Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В России дома-товарищества получают субсидию от государства

В России дома-товарищества получают субсидию от государства

В реформе жилищно-коммунального хозяйства россияне идут той же дорогой, которой прошла Эстония: там тоже знакомы такие понятия, как приватизация жилья, переход на стопроцентную оплату коммунальных услуг, а в последние годы заговорили и о товариществах. Только в России их называют не квартирными, а товариществами собственников жилья (ТСЖ). Поэтому-то в феврале в Йыхви и гостили представители города-побратима из Ленобласти Кингисеппа - депутаты, представители ЖКХ и председатели кингисеппских ТСЖ, которые наметили продолжение обмена опытом в данной сфере. Чем российский опыт реформы системы управления жильем похож на наш, а в чем отличается - корреспонденту «Инфопресса» рассказал глава города Кингисеппа и Кингисеппского района Александр НЕВСКИЙ.

- Александр Игоревич, почему в этот раз вам было интересно встретиться с йыхвисцами именно по жилищной теме?
- В области реформирования ЖКХ мы идем схожим, в общем-то, европейским путем. Новый российский жилищный кодекс определяет как основу управления домами управляющие компании и товарищества собственников жилья. Город Кингисепп сегодня создал уже 19 ТСЖ, в которых объединено 10-15 процентов жилфонда.
По условиям реформирования, если в товариществах представлено не менее 10 процентов жилья, мы получаем деньги от государства на ремонт жилого фонда. В 2009 году получили 58 миллионов рублей, в этом получим около 100 миллионов - цифра, равная четверти нашего бюджета. Они идут исключительно на ремонт тех домов, которые организовались в товарищества. Жильцы определяют, что надо сделать в первую очередь, самостоятельно проводят конкурс, выбирают подрядную организацию.
- И сколько таким образом может получить один дом?
- Порядка 4,5 миллиона рублей. Субсидия разовая. Может быть, эти деньги пойдут на кровлю, может быть, на технический подвал, может, на подъезды - главное, чтобы это были ремонты капитальные. Чем больше будет товариществ, тем реальнее они получат такую поддержку на ремонтные работы.
- Значит, государство, отпуская жильцов «в самостоятельное плавание», дает им при этом какую-то поддержку?
- Конечно.
- Потом эти деньги надо возвращать?
- Это не кредит, а субсидия, выделяемая по программе реформирования ЖКХ России. Но есть еще такое условие ее предоставления, как переход на стопроцентную оплату коммунальных услуг по району, то есть отказ от дотирования их из местного бюджета. В 2009 году такая дотация у нас составляла 22 процента, то есть население оплачивало лишь 78 процентов тарифа. В этом году в Кингисеппе в бюджетной строке «дотирование» - ноль.
Кроме того, условием получения помощи от государства является 5-процентное самофинансирование ремонтных работ со стороны жильцов.
- Вторая форма хозяйствования в российских домах - управляющие компании - это аналог домоуправлений?
- Там работают, может быть, не самые плохие люди и специалисты, но система и подходы, к сожалению, остались прежними. 90 процентов моего приема составляют вопросы жилищного хозяйства, жалобы на домоуправления. Хоть форма и поменялась - управляющие компании акционировались - перестройки в их работе не произошло. Опять где-то проявляется потребительское отношение - дайте нам деньги, а ведь мы сегодня к тарифной политике не имеем отношения.
В вопросах содержания жилья управляющая компания обязана сама договориться с жильцом. Но к этому психологически никто не готов. Население до сих пор считало, что местная власть должна четко определить, сколько будет стоить та или иная услуга. Сегодня закон этого не дает. Местное самоуправление вправе только в порядке исключения принять тарифы для тех домов, где управляющая компания не может договориться с жителями или жильцы категорически отказались от предложенных тарифов. Но пойти на это сегодня, после непопулярных мер по переходу на стопроцентный тариф, крайне сложно. Мы говорим управляющим компаниям: вы должны лучше работать с населением. Но они не привыкли.
- Если ли принципиальные различия между российскими ТСЖ и эстонскими КТ?
- Нет. Просто Йыхви и Кингисепп по численности разные, и у нас в товариществе больше домов. Наши ТСЖ - это около 60-ти больших домов, девятиэтажных «кораблей». Поэтому, конечно, здесь есть проблема управляемости. Но есть неплохой опыт, когда в домах нет никаких нареканий.
Проблема, в частности, в том, что некоторые товарищества в стремлении сэкономить не заключают договоры на обслуживание со специализированными организациями, а стараются привлекать людей на работу самостоятельно, и набирают много. В конечном счете, это рождает хаос при вывозе мусора, уборке лестниц, то есть пытаются сэкономить, а теряют.
В Эстонии на проведенные работы действуют гарантийные сроки. У нас, к сожалению, еще может быть так, что работы выполнены, но за это никто не отвечает.
Неэффективная работа дискредитирует ТСЖ. Следует, может быть, даже не осознанная, а поведенческая реакция: «Все, мы «наелись» товариществами!» Люди не понимают, что государство дало им возможность управлять домом и за свои деньги спрашивать. А в России ведь очень важно, чтобы в идею поверили. Если в ТСЖ не поверят – ничего не получится, а я сторонник перехода именно к этой форме.
- Эстонские товарищества решают такие проблемы, как «брать кредит или копить самим», «каким образом согласовать учет по общему счетчику с учетом по квартирным». Кингисеппским ТСЖ это тоже знакомо?
- Мы сегодня находимся на другом уровне - когда актуальны сам психологический настрой на создание товарищества и ликвидация «дыр» в системе жилищно-коммунального хозяйства. Деньги на это пока пойдут за счет жильцов и экономного, рационального использования ресурсов. Что касается счетчиков - хоть на тепло, хоть на воду, - то они у нас, к сожалению, пока установлены даже не на вводе в каждый дом. Это очень серьезная проблема.
- Вы можете сказать кингисеппцам: вступайте в ТСЖ - и будете платить за квартиру, например, в три раза меньше?
- Нет, нет. Раз мы говорим о «латании дыр» - квартплата будет увеличиваться. Другой вопрос: когда основные проблемы будут решены - скажем, кровля перестанет протекать, лифт будет заменен (их у нас в городе 282!) и т.п., - расходы уменьшатся.
- Сильно ли бьет сейчас квартплата по карману среднего кингисеппца?
- Трехкомнатная квартира будет стоить около 3700 рублей, двухкомнатная - 2700, однокомнатная - где-то 1300. Средняя зарплата по нашему району - 28 тысяч рублей, в бюджетной сфере - 15 тысяч. Но у нас есть субсидия малоимущим - подчеркиваю, не дотирование тарифа, а целевая компенсация.
100-процентные тарифы действуют с 1 января 2010 года, так что с февраля люди только начинают понимать, что это такое.
- Так у вас там маленькая «революция»?
- Нет, «революций» нет, все более-менее спокойно. Потому что мы с главами администрации выступали перед населением везде где только можно и говорили об этих вещах честно, откровенно. Конечно, никто не рад и не бежит с лозунгами «Спасибо!», тем не менее, не скажу, что нас поняли - но поняли необходимость этого шага.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Александр Невский.
Кингисеппцы на встрече в Йыхви были само внимание, когда хозяева рассказывали о квартирных товариществах, а потом засыпали многочисленными вопросами о деталях этой работы.
Инфопресс №10

Возврат к списку