Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Рождество и Новый год: по страницам детских воспоминаний

Рождество и Новый год: по страницам детских воспоминаний

Новый год (а в чьих-то семьях издавна отмечали и Рождество) – праздник, любимый с детства. А потому наших респондентов – известных и публичных людей из разных городов Ида-Вирумаа – мы попросили поделиться именно детскими впечатлениями об этом празднике. А еще своими фотографиями 30-40-50-летней давности. Кто-то даже не поленился поискать снимки из серии «под елочкой», у кого-то фото уже не нашлось – они попросту не сохранились, все-таки время берет свое… Но все из расспрашиваемых с радостью согласились припомнить, с чем в детские годы у них ассоциировались зимние праздники, как отмечались в их семьях, каких подарков они ждали от Деда Мороза. Наверное, каждый, читая эти строки, вспомнит и себя в детстве… наряжающим елку или водящим вокруг нее хоровод, прыгающим зайчиком или получающим в подарок заветную игрушку, а может, украдкой таскающим с праздничного стола сладости, вкуснее которых после никогда и не пробовал…

«В детстве я чуть не разоблачила Деда Мороза»

Виктория Цвентарная, заместитель мэра по городскому хозяйству Кохтла-Ярвеской горуправы:

- В детстве я всегда с нетерпением ждала наступления Нового года, Деда Мороза и, конечно же, подарков под елкой. Помню, в те годы были традиционные елки, которые проводились от различных организаций. Я любила ходить на эти мероприятия, спеть песенку или прочитать стишок и за это получить от Деда Мороза какой-нибудь подарок. Мы жили в Пуру, и в те годы все новогодние праздники организовывались в клубе «Горняк» (сейчас «Ахтме»). И поскольку мой папа работал на шахте «Таммику», то и елка была от этой организации. А еще в годы моего детства на улице Карла Маркса (теперь Яанику) работала детская комната, где также для детей устраивались различные праздники, в том числе и новогодние. И так как в садик я не ходила, то активно посещала все устраиваемые в ней мероприятия.

Мои родители вспоминали, как однажды я чуть не разоблачила Деда Мороза. В один из новых годов Дедом Морозом была моя мама. Она, как и полагается, одела костюм, я прочитала стишок, спела песенку. Потом Дед Мороз взял меня на руки. А я возьми и спроси: «Дед Мороз, почему у тебя нос как у моей мамы?» Дед Мороз зашел в комнату неожиданно, когда я играла возле елки с детской посудой. Поэтому оказалась у него на руках с детской поварешкой. Поварешка запуталась у него в бороде. Я ее стала вытаскивать и, естественно, стянула с лица Деда Мороза почти всю бороду. Ему пришлось быстренько покинуть комнату, чтобы привести себя в порядок. Я, конечно же, еще долго верила в то, что Деды Морозы настоящие, но все-таки после этого случая какое-то сомнение у меня возникло.

Что касается подарков, то я очень любила игрушки, поэтому, как правило, их мне и дарили. В детстве любимой игрушкой был большой меховой Мишка. Нет, сначала был белый Мишка, которого отец привез из Ленинграда, когда мне было три года. Затем у меня появилась новая любимая игрушка – лошадка Костя, а позже родители привезли из Москвы мягкого Буратино. Кстати, все эти игрушки у меня сохранились, я их не выбрасываю, поскольку это память о детстве.

Самым запоминающимся Новым годом в школьный период был год, когда с 10-ым классом мы отметили праздник на Красной площади в Москве. Это было очень впечатляюще, на площади было много людей, все радостные, счастливые. Мы гуляли по Москве и на каждой маленькой площади также были установлены елки, вокруг которых москвичи водили хороводы, пели песни. Это была моя первая поездка в Москву. Город поразил меня своей красотой и новогодним убранством.

Старейшину Дед Мороз вылечил

Рихо БРЕЙВЕЛЬ, уездный старейшина Ида-Вирумаа:

- Кажется, это было в первом классе… В это время в Деда Мороза уже не очень-то веришь, поэтому и родители сомневаются - приглашать его или нет? А я заболел. Температура, очень плохо. Лежу и думаю: если Дед Мороз не придет - я навеки больным останусь. Грусть меня охватила. А Дед Мороз все-таки пришел. Подарил часы с кукушкой - был такой детский конструктор. А главное, после его ухода у меня температура упала, и я выздоровел.

Потом, классе в третьем, я решил, что уже совсем взрослый, и на утреннике прочитал про Деда Мороза иронически-издевательские стишки. Как мне за это попало! До сих пор думаю: надо же так «облажаться»!

Вот такие у меня воспоминания об этом рождественско-новогоднем персонаже. Но в результате я сегодня уверен, что он существует, и сам охотно надеваю его маску, когда надо поздравить родственников или друзей.

Что касается празднования Рождества в советское время, то здесь есть определенные мифы. С одной стороны, конечно, официально это не приветствовалось, и у кого-то бывали проблемы. В 60-е годы мы жили в Кохтла-Ярве и городская елка ставилась там, где сейчас горуправа. Ставили ее обязательно после 25 декабря. С другой стороны, мы, эстонцы, отмечали Рождество - не громко, но и не тайно - даже во время учебы в партийной школе в Ленинграде, и это обходилось без последствий.

А еще новогодне-рождественская пора с детства ассоциируется у меня с запахом ели в комнате. И с самим процессом появления праздничного дерева. Одно из самых приятных и сильных воспоминаний - это воспоминание о том, как мы с отцом ходили за елкой в лес.

И серый волк, сердитый волк рысцою пробегал

Наталья Борисова, актриса силламяэского любительского театра «Другое небо»:

- К новому году мы с родителями в большой комнате всегда ставили огромную елку, до потолка. Папа был охотником, и каждый год 29 декабря я с ним (папа специально брал в этот день отгул) ездила в лесничество за елкой. Оно находилось где-то в окрестностях Силламяэ, но точное место я уже не помню. Мы ее сами выбирали, рубили, потом платили за нее и на машине увозили домой. И вот как-то в канун праздника (мне было двенадцать лет) мы так же поехали за елкой в лесничество, я отошла от папы, чтобы поискать елку. Нашла, зову его, но папа не подходит. Слышу, говорит мне тихим голосом: «Стой, не шевелись…». Через минуту-другую подошел ко мне. Оказалось, на меня вышел волк, я видела его, но подумала, что это собака. А папа очень за меня испугался. Потом дома рассказывал, что в первые секунды растерялся, хотел побежать, закричать, чтобы отвлечь внимание волка на себя. Но волк ушел сам, он шел по следу за лосем, следы мы потом увидели. Да и волк был не голодный, он даже свою добычу преследовал лениво. Так что обошлось. Но вообще-то, если верить охотникам, волки на детей не бросаются. А зайчишек в этом лесничестве я каждый год много видела. Вот так как в песенке получилось, что и трусишка зайка серенький под елочкой скакал, и волк рысцою пробегал…

Еще было дело: у нас жил кот, который постоянно залезал на елку, почти на самую макушку. И как-то ночью он вот так залез и уронил ее. Но удачно. Ветки не поломались, только игрушки побились. Мы елку подняли, повесили другие игрушки, и праздник этим испорчен не был.

Подарок вне очереди

Эрнст Буйволов, завуч силламяэского Молодежного центра по интересам «Улей», который последние несколько лет в канун Нового года перевоплощается в Деда Мороза:

- Одни из самых ярких впечатлений детства связаны именно с Новым годом. Радовало появление громадной и красивой городской елки перед Домом культуры. Незабываемое чувство приближения праздника угадывалось во всем. Улыбались взрослые, обходя магазины в поисках чего-нибудь вкусненького к праздничному столу. Дети томились в радостном ожидании подарков от Деда Мороза, которые обязательно появлялись дома под нарядной елочкой, а ее ставили дней за пять, а то и за неделю до Нового года. Подарки были недорогими, но ценными своей искренней простотой.

А в детском саду Новый год отмечали выступлениями перед родителями в костюмах мишек, зайчиков, снежинок и космонавтов. И однажды такой костюм, а вернее тапочки из белого материала, которые все мамы шили своим детям к празднику для утренника, стали причиной того, что подарок я получил раньше всех в нашей группе. Чему был очень рад, несмотря на то, что перед этим доставил немало хлопот и волнений своим воспитателям и родителям. А дело было так. После обеда должен был состояться концерт для родителей в детском саду №2 (сейчас в этом здании располагается Открытый молодежный центр Силламяэ). Но уже до обеда все ребята были в маскарадных костюмчиках и тапочках. И во время игры я поскользнулся в этих самых тапочках, упал и получил травму. Вызвали скорую помощь, которая срочно отвезла меня к хирургу. Потом меня вернули в детский сад, где передали вместе с моим новогодним подарком в руки взволнованной мамы. Но предновогоднее происшествие праздника не испортило.

 Карамельная елка

Ирина Лю, директор силламяэской школы «Ваналинна»:

- Из раннего детства, когда я еще не ходила в школу (это была середина 60-х), запомнился Новый год, который мы отмечали в гостях у бабушки в Белоруссии, в небольшом городе Лепеле (там я и родилась, но вскоре мы переехали в Эстонию, в Кохтла-Ярве, мама перебралась сюда сразу после окончания института). Тот новый год запомнился суровыми морозами, обилием снега и елкой… Только вот игрушек для нее не было, люди тогда жили небогато. Но удалось выйти из положения. Мы с мамой привезли из Эстонии карамельки «Клубничка», у них была ярко-красная обертка в белый горошек и зеленые «хвостики». Ими елку и нарядили, а еще сами смастерили украшения. У бабушки нашлось два рулончика плотной зеленой и красной фольги (из такой делали крышки для стеклянных бутылок, в которых продавались кефир и молоко), и мы все вместе целый вечер вырезали из нее разные фигурки. Мне тогда казалось, что из этих конфеток и фольги получился просто необыкновенной красоты наряд для нашей елки.

Конечно, была и вещь, которую я несколько лет подряд просила у Деда Мороза. Мне очень хотелось получить в подарок большую ходячую куклу. Она стоила приличных по тем временам денег – 12 рублей. И я прекрасно понимала, что никогда в жизни не получу ее, но всегда ходила в детский мир, долго стояла у прилавка и смотрела на эту куклу… Дед Мороз так мне ее и не принес. Так что ходячая кукла осталась неисполненным желанием моего детства, а когда я стала взрослой, таких кукол уже не выпускали. Но однажды Дед Мороз все-таки порадовал меня ценным подарком. В Новый год я получила маленькую швейную машинку. Это стало для меня полной неожиданностью. Долгие годы машинка отлично шила. И когда у нас в доме не было настоящей швейной машинки, а надо было что-то подшить, она выручала, ею пользовалась даже мама.

Запах детства

Лидия Толмачева, главный редактор городской газеты «Силламяэский вестник»:

- Одно из моих детских воспоминаний новогодних праздников связано с грустным событием. Как-то в самый разгар новогоднего вечера в школу пришел папа, вызвал меня из зала, где шло веселье, и сказал, что пришло печальное известие из деревни: очень в плохом состоянии бабушка, надо срочно ехать, чтобы застать ее живой. Помню эту жутко морозную ночь (на севере, где я родилась, зимы бывали суровые): лошадь мчит сани, снег скрипит под полозьями и копытами, никакая теплая одежда в 40-градусный мороз не спасает, поочередно, чтобы согреться, бежим за повозкой… И так 30 километров. Бабушку застали живой и даже в сознании. Помню, как она взяла мою руку, погладила ее и отошла в мир иной ровно в новогоднюю полночь. И я никак не могла понять, почему она умерла. Мне казалось, что она должна была жить вечно, потому что никогда не жаловалась на здоровье, не знала, что такое таблетки, в течение 68 лет ни разу не обращалась к зубному врачу (все зубы ее были целы). Всегда говорила: «Не понимаю, как может болеть зуб. Это ведь кость…».

Из светлых воспоминаний детства помню папин подарок к Новому году. Я тогда училась в первом классе. Он из Ленинграда, куда ездил по служебным делам, привез мне настольную лампу с красивым зеленым абажуром. В наших сельских магазинах таких ламп не продавалось. Я включала ее даже днем, устроившись в уголке, который в нашей однокомнатной квартире родители отвели мне для уроков. Квартира была столь мала, что елку ставить было некуда. И только тогда, когда родители построили собственный дом, мы стали устанавливать елку (папа сам привозил ее на санках из леса) и украшать ее магазинными и сделанными своими руками игрушками. Но это было, когда я уже училась в старших классах.

А еще детские новогодние праздники ассоциируются с красивыми ситцевыми платьями. Их мама шила мне к каждому Новому году, из такой же ткани делала огромный бант на голову, и я почему-то всегда на утренниках была каким-нибудь «цветочком», хотя другие были «белочками», «зайчиками», «кошечками»… И, конечно, главным лакомством любого праздника в нашем доме были испеченные в русской печке на огромном противне пироги. Особенно пироги с белыми грибами. Папа заготавливал их в сезон столько, что хватало на целый год. Для пирога использовались сушеные грибы, они размачивались, затем мелко нарезались, обжаривались на сливочном масле вместе с луком – это была начинка. После того, как мама доставала пирог из печки и смазывала его, он некоторое время должен был полежать, укрытый домотканой салфеткой. А потом снималась верхняя корочка, и грибы можно было есть ложкой прямо из пирога. Мне всегда казалось, что такие пироги может печь только моя мама… А какой аромат! Запах маминых пирогов – это особый запах детства, тепла, семьи. И Нового года!

Префект бывал и принцем, и ряженым

Альдис АЛУС, префект Идаской префектуры полиции:

- В нашей семье отмечали и Новый год, и Рождество. Я много читал, и поэтому, еще будучи ребенком, понимал, что это за праздник - Рождество. Да и родители объясняли. Елка у нас дома стояла уже к 24 декабря. Домой приходил Дед Мороз, мы - а в семье было четверо детей - читали какие-то стишки, получали подарки. Из таких подарков помню игрушечную машину с проводом и пультом управления.

На новогодних праздниках в детском саду у меня не было определенного «амплуа». Просто наши воспитатели каждый год придумывали совершенно новую праздничную программу, и роли все время были разными. Помню только, что доводилось бывать и в шкуре «медведя», и в шкуре «волка», и «принцем» тоже. В младшей школе на новогодние праздники класс ходил или в театр, или в Дом культуры. Мне кажется, что детсадовские мероприятия были даже интереснее.

Кстати, о том, в чьей «шкуре» я еще бывал… У меня день рождения совпадает с эстонским праздником Мардипяэв - это в ноябре, и мы, дети, соблюдали народную традицию: надев шубы наизнанку и маски ходили в гости, желали хорошего урожая, за что получали конфеты.

С детства очень хорошо усвоил еще одну традицию: Рождество - сугубо домашний праздник, во время которого на столе должны быть скромные национальные блюда, вроде свинины и кровяной колбасы. Вот Новый год - другое дело. Тут можно и в гости сходить, и какое-нибудь экзотическое блюдо попробовать.

В то, что Дед Мороз существует, я верил в детском саду. Потом «стал большим» и в его существовании уже усомнился. А когда появились свои дети, то и сам стал Дедом Морозом. Честно говоря, радовать других мне нравится больше, чем радоваться самому.

Профсоюзный лидер мечтал о коньках

Валдор ЭРНИТС, председатель правления Союза профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности:

- Сегодня Нового года ждешь спокойнее, а в детстве это было особенное ощущение приближения праздника. Конечно, когда мы были маленькими, к нам приходил и Дед Мороз - это была наша тетя, надевавшая вывернутую шубу. Потом, когда мы становились старше, в Деда Мороза уже не очень верили, и подарки для нас оставляли просто под елкой.

Помню, что новогодние подарки тех лет были более практичными, чем нынешние, когда ребенок поиграл подаренной игрушкой день-два и она уже ему мало интересна. Особенно ценными для нас были коньки и лыжи. Коньки - означали возможность кататься на катке, который для детворы заливал в Пуру шахтер Василий Арула. А по поводу лыж, насколько помню, мы даже что-то писали Деду Морозу… Кстати, я все время говорю «мы» не случайно: у меня ведь есть брат-близнец, стало быть, все подарки в детстве должны были быть «умножены на два». Представляю, чего это стоило родителям. Только в старших классах, когда интересы уже начинают различаться, одному могли подарить, например, фотоаппарат, а другому - велосипед.

В детский сад я не ходил, поэтому детсадовских новогодних утренников в моей биографии не было. А в школе на Новый год был задействован, как говорится, по полной. Я занимался в коллективе народного танца, и в конце декабря тоже приходилось выступать. Особенно мне запомнился 1962 год - потому что мы в тот год приняли участие в первом общеэстонском детском певческом празднике, а потом танцевали в родной пятой йыхвиской школе.

Председатель собрания тянул предновогодний жребий

Каарел ПЮРГ, председатель волостного собрания Йыхви:

- В детский сад я не ходил. В младшей школе новогодними подарками были традиционные пакеты с конфетами и мандаринами. А в старших классах мы дарили на Новый год подарки друг другу, выбирая одноклассника по жребию. Ничего сверхъестественного не преподносили: книги, сувениры, перчатки… Причем финансовые рамки задавал классный руководитель, и это, считаю, было правильным: в классе никто не должен был выделиться, никто не должен был остаться обиженным. Нынешняя школа, увы, от этого ушла далеко. Здесь порой дети «соревнуются» в том, у кого семья «круче», и как обидно бывает, когда ребенок спрашивает у родителей - что же вы, не больные, работаете, а обеспечить меня так, как некоторых у нас в классе, не можете?

В школьные годы я участвовал и в новогодних мероприятиях - что-то декламировал, играл на тромбоне. Кстати, опять-таки это не было чем-то особенным. Выступали многие, внеклассная работа с детьми была поставлена хорошо, при этом «звезд» школьного масштаба у нас не было.

А в остальном зимой мы были дети как дети. Это значит, были у нас, на улице Таммсааре, и дворовые хоккейные соревнования, и тайные надежды «а вдруг завтра ударит мороз ниже 25 градусов и можно будет пропустить школу»…

Воспитывали нас в атеистическом духе, и празднование Рождества в моей детской памяти не запечатлелось. Однако с годами атеизм ослабевает, ты начинаешь искать ответы на вечные вопросы и понимать, что есть в нашей жизни что-то высшее

Вместе с героями в детство погружались Александр КОМШИН, Алексей СТАРКОВ, Наталья КОЛОБОВА

Инфопресс №52 


Возврат к списку