Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Безработных, открывающих свое дело, - единицы

Безработных, открывающих свое дело, - единицы

Число ида-вируских безработных, получающих от Кассы по безработице пособие на начало предпринимательской деятельности, за последние годы снизилось, по этому показателю мы отстаем от остальной Эстонии. Хотя открыть свой бизнес все же дано не каждому.

В этом году, к началу текущей недели, пособие на начало предпринимательства от Кассы по безработице (КБ) в Ида-Вирумаа получили восемь человек, в прошлом году их было девять, в 2008-м - 20, а в 2007-м - 24. Общая сумма выплаченных грантов нынче составила 475 тысяч крон, в прошлом году - 612 тысяч, в позапрошлом - 788 тысяч. В докризисном 2007-м начинающих бизнесменов тогдашняя биржа труда поддержала суммой в 465 тысяч крон. Сегодня данное пособие составляет до 70 тысяч крон, и если безработный хочет получить его, то должен, как правило, пройти соответствующие курсы, по итогам которых подготовить и представить в Таллинн бизнес-план. Интересно, что число желающих сделать это в нашем регионе, напротив, несколько выросло: 32 человека нынче против 19 год назад и 31 два года назад. Впрочем, в общем «море» лишних рук в Ида-Вирумаа это все равно «капля». Доля получивших пособие среди всего количества ида-вируских безработных уже второй год равна лишь 0,04 процента, тогда как в целом по Эстонии аналогичный показатель превышает 0,3 процента.
По данным Кассы по безработице, три из выплаченных нынче пособий люди используют на открытие своего дела в сфере розничной торговли, одно - в сфере деревообработки, одно - в сфере строительства и три - в других областях. Всего же за 2007-2010 годы больше всего пособий пошли на начало швейного, строительного, парикмахерского, досугового и торгового бизнеса, правда, четыре первых вида деятельности, по понятным причинам, были популярнее два-три года назад.
В текущем году поддержанный стартовым пособием КБ бизнес бывших безработных должен дать региону 17 новых рабочих мест, а вообще получатели пособия, по словам, руководителя отдела анализа Кассы Райдо Рауднагеля, планируют в среднем полтора новых рабочих места на каждое пособие.
- Касса контролирует получателей пособия, по крайней мере, дважды за первый год работы, и при неправильном использовании пособия вправе востребовать его назад. Таких людей немного, однако востребования все же есть, поскольку работу они так и не начали. Наша цель - чтобы, по меньшей мере, 75 процентов получивших пособие действовали бы и через два года, и, по прогнозам, этой цели мы достигнем. Хотя, конечно, есть предприятия, которым приходится преодолевать большие трудности, - сказал Рауднагель. Ида-Вирумаа в плане возврата неиспользованных пособий особых забот пока не доставлял.

На что обратить внимание
Заведующая Ида-Вируским отделом КБ Майе Метсалу называет ряд причин, по которым бизнес у безработного может не пойти. Во-первых, человек может элементарно устать или разочароваться, тем более когда увидит, что ожидаемого потока доходов в первые месяцы нет, а есть «минус». Кто-то может за это время найти более спокойную наемную работу. Кого-то - подведут здоровье или арендодатели помещений.
- Поэтому, например, желательно, чтобы у человека был договор аренды помещений не менее чем на два года. Хорошо бы также в бизнес-плане отразить одну-две запасные цели деятельности. А главная ошибка - если человек, желающий получить пособие на открытие своего бизнеса, попросит, чтобы ему написал бизнес-план кто-то другой. Если ты не продумал все сам - эта затея бесполезна.
Тот факт, что желающих открыть свое дело, становится меньше, Метсалу увязывает с нехваткой хороших бизнес-идей и с тем, что бизнес по плечу действительно сильным людям.
Это, в принципе, подтвердили «Инфопрессу» и идавирусцы, которые получили свои пособия в прошлом или позапрошлом году и пока сумели удержаться на плаву, хотя волны кризиса их и потрепали. По мнению занимающегося обработкой деревянных изделий Рихо Йыги, например, разумно еще до начала бизнеса найти потенциальных клиентов - как говорит Йыги, это помогло ему получить поддержку уже из второго источника, Целевого учреждения развития предпринимательства. Изготавливающий мебель Николай Дидаров говорит, что перед получением субсидии пакет заказов у него уже был, но потом пошли отказы, так что параллельно пришлось заниматься и другой работой. Успех дела, по его мнению, зависит не только от понятных в такой ситуации профессионализма в выбранной для бизнес-плана отрасли и четкого представления, как ты будешь реализовывать задуманное, но и от нравственной составляющей:
- Марксизм учил нас, что бизнес пойдет на любое преступление ради прибыли. Но это работает недолго. На самом деле, надо быть честным и порядочным в ведении дел.

Мешает ли бюрократия?
На этот вопрос еще один бывший безработный, открывший на пособие биржи свое дело, Руслан Карасев отвечает, что срок рассмотрения бизнес-планов - 30 рабочих дней, или полтора месяца - мог бы быть и короче, поскольку иногда все же за это время могут измениться заложенные в проект цены. Правда, такие изменения могут пойти не только во вред, но и на пользу. Николай Дидаров считает, что бюрократия - помеха тем, кто в самом себе не уверен и не может свой бизнес-план отстоять. Райдо Рауднагель говорит, что если даже у человека есть бизнес-идея, но нет предпринимательских знаний, то три-четыре месяца, которые уходят на подготовку старта в бизнесе, - срок совсем короткий.
- Есть и другие организации, где для ходатайства о пособии достаточно лишь бизнес-плана и поддержку теоретически можно получить скорее. Выбор есть, - отмечает он.
Серьезная проблема, по мнению Руслана Карасева, заключается в том, что бизнес-план для получения пособия от КБ на начало предпринимательской деятельности должен быть подан на эстонском языке.
- Если государство хочет видеть больше идей из Ида-Вирумаа, языковой подход к бизнес-планам надо изменить, - уверен он. - Почему бы не сделать так, что сначала подается описание идеи на русском. И если оно получит одобрение Кассы, то дальше, для соблюдения бюрократических требований, ходатайствующий уже обеспечивает перевод. Кстати, это касается и учреждения развития предпринимательства.
В самой Кассе подтвердили, что из-за недостатков при переводе на эстонский с бизнес-планами бывают проблемы, поскольку важную информацию переводчик иной раз упускает. Однако, как сказал пресс-секретарь КБ Эрко Ванаталу, по закону о языке, делопроизводство должно вестись на эстонском и перспектив использования при подаче бизнес-планов русского языка сейчас нет.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Руслан Карасев говорит, что желающему открыть бизнес надо ясно понимать - он отправится в «свободное плавание», но при этом будет нести большую ответственность.
Инфопресс №34

Возврат к списку