Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Разные лики коллаборационизма

Разные лики коллаборационизма

Всегда есть приспособленцы, которые стремятся находиться при власти. Таково одно из объяснений явления, получившего название «коллаборационизм», - сотрудничество с врагами, оккупировавшими твою страну. Одно, но далеко не единственное, как различны были и сами формы коллаборационизма советских людей в годы Великой Отечественной войны, о чем рассказал на этой неделе побывавший в Эстонии и выступивший в медиа-клубе «Импрессум» ученый из Новгорода, известный специалист по истории этого деликатного вопроса профессор Борис Ковалев.

Всего, по словам историка, в годы Великой Отечественной войны в той или иной форме сотрудничали с немецкими оккупантами сотни тысяч и, может быть, даже миллионы советских граждан, оставшихся на занятых территориях. При этом счет уголовным делам, возбужденным за такое сотрудничество, идет все-таки на десятки тысяч. Однако Борис Ковалев дал понять, что люди, попавшие в оккупацию, в определенном смысле стали и жертвами, поскольку в 1941-1944 годах должны были решать вопрос своего выживания при чужой власти. Отсюда и один из видов коллаборационизма - коллаборационизм выживания, когда человек просто работал, не принося никому вреда, но и не вступая в сопротивление. «Не судите, да не судимы будете», - напомнил в этой связи библейскую мудрость Борис Николаевич.
Это, однако, касается не всех коллаборационистов. И прежде всего - тех, кто помогал нацистам с оружием в руках, что является уже коллаборационизмом военным.
- Я считаю фигуру генерала Власова максимально мифологизированной, - сказал гость о самом известном коллаборанте той войны. - А самого его предателем. Человек, который каждой из своих жен писал «солнышко, ты у меня одна», точно так же относился и к Отечеству, которому присягал как генерал Красной армии.
Ковалев напомнил, что солдаты-власовцы во второй мировой войне воевали в основном на территории западноевропейских стран, тогда как в «зачистках» территории самой России участвовали сформированные гитлеровцами воинские подразделения из представителей других народов Советского Союза. Нацисты вообще наиболее грязную работу, вроде карательной, любили поручать не немцам, тем самым разыгрывая национальную карту в духе «хороший следователь-плохой следователь», отметил историк.

За чужую квартиру
Еще одной разновидностью коллаборационизма является постановка на службу врагу своих умственных и творческих способностей, что далеко не всегда безобидно. К примеру, за три года на оккупированных территориях была создана развитая система местных средств массовой информации и пропаганды, славивших Гитлера и «немцев-освободителей» и настраивавших население против «жидо-большевистской камарильи» и «бандитов-партизан». Или если какой-то оставшийся в оккупации артист - вроде певца из Мариинки Николая Печковского - решал продолжать при немцах свою творческую деятельность, то либо ему приходилось выступать под свастикой и портретами фюрера, либо исполнять пропагандистские произведения антисоветского и антисемитского свойства. Это касалось даже кукольных спектаклей для детишек.
- При немцах можно было заняться и бизнесом, чего уже более десяти лет не допускалось в СССР. Но прежде чем предприимчивый человек, например, в Пскове мог открыть свой магазин, от него требовали бизнес-план - и доказательство лояльности к новому режиму, для чего надо было выдать коммуниста или еврея, - напомнил Ковалев о кровавой подоплеке «интеллектуального коллаборационизма».
Обида на советскую власть была лишь одной из причин сотрудничества с врагами. Гость рассказал, как в Смоленске семья выдала немцам соседей-евреев потому, что хотела занять их комнату в коммуналке, а врач «сдал» коллегу-еврейку, желая избавиться от конкурентки, - между прочим, оба до этого лечили тех же немцев от венерических болезней. А в городке Шимск, что на Новгородчине, парень стал полицаем…  чтобы над его слюнявым видом больше не потешались местные девушки. Пусть лучше боятся.
- Более чем скептически отношусь к словам о том, что на службе у немцев люди совершали «жертвенный подвиг», - подчеркнул Ковалев, приведя примеры того, как русские бургомистры сотоварищи приватизировали и воровали так, что их меняли сами немцы.

Если прибалты не коллаборационисты…
На вопрос - правомерно ли относить к коллаборационистам также сотрудничавших с немецкими захватчиками жителей Эстонии, Латвии и Литвы, если эти люди в 1940 году не признали советскую власть и, стало быть, в 1941-м СССР не предавали, - Борис Ковалев ответил встречным вопросом: а кем тогда, по этой логике, надо считать сами прибалтийские республики? Выходит, что в годы войны они были независимыми государствами-союзниками гитлеровской Германии, и в этом качестве должны разделить ее ответственность?
- Считаю, что людей, сотрудничавших с нацистами, все-таки лучше считать коллаборационистами, - сказал он.
Ковалев напомнил, что, по международному праву, «оккупацией» считается краткосрочное временное занятие территории государства вооруженными силами противника, и в этом плане к понятию «советская оккупация Эстонии» он относится скептически. Однако историк рекомендовал аудитории понять, что сегодня Эстония является независимым государством и субъектом международного права, и поменьше ворошить всуе болезненные проблемы прошлого, ведь пока они болезненны - объективной оценки им все равно не дать.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №35

Возврат к списку