Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Профессор Барабанер: «На борьбу с кризисом понадобится несколько десятилетий»

Профессор Барабанер: «На борьбу с кризисом понадобится несколько десятилетий»

10 августа в нарвском отделении Института экономики и управления Ecomen состоялась пресс-конференция с участием вице-президента Евразийского экономического форума, участника мировых экономических форумов, профессора, ректора института Ханона Барабанера.

Пресс-конференция носила название «Глобализация: мир - Европейский Союз – Ида-Вирумаа».
Конференцию открыл своим выступлением руководитель центра массовых коммуникаций института Вячеслав Иванов:
- Если какое-то время назад, мы говорили о недостаточном количестве информации в обществе, то сейчас этой информации переизбыток. И разобраться в ее потоке, выделить основное, зачастую, среднему человеку очень трудно. Тем более что идет она далеко не из первых рук. Кстати, даже до журналистов информация доходит опосредованно, претерпев некие изменения, кроме случаев, когда крупным изданиям удается получить аккредитацию на мероприятия такого масштаба, как скажем, Всемирный экономический форум. Именно поэтому сегодняшняя встреча с доктором экономики профессором Ханоном Барабанером – это возможность получить правдивую информацию из первых рук, - так определил цели пресс-конференции Вячеслав Иванов.
Ханон Барабанер – экономист, инженер-энергетик. Один из первых, кто стал внедрять эколого-экономический подход к решению народно-хозяйственных задач. Только в течение текущего года принял участие в нескольких важных экономических форумах. В их числе Санкт-Петербургский экономический форум, который уже называют «Российским Давосом» (Давос – город в Швейцарии, где ежегодно собираются участники Всемирного экономического форума), Первый евразийский молодежный форум в Екатеринбурге и Всемирный экономический форум в Астане (столица Казахстана).

Барабанер: «Кризис, переживаемый миром, касается всех сфер»
- В последнее время проведение экономических форумов с привлечением большого круга крупных политиков, бизнесменов, аналитиков и ученых весьма активизировалось.
Хочу особенно обратить внимание на то, что когда сегодня пытаются говорить, что тот кризис, что мы сейчас переживаем – некий частный, финансовый, не опасный кризис, - это отнюдь не так. Мир вступил в период глобального кризиса. Именно поэтому разговоры о том, что кризис скоро закончится, это либо непонимание того, что происходит, либо осознанный обман.
Дело в том, что мир сегодня вступил в полисистемный кризис. Это значит, что это кризис не только финансово-банковской системы, но и кризис валютный, суть которого заключается в следующем: дело в том, что в роли мировой валюты выступает доллар, который одновременно является национальной валютой. Совершенно естественно, что двойная функция доллара не может не быть ориентиром на решение проблем экономики США. А раз так, то, значит, по существу, экономика всего мира привязана и к нему.
Мы переживаем и экологический кризис. Но по существу, на глобальном уровне, кроме благих пожеланий и введения квот за загрязнение окружающей среды, существенных решений не принимается. А выход из этого кризиса, как ни странно, не в принятии экономических решений, а в формировании нового мировоззрения. Мы переживаем сегодня ресурсный кризис. Однозначно, что бы ни говорили об имеющихся запасах полезных ископаемых, мы вступаем в эру дефицита. Кроме того, мы испытываем водный кризис и кризис продовольствия. На сегодняшний день более полутора миллиардов человек ежедневно недоедают, около миллиарда – голодают. По существу, мы вступили в период, когда должна произойти смена технологической базы в мировой экономике. Сегодня идет речь о том, что мы должны перейти к так называемому шестому техническому укладу, который основан на использовании информационных систем и ресурсосберегающих процессах. Но суть в том, что если развитые страны ставят вопрос о переходе на этот уровень, то одновременно на земном шаре есть регионы, где ставят вопрос о переходе к первому или второму технологическому укладу. Страны, не поспевающие за нами в развитии.
Мы сегодня вступили в эпоху мощнейшего социального кризиса. Суть его заключается в следующем: если сегодня нас почти семь миллиардов человек, то общее количество людей, проживающее в условиях развитых или приближающихся к развитым странах, - не более полутора миллиардов. А пять с половиной миллиардов – это люди, живущие в совершенно иных условиях. Например, разница в энергообеспечении между развитыми и слаборазвитыми странами достигает сотни раз!
В этих условиях эти пять с половиной миллиардов людей начинают объединяться. Неслучайно, уже достаточно давно появились некие формулировки о том, что идет война севера и юга, потому что слаборазвитые страны – это, прежде всего, юг, а развитые – север. Таким образом, финансовый кризис – лишь одно из проявления полисистемного кризиса.
Именно поэтому встал вопрос о том, что необходимо, прежде всего, понять, что происходит, попытаться выработать возможные решения выхода из кризисной ситуации.
В данный момент говорится о том, что на решение всех этих вопросов уйдет от двух до пяти десятилетий. И в той реальности можно сделать один важный вывод: принятие серьезных решений только на уровне политиков становится опасным. По существу, идет речь о формировании новой успешной модели мироустройства.

Не только рассуждать, но действовать
В этой связи очень важным становится проведение экономических форумов с привлечением специалистов самого разного уровня. Они становятся аналитическими площадками, на которых рассматриваются проблемы и делаются попытки их решения.
- Три крупных форума, о которых стоит упомянуть, - это Давосский форум, Санкт-Петербургский форум и Мировой Астанаский форум. Это форум с самого начала позиционировал себя как площадка, где собираются и политики, и бизнесмены, и ученые. Он прошел в третий раз и собрал около трех тысяч участников из семидесяти стран. Нужно сказать, что среди этих представителей были такие персоны, как главы государств, главы крупнейших финансовых объединений. В числе ученых там присутствовали шесть нобелевских лауреатов.
Какое же отношения все это имеет к нашей стране? Самое прямое. Мы живем не в изолированном пространстве. Тем более что скоро вступим в еврозону. Кстати, введение в Эстонии евро активно обсуждалось на экономических форумах. Мне довелось беседовать с «отцом евро», нобелевским лауреатом Робертом Манделлом. Когда я ему рассказал о том, что Эстония готовится к вступлению в еврозону, он только пожал плечами: «Кто же вступает в нее в период кризиса и упадка экономики?».
Обсуждались и такие важные вопросы, как введение квоты за загрязнение окружающей среды. Высказывалась мысль о том, что справедливее сделать ее дифференцированной – т.е. различающейся для разных стран. Потому как разные страны находятся на разном технологическом уровне.
На Астанаском форуме этого года от Эстонии присутствовало уже несколько представителей, тогда как на предыдущих двух Эстонию представлял лишь господин Барабанер.
- В этот раз в форуме приняли участие Тийт Вяхи, Калью Кальюранд, Сергей Фролов и целый ряд других, кто высказался, что очень сожалеет, что не присутствовал на двух первых. А все дело в том, что Астанаский форум имеет очень четкую практическую направленность, которая выразилась в формировании в его рамках нескольких серьезных органов. В частности, было принято решение о формировании Евразийского делового конгресса, одним из учредителей которого стал как раз Тийт Вяхи. Одновременно здесь проходил инновационный конгресс, в котором приняли участие и эстонские представители.
Привлечение молодежи к обсуждению подобных тем – важная часть серьезной работы. Именно поэтому до Астанаского форума был организован Первый евразийский международный форум в Екатеринбурге, получивший название «Диалог цивилизаций».
Одним из элементов этого форума была конференция, прошедшая в Эстонии под названием «Модели посткризисного развития стран. Анализ и прогноз».

Для успешной экономической политики необходимо наладить отношения с Россией
Эстония не имеет ни большого внутреннего рынка, ни серьезной экспертной составляющей экономики. По существу, товарные рынки Эстонии всегда были на востоке - в России. И даже знаменитые успехи эстонского сельского хозяйства после развала СССР перестали быть таковыми. На сегодняшний день мы вместо страны, которая поставляла мясомолочную продукцию, превратились в страну, которая вынуждена эту продукцию ввозить. Поэтому Эстонии следует четко осознавать, что ее рынок – это восточная часть Евразии.
- В Эстонии, к сожалению, был момент, когда все, что можно было связать с Советским Союзом, объявлялось плохим и ненужным. Не секрет, что таким образом мы потеряли массу крупных промышленных предприятий - таких как завод «Вольта», «Двигатель», Таллиннский машиностроительный завод, «Балтиец», Кренгольмская мануфактура. Кстати, мало кто знает, что в царской России было три крупнейших предприятия легкой промышленности, два из которых находились в Эстонии – в Нарве и в Синди!
Именно поэтому сегодня либо будут восстановлены нормальные экономические отношения с Россией и другими странами постсоветского пространства, либо нас ждут очень невеселые времена. Есть у нас и еще один важный ресурс, который следует развивать, – сланцевая промышленность.
В ближайшие годы в США намечается довести производство сланцевого газа до определенного количества в год. Начали разработку этой программы Швеция и Польша. Разговоры о том, что сланец не надо разрабатывать, и что от его переработки нужно уйти – это разговоры непрофессионалов. Да, сланец – экономически достаточно сложный ресурс. Но это наше богатство. Сегодня есть методы, позволяющие сделать разработку сланцевой промышленности максимально удобной. В Америке в этой программе участвуют несколько человек, уехавших из кохтла-ярвеского Института сланцев. Эти специалисты сейчас в мире – на вес золота. Но Эстонии они, по-видимому, не нужны.
Для Эстонии важно также сохранить образование на русском языке. Кстати, на Астанаском форуме были названы три языка экономической коммуникации в ближайшие десятилетия: английский, китайский и русский.
Увы, эстонские политики не понимают, что сохранение образования на русском языке – это «фишка» Эстонии. Поскольку возрастает спрос на специалистов, подготовленных именно на русском языке.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №33

Возврат к списку