Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Военный мемориал» опять поднял вопрос братской могилы

«Военный мемориал» опять поднял вопрос братской могилы

Некоммерческое объединение «Эстонский военный мемориал» обратилось с жалобой на местных чиновников, которые, по словам организации, не хотят помочь наладить учет захороненных в Вайвараской волости советских солдат. Ведающее кладбищами в округе Силламяэ и Нарвы ЦУ «Вайвара Кальмистуд» дает понять, что «Мемориал» обратился не по адресу.

Руководитель НКО «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме в своем мартовском открытом письме к силламяэским властям рассказывает, что год назад к нему обратилась гражданка США Светлана Каменская, попросившая помочь подтвердить факт перезахоронения ее деда в 2007 году в братской могиле Синимяэ. Эстонский Красный Крест ответил женщине, что останки ее деда, найденные в волости Иллука, действительно перезахоронены в волости Вайвара, но более точного места указать не смог, так как данное перезахоронение не было учтено ни министерством обороны Эстонии, ни министерством обороны России, ни регистром волости Вайвара, ни целевым учреждением «Вайвара Кальмистуд» («Вайвараские кладбища»).
Учитывая, что благоустройство братской могилы несколько лет финансировал город Силламяэ, Вальме предложил заведующему отделом городского хозяйства силламяэской управы и одновременно председателю совета «Вайвара Кальмистуд» Юрию Петренко «ходатайствовать перед министерством обороны Эстонии об определении порядка учета и ухода за воинскими захоронениями, расположенными на территории целевого учреждения». Общего языка с чиновником он не нашел - и написал свое письмо с вопросом: «является ли нежелание г-на Петренко упорядочить учет на братских захоронениях его личной точкой зрения или эти полномочия ему предоставили горуправа либо горсобрание?»

Уход и учет - разные задачи
В интервью «ИП» на прошлой неделе Андрес Вальме добавил, что благоустройство относится к компетенции «Вайвара Кальмистуд», а учетом воинских захоронений занимается минобороны. Но сейчас весь этот вопрос с воинским некрополем в Синимяэ, по словам Вальме, является очень сложным, в частности, имеет место «бардак по учету земли», так что формально непонятно - за чем именно ухаживать.
Представители «Вайвара Кальмистуд» подчеркивают: вопрос учета военных захоронений - действительно задача оборонного ведомства, а кладбищенское ЦУ создано местными самоуправлениями силламяэско-нарвского региона для содержания и благоустройства современных кладбищ и предоставления соответствующих услуг сегодняшнему населению. То есть требовать, чтобы «Вайвара Кальмистуд» налаживало также учет военных могил, - значит обращаться не по адресу. Министерство обороны (с которым, кстати, у Вайвараской волости по поводу военных захоронений были контакты), в принципе, может передать эти полномочия другому юридическому лицу, но пока оно этого не сделало.
- В бюджете «Вайвара Кальмистуд» есть сумма, которая нацелена на благоустройство в том числе и братской могилы, - сказал на минувшей неделе Юрий Петренко. Эту информацию подтвердил старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд, по словам которого, ЦУ ухаживает за воинским некрополем с этого года и постарается, чтобы стыдно за него не было.
Если в братскую могилу хотят положить прах новых бойцов, то это надо согласовывать с министерством обороны и волостью, если у кого-то есть планы что-то изменить на стоящем там памятнике - это согласуется с волостью и департаментом охраны старины, проинформировал член правления «Вайвара Кальмистуд» Анти Каллам. Он добавил, что на синимяэском кладбище проведены землеустроительные работы. А по мнению Лухалайда, земельные дела для решения вопроса, поднятого Вальме, вообще имеют второстепенное значение.

Все по-прежнему упирается в договор
По мнению Каллама, пример оптимального решения вышеописанных проблем - уход за могилами немецких солдат: есть межгосударственное соглашение, страна, чьи солдаты похоронены, выделяет средства, и дело содержания захоронений сосредоточено в одних руках - в данном случае, соответствующего немецкого союза.
Андрес Вальме говорит, что эстонско-российского соглашения о военных захоронениях нет и в ближайшие лет пять, очевидно, не будет. «Потому что это требует денег», - поясняет он. На вопрос - есть ли в продвижении вопроса о захоронениях какой-то бизнес-интерес со стороны самого «Военного мемориала» - Вальме отвечает категорически отрицательно.
Вейкко Лухалайд добавляет, что, по его личному мнению, вся эта проблематика советских воинских захоронений держится в нерешенном состоянии искусственно, однако кто в том виноват - он не знает.
Старейшина считает также - ссылаясь и на закон, - что производить перезахоронение солдатских останков в братском некрополе следует лишь в случае, если сейчас они погребены неподобающим образом или могилу надо убирать. Если же нынешнее захоронение, пусть и небольшое, вполне нормально, достаточно его просто привести в порядок и взять на учет. При перезахоронении останки также должны быть идентифицированы. Ситуация, когда кости достали из земли как неизвестные и как неизвестные перезахоронили, Лухалайду не нравится. Однако он признает, что если бы Вайвараской волости, к примеру, поручили вести учет похороненных советских бойцов, то с исходными данными для такого регистра возникла бы очень большая проблема.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Одно из перезахоронений на синимяэском некрополе.
Инфопресс №15

Возврат к списку