Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Три четверти нарушений границы происходят по невнимательности

Три четверти нарушений границы происходят по невнимательности

1 ноября у эстонских стражей рубежей профессиональный праздник - очередная годовщина созданной в 1922 году погранохраны Эстонии. В канун этой даты корреспондент «Инфопресса» встретился с руководителем службы информации по делам внешней границы пограничного бюро Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны майором Валерием КИВИСЕЛЬГОМ, чтобы узнать не просто статистику нарушений, но и их причины, а также всегда ли за прегрешением следует наказание.

- Господин Кивисельг, в пограничной сводке сообщения о выявленных на границе нарушителях, как правило, заканчиваются фразами «назначен штраф» или «возбуждено уголовное производство». А что происходит дальше?
- По законодательству, все нарушения, которые выявляет пограничная охрана, рассматриваются в рамках либо Деликтного-процессуального (говоря по-старому, административного), либо Пенитенциарного (уголовного) кодекса. За девять месяцев текущего года на восточном участке границы, за который отвечает Идаская префектура, было отмечено 282 различных нарушения, в рамках которых в деликтно-процессуальном порядке привлекли к ответственности 312 человек. По самым серьезным нарушениям - незаконным пересечениям границы - было возбуждено 22 уголовных дела, но это была процессуальная мера, необходимая для установления обстоятельств и личности нарушителей, которые поначалу сумели скрыться от пограничников. По шести уголовным делам производство продолжается, так как нарушители задержаны на российской стороне. На сегодня, мы имеем от российских коллег сведения об этих людях и о понесенном ими наказании: речь идет о штрафах от 2 до 3,5 тысячи рублей и в одном случае - о лишении свободы на три месяца. С нашей стороны за этот год были наказаны штрафами 35 нарушителей границы. Размер назначаемых нами штрафов за такое и другие нарушения (правил пограничного режима, правил рыболовства и т.п.) в среднем составляет от 600 до 3000 крон, при том что имеем право назначать штрафы до 12000 крон.
- Весьма либерально. А говорят: «граница Евросоюза - ответственный рубеж…»
- Назначаемые нами штрафы бывают и выше. Так, зимой этого года по льду Чудского четверо эстонских рыбаков на мотосанях нарушили границу и за это были оштрафованы на 6 тысяч крон каждый. Они оспорили наказание в суде, однако, насколько известно на данный момент, суд подтвердил правомочность штрафов, только в одном случае незначительно снизив размер санкции.
В основном же мы исходим из того, было ли нарушение умышленным. Например, на реке Нарва и Нарвском водохранилище, где граница была отмечена в общей сложности 120 легкими буями, основными нарушителями были не местные жители, а гости из удаленных от границы районов - с эстонской стороны из Кохтла-Ярве и Таллинна, с российской из Петербурга, Гатчины. То есть грешат те, кто с границей столкнулся впервые. Во-вторых, есть места, в которых точная линия границы нашей и российской сторонами понимается несколько по-разному и, соответственно, по-разному заносится в навигационные устройства рыбаков.
- Иными словами, наказание будет мягче потому, что нет вступившего в силу договора о границе, который определит эту линию совершенно однозначно?
- Да, в какой-то степени и это играет роль. Но в любом случае ясно, что углубление на сопредельную территорию на 50 метров - дело не умышленное. Другой разговор, когда, например, в этом году россиянин-бомж по сухому руслу перешел в Эстонию, потому что хотел остаться здесь жить. Этот человек был наказан штрафом в 8400 крон. Еще более серьезный умысел мы усматриваем в нарушениях границы с целью контрабанды - речь идет о перевозке на лодках партий сигарет из России. В текущем году были подобные случаи, но, к сожалению, эти нарушители сумели скрыться на российскую сторону до прибытия пограничного наряда и пока их личности не установлены. В расследовании этих фактов мы взаимодействуем с российскими коллегами.
- Штрафы, которые назначают пограничники, фактически бывают уплачены или «висят» годами?
- Надо признать, «висят». За девять месяцев этого года по всем видам нарушений фактически в госбюджет поступило чуть более половины от назначенных нашими пограничниками штрафов. Правда, если смотреть по отдельным статьям, то ситуация несколько иная. Так, среди людей, получивших штрафы за нарушение закона об иностранцах, то есть за превышение срока пребывания по визам, уплата доходит до 70 процентов. Это, вероятно, объясняется тем, что если ты останешься перед эстонским государством в долгу, то рискуешь в следующий раз не получить визу, так как эстонские консульства запрашивают у нас сведения о нарушителях. Не платят, как правило, те, кто знает, что пересекать границу ему больше не понадобится, и поэтому относится к нашим санкциям наплевательски.
- Это вы говорите о гостях Эстонии. А что будет, если штраф не уплатит живущий здесь человек?
- Как крайнюю меру мы используем обращение к судебным исполнителям для востребования долга по штрафу. Но ни запретить такому человеку выход на пограничный водоем, если он опять захочет порыбачить, ни тем более запретить очередное пересечение границы мы не можем.
- Граница - вещь двусторонняя. Значит ли это, что за одно и то же нарушение человек будет отвечать и в Эстонии, и в России?
- Эстонская сторона двойное привлечение к ответственности за одно и то же деяние не практикует. За российских коллег сказать не могу. Но российское законодательство строже нашего. К примеру, за такое нередкое нарушение, как переплытие пограничного водоема на спор или в пьяном виде, мы можем привлечь к ответственности только в административном порядке, а россияне наказывают в уголовном, и нарушителю приходится несколько месяцев провести в СИЗО.
- Так все-таки, господин майор, действует ли на эстонской границе принцип неотвратимости наказания?
- Могу утверждать, что действует. При разбирательстве у нас нет установки, что какое-то нарушение является «малозначительным», производство ведется в полном объеме, и уже в этом есть элемент неотвратимости. Наказания стараемся назначать такие, чтобы были реально исполнимыми и имели профилактический эффект. Поэтому 60 процентов штрафов находятся на нижней границе допустимой «вилки», то есть составляют 600 крон. И свой эффект, считаю, это дает: за год бывает всего два-три случая, когда человек совершает нарушение повторно. То есть процент рецидива очень мал.
- Но, с другой стороны, это означает, что с каждым годом в рядах нарушителей прибавляются сотни новых персон?
- Если за весь прошлый год на нашем участке границы было зафиксировано 573 различных нарушения, в которых фигурировал 631 человек, то за три квартала нынешнего года - соответственно, 282 и 312, что говорит о существенном уменьшении. Да, общие ряды нарушителей пополняются, но темпы этого процесса, как видите, снижаются.
- Почему границу или ее режим по-прежнему нарушают, если всё под контролем?
- 75 процентов всех нарушений происходят по людской невнимательности или беспечности. Тому пример - участившиеся нынче факты (уже 34 с начала года), когда, отправляясь на границу, люди впопыхах берут дома чужие документы: муж - паспорт жены, сестра - паспорт брата и т.п. На самом деле, это не так безобидно и означает, что в отношении человека будет начато уголовное производство. Да, в ходе разбирательства, скорее всего, установим, что злого умысла тут не было, и всё кончится штрафом, но скольких нервов и времени эта невнимательность будет стоить человеку?
А вот оставшиеся 25 процентов - уже нарушения из худших побуждений. В том числе и нелегальная миграция. Сорока человекам мы в текущем году не дали разрешение на пересечение границы. Причем если раньше речь шла о подделке документов и шенгенских виз, то сейчас визы у мигрантов могут быть в порядке, а цель визита в Эстонию заявлена ложная: они не в гости сюда едут, а с намерением перебраться дальше на Запад и там остаться. Этим стали в последнее время все чаще «увлекаться» жители Северного Кавказа.
- В эти дни поднята «на щит» проблема «водочного туризма» жителей Эстонии в Ивангород, точнее, связанных с этим нарушений общественного порядка, которые, кстати, дают себя знать и на эстонском контрольно-пропускном пункте. Не секрет, что причина тому - пересечение границы в нетрезвом виде. Почему нельзя вообще запретить переход границы явно пьяным?
- Само по себе пребывание человека в нетрезвом виде на границе нарушением не является - до тех пор, пока этот пьяный не начнет досаждать окружающим, мешать работе пограничников или хотя бы не уснет, «уставший», на подъеме от моста к пропускному пункту (что нередко бывает). То есть принимать к пьяному меры на границе, по закону, можно лишь в случае, если он нарушает общественный порядок. Если же он ведет себя смирно и имеет на руках документы, дающие право на пересечение границы, - ограничить его свободу передвижения мы не вправе.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №44

Возврат к списку