Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Либерализм мешает Эстонии создавать и продавать собственные продукты

Либерализм мешает Эстонии создавать и продавать собственные продукты

Политика невмешательства государства в экономику, эффективная на первом этапе независимости, сегодня тормозит развитие Эстонии и мешает ей ответить на новые социально-экономические вызовы. Об этом на прошлой неделе говорили в Йыхви участники семинара «Социальные проблемы Ида-Вирумаа: возможности экономического развития и роста занятости».

Один из таких вызовов советник Фонда развития Эстонии Хейдо Витсур (на фото) определил как «ловушку средней доходности». Это значит, что европейские концерны типа «Эрикссона» или «Элкотека» интересуются Эстонией постольку, поскольку здесь дешевле рабочая сила, и если зарплаты у эстонского рабочего класса начнут расти, то могут перевести производства в регионы, где ее стоимость еще ниже. Но если иностранные производства уйдут, то Эстония предложить собственный продукт на экспорт не сможет.
- Эти производства дают 80 процентов эстонского экспорта, хотя правильнее сказать, что нашим экспортом это даже не является, ведь мы выполняем функции сборочного цеха для тех, кто сам контролирует потом продажи этих изделий. Собственно эстонские предприятия слишком малы, чтобы самостоятельно выходить на мировые рынки, это могут сделать лишь единицы вроде «BLRT». Университеты у нас тоже в основном работают не на эстонского производителя, а по заказам со стороны. В итоге мы не можем решить задачу создания и продажи какого-то нового товара, - констатировал Витсур.
Он сравнил сегодняшнюю эстонскую экономику с картой железных дорог в колониях 19-го века: есть рудник - от него ведет к порту своя ветка, рядом другой завод - от него тянется своя колея, причем другого размера. Такая экономическая модель, пока кажущаяся благополучной, через несколько лет может стать совершенно нежизнеспособной. И выход, по мнению эксперта, кроется в том, чтобы государство сконцентрировало экономические и научные ресурсы на нескольких приоритетных направлениях и помогло создать собственно эстонские продукты с хорошим экспортным потенциалом. Но для этого, конечно, надо поступиться либеральным принципом «в экономику не вмешиваемся, пусть слабые умирают, а сильнейшие выживают». В качестве примера эффективного государственного регулирования капиталистической системы Хейдо Витсур привел процветающий Сингапур; свои приоритетные экономические проекты не стесняются поддерживать и США, и Германия, и Франция.
- Точки роста в Эстонии, конечно, есть. Сложность в том, что мы очень мало контролируем свою экономику: 80 процентов экспорта и 99 процентов банковской системы - в руках иностранных компаний. Да и народ посмотрит на большие инновационные проекты негативно - мол, зачем это помогать богатым становиться еще богаче, лучше сделать что-то маленькое, - предвидит Витсур.
Эксперт призвал не надеяться на то, что Эстония сможет экспортировать электроэнергию. Скорее всего, после закрытия старых энергоблоков в 2015 году электричества в зимнее время здесь будет не хватать. А вот продавать сланцевое масло при высоких ценах нефти выгодно, так что, может, даже стоило бы покупать электроэнергию у России, а больше сланца пускать на переработку.
Советник генерального директора предприятия «Кивиыли Кеэмиатеэстус» Николай Куташов рассказал участникам семинара о нескольких идеях, которые могли бы лечь в основу проектов, обеспечивающих занятость в Ида-Вирумаа. Например, речь идет о технологии получения из сланцев т.н. белой нефти - переработки сланцев с более высоким, чем на имеющихся установках, КПД и быстрой окупаемостью. Но технология эта - российская. Как и все новое, она требует гарантий, дать которые может российское государство, но кто же постучится с этим вопросом в кабинет Путина? «Меня дальше Спасских ворот не пустят», - развел руками Куташов. Между тем, если бы этот проект удалось запустить, он обеспечил бы дополнительной работой и шахтеров: нынешняя ежегодная добыча увеличилась бы на 4 миллиона тонн в год.
Куташов подчеркнул, что и созданные в регионе бизнес-инкубаторы, в частности центр компетенции, должны достичь в своей работе того же уровня эффективности, какой имеют их коллеги в Швеции. А малому бизнесу, выпестованному в таких инкубаторах, найдется дело не только в сфере торговли и услуг, но и в решении некоторых «малых» технических задач, сопутствующих сланцепереработке.
Семинар в Ида-Вирумаа был организован НКО «Таллинн в Европе». По мнению модератора мероприятия социолога Евгения Голикова, нынешняя псевдолиберальная модель экономики имеет и самые неблагоприятные социальные последствия, и наступает последняя возможность откорректировать курс.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №11

Возврат к списку