- Мне очень интересно - почему в этом плане так различаются Эстония и Латвия? В Латвии партии не стеснялись ставить во главе списков русских, и мэром Риги стал русский, и мир от этого не перевернулся. А в Эстонии даже центристы, выдающие себя за защитников русских, не включили в первую тройку своего списка ни Стальнухина, ни Вельмана, и в правлении партии у них ни одного русского нет…

Что касается русской общины, то мое глубокое убеждение: в Эстонии много людей, которые претендуют на звание лидера соотечественников, но ничего не имеют за душой. Для меня парадокс: взрослые деятели, прошедшие не одну политическую баталию, едва доходит дело до необходимости объединяться, начинают тянуть одеяло на себя, понимая, что получат только клочок… И так раз за разом.

Не знаю, что должно произойти, чтобы мобилизовать русскую общину Эстонии. Моментом осознания себя как общности и политической силы был апрель 2007-го, но каким-то образом - не знаю, спонтанно или организованно - этот акт самосознания был «канализирован» в сторону уголовщины и беспорядков. Теперь в эстонском обществе любое выступление русских будет восприниматься как погром, поджог и т.п. Можно сказать, что попытка осознания русской общиной себя как политического класса получила страшную «родовую травму».

Наверное, выход в том, чтобы идти на политическую арену в кооперации с эстонскими политическими деятелями. Но это - процесс обоюдный. То есть и эстонский политик должен не побояться привлекать и продвигать русских, которые любят эстонское государство, но имеют отличную от официальной точку зрения на его развитие. И если люди увидят, что всё это не игра, что русских пускают дальше Ида-Вирумаа и реально вводят в политику, - у такой партии будет шанс.

- Недавно российские соотечественники в Эстонии попросили, чтобы Москва помогла им в создании газеты для соотечественников. Как вы на это смотрите?

- Как на социальное иждивенчество. Во-первых, никогда не будет читаема газета, создаваемая снаружи для людей, находящихся внутри. Во-вторых, беда российских соотечественников - в Эстонии в большей степени, в Латвии-Литве в меньшей - они постоянно позиционируют себя как просители у России. Всё время слышится: дайте, вы должны… в конце концов, это утомляет. А вы-то что сами можете?

- Может, Москва ждет, чтобы они стали пресловутой «пятой колонной», и вот тогда она в награду что-нибудь даст?

- Создавать «пятую колонну» абсолютно бесперспективно. Это значило бы все риски по ее созданию принять на себя, а Россия к этому не готова и не будет готова. В Прибалтике достаточно мощно работает политическая полиция, и любое осознанное действие Москвы по формированию «пятой колонны» будет пресекаться на корню. И потом, зачем создавать такую колонну в государстве с населением меньше, чем в Ленинградской области?

Эстонские коллеги говорили мне в апреле 2007 года: «Это Россия всё организовала». На это я отвечал: «Если бы мы действительно системно этим занимались, то Андрус Ансип уже писал бы заявление о вступлении в «Единую Россию»… Не было системной работы! Мы так долго «готовились» к кризису в отношениях с Эстонией, что когда он грянул - в какой-то момент вообще не знали, что делать.

Да, есть рассказы о том, что «пятая колонна» уже существует. Но это пугалка, такая же, как слова министра обороны Аавиксоо: «дайте денег на оборону, а то всех нас угонят в Сибирь». На чем всё это основано - непонятно, но - работает… Остается вспомнить профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Не читайте за обедом советских газет…»

Хорошая новость об Эстонии и о России - это плохая новость?

- Вы не считаете, что политика России в отношении соотечественников, ближнего зарубежья несколько неуклюжа? И освещение тех же событий в Эстонии для российской аудитории часто грешит против истины?

- Смотрю РТР, рассказывают о Риге, показывают Таллинн… Подобные ошибки встречаются очень часто. Сегодня Прибалтика мало кому интересна в России. Эстония - не десятая и даже не двадцатая по значимости забота для российской политической элиты. И масс-медиа работают по принципу «осветим, если произойдет что-то из ряда вон выходящее». Недавно мне редактор Первого канала выражал свое удивление: мол, чего это ты всё Эстонией занимаешься, она ведь уже «отгремела».

У нас нет специалистов по ближнему зарубежью, мы зачастую живем уверенностью, что нам помогут старые связи в братских республиках еще советских времен. А времена и люди изменились. Это незнание своих ближайших соседей не раз играло с Россией злую шутку, мы постоянно «вляпывались». Осознание того, что ближнее зарубежье изменилось, пришло, наверное, с «оранжевой революцией» на Украине. И вот сегодня, очень медленно, идет формирование какой-то политики в отношении этого зарубежья. Но специалистов мало. Например, в МИДе России всего один человек с эстонским языком. Специалистов, прекрасно разбирающихся в реалиях современной Латвии, чуть больше. По Литве многие специалисты не востребованы.

- Эстонские средства массовой информации обычно интересуют в России такие темы, как громкие преступления, военные маневры, дедовщина в армии, на худой конец, напишут, как во Владивостоке в зоопарке медведь кого-нибудь задрал. А что интересует россиян из жизни Эстонии?

- Ну, если завтра к Кресту Свободы выйдет старый эсэсовец, все СМИ России это заметят. Тут действует какой-то закон, который мы с вами не изменим.

- В теории пропаганды это называется «установкой». Я называю это явление «информационной прививкой»: это когда в аудиторию уже заложено - как она должна реагировать при любом упоминании определенной страны.

- Недавно мы спорили с коллегой из Латвии. Он говорит: «Почему вы в СМИ России всё время пишете про Латвию плохо? У вас почти все СМИ контролируются государством, значит, это политический заказ». Я отвечаю: «Ведущая латвийская газета «Диена» государством контролируется?» Он: «Нет, это шведский концерн». Я: «Хорошо, назови мне за последний месяц хотя бы один положительный материал из «Диена» о России». Не смог назвать.

Вы правильно сказали, есть такая «прививка», есть тренд - писать о плохом. После всего, что было в наших взаимоотношениях, россиян вряд ли привлечет что-то позитивное из жизни Эстонии. Разве что «Skype», которым все пользуются. В остальном - всегда будет скорее востребован негатив. Пройдет ли марш эсэсовцев, выступит ли президент Ильвес с заявлением или товарищ Юшкин напишет, что президента России скоро сметет волна народного гнева, либо приедет туда какой-нибудь Каспаров или Хакамада…

Наше агентство старается фиксировать в жизни Эстонии всё, не только плохое, но и хорошее. Больше - вряд ли кто.

- В какой мере агентство «Регнум» является, как иногда говорят в Эстонии, «кремлевским проектом»?

- Ух, как я устал отвечать на этот вопрос! «Регнум» - частное информационное агентство, в реестре можно увидеть, что более 70 процентов его паев принадлежат двум крупным собственникам, остальное разделено между частными лицами.

- Вы один из собственников?

- Нет, я наемный менеджер, который обеспечивает редакционную политику на Северо-Западе России, в Прибалтике и Польше. Что касается влияния государства… Понятно, что полиция безопасности Эстонии вряд ли поверит, но все же подчеркну: нет ни малейшего влияния Кремля на политику «Регнума»! Посмотрите наши новости по России: «Регнум» очень зубастое агентство, мы очень часто находимся в оппозиции региональной и федеральной властям. Кстати, в таких случаях мы и в России слышим: «о, «Регнум» получил на нас заказ от враждебных сил».

Часто утверждают, что мы пишем много неправды про Прибалтику. Если такое и бывает, то, во-первых, крайне редко, а во-вторых, не по злому умыслу. В любой работе бывают ошибки, иногда законы рынка масс-медиа заставляют прибегать к «желтоватым» заголовкам, но заведомой дезинформации мы никогда не готовим. Да, мы часто ерничаем по поводу Прибалтики, но как прикажете относиться к глупостям вроде предложения о том, чтобы всех эстонцев, служивших в советской армии, объявить репрессированными?

Кто хочет - пусть продолжает считать нас «кремлевским проектом». Мы лечением фобий не занимаемся. Для нас всё, что не некролог, то реклама. И когда годовой отчет КаПо посвящает нам часть целого раздела, то где-то это даже приятно.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №28

Кто есть кто?

Игорь Павловский. 36 лет. По образованию историк. До «Регнума» работал в агентстве «Росбалт», руководителем пресс-службы губернатора Петербурга, в управлении по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента РФ.

Родом из Кингисеппа. «Всегда считал вторым родным городом Нарву», - добавляет он. На рубеже 80-90-х работал в трудовой дружине на Сааремаа и участвовал в митингах в Таллинне в поддержку независимости Эстонии.


Возврат к списку