Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



На больничном стали сидеть меньше

На больничном стали сидеть меньше

Статистика Больничной кассы за минувшее полугодие показывает, что в условиях экономического кризиса и при новых, более жестких, правилах оплаты больничных листов жители Вирумаа стали обращаться к врачам реже. Итоги первого полугодия для «Инфопресса» прокомментировал директор Вирумааского отдела Больничной кассы Андрей САЙЧУК.

- Господин Сайчук, прошел год, как вступили в силу новые правила оплаты больничных, по которым за пять дней должен платить работодатель, а Больничная касса оплачивает временную нетрудоспособность лишь с девятого дня. Правда ли, что количество людей, берущих больничные листы, в регионе сократилось?
- Новые правила вступили в силу 1 июля прошлого года, и названные вами критерии - с четвертого по восьмой день оплачивает работодатель, а Больничная касса с девятого, и все это в размере 70 процентов зарплаты - касаются не всех больничных, а лишь компенсаций по болезни. Тем не менее, количество больничных листов, выданных в нашем регионе - Ида-, Ляэне-Вирумаа и Ярвамаа, действительно заметно снизилось. Если в первом полугодии 2009 года, то есть до изменений, таковых было около 291 тысячи, то во втором полугодии - 164 тысячи, а в первом полугодии текущего года - 168 тысяч. Последние две цифры говорят, что ситуация все-таки несколько стабилизировалась.
- Больше ли людей стало обращаться к семейным врачам?
- Сумма, затраченная на услуги семейной медицины в регионе, сократилась со 101,7 миллиона крон в первом полугодии минувшего года примерно до 96 миллионов крон в первом полугодии текущего, впрочем, это связано и с тем, что несколько уменьшились количество застрахованных и сам бюджет. Но и обращаемость к семейным врачам, а также врачам-специалистам в больницах упала. Особенно заметно, что нынче в первом полугодии осталась не израсходованной до конца сумма, предназначенная на медицинские исследования, - то есть на анализы крови, не рентген и тому подобное. Очевидно, здесь тоже есть прямая связь со снижением числа больничных листов.
Озадачивает и невыполнение в прошлом полугодии на 4-5 процентов плановых показателей по лечебному уходу в стационаре и лечебному уходу на дому. Средства на эти услуги выделены, но востребованы не полностью. С одной стороны, видимо, сыграло роль то, что с 1 января 2010 года за лечебный уход в стационаре пациент тоже должен вносить деньги - 15 процентов от стоимости. Но при лечебном уходе на дому доля самофинансирования со стороны пациента отсутствует, почему и здесь снижение - непонятно.
- У больниц тоже работы стало меньше?
- В первом полугодии больницы даже перевыполнили планы. Это значит, что к июлю они израсходовали все выделенные по договорам на этот период средства - в сумме 538,6 миллиона крон, - а также представили еще счета за оказанные услуги на сумму порядка 19 миллионов. Предвижу вопрос - что же, теперь во втором полугодии вырастут очереди? - и спешу успокоить: на состоянии очередей как на амбулаторную, так и стационарную помощь это не скажется. В январе-июне нынешнего года очереди в больницах уже были на 6 процентов, или на 1728 человек, меньше, чем в том же периоде год назад. В основном - за счет получающих амбулаторную помощь.
- И все-таки, больше или меньше людей получили на эти 538 миллионов крон медицинской помощи в больницах?
- Помощь в больничных амбулаториях в первом полугодии получили 275,7 тысячи человек, что на 7700 меньше, чем год назад.
- И как при этом спаде больницы нынче ухитрились перевыполнить договорные показатели?
- Перевыполнение больницами договорных сумм более всего связано с объемами стационарного лечения, где в некоторых случаях цены больничных услуг выросли в размере до 20 процентов. Стационар стал дороже.
- Господин Сайчук, несколько слов о компенсациях стоимости лекарств по рецептам со скидками…
- А вот здесь отмечен рост. На компенсацию амбулаторно выписанных препаратов в первом полугодии этого года было потрачено по региону почти 704 миллиона крон, что на 6,4 процента больше, чем годом ранее. При этом самофинансирование рецептов пациентами, то есть то, что сами люди вносят за лекарство, в первом полугодии немного - на 1,8 процента - снизилось. Считаем, что здесь сыграла роль и кампания, проводимая Больничной кассой и направленная, в частности, на то, чтобы аптеки предлагали пациентам наиболее дешевые препараты среди имеющихся аналогов.
- Дигитальные рецепты сегодня полностью вытеснили бумажные?
- В январе-июне электронные рецепты составляли ровно половину от общего их числа. Они не вытеснили и не вытеснят бумажные полностью. Когда дигитальные рецепты внедряли, то из-за слабой мощности серверов в часы пик происходили сбои; это давало о себе знать еще в прошлом году и порождало понятные неудобства для врачей и больных. В первом полугодии мощности серверов и скорости программ были увеличены, и пользоваться электронными рецептами стало легче.
Больничная касса также развивает и другие электронные каналы в интересах работодателей и застрахованных лиц. Например, можно электронным путем заказать европейскую карту медицинского страхования, проверить свой статус застрахованного лица и узнать, как дела с вашим больничным листом, представленным в Больничную кассу.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №33

Возврат к списку