Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Запишите меня на границу»

«Запишите меня на границу»

С августа и в течение пяти лет управлять электронной очередью транспорта на пересечение эстонско-российской границы станет фирма «Гирф». Новая система позволит для поездок в Россию заранее бронировать себе время пересечения рубежа на одном из трех эстонских КПП на восточной границе - Нарва, Койдула и Лухамаа. Сохранятся и приграничные парковки - в Ида-Вирумаа это уже действующая площадка фирмы «Транссервис» в Нарве и строящаяся в Силламяэ. В принципе, бронирование существовало и до сих пор, просто государство ввело понятие «приграничная очередь» в рамки закона и провело соответствующий конкурс, победу в котором и одержала фирма «Гирф»; она и запустит соответствующую электронную систему.

Как это будет работать?
 В понедельник договор об управлении общеэстонской электронной очередью на пересечение границы с Россией подписали министр внутренних дел Марко Померантс и председатель правления фирмы «Гирф» Ханнес Плинте. После этого было сказано немало слов о том, что новая система позволит «улучшить ситуацию с очередями», «избежать длительного ожидания» и т.п. Корреспондент «Инфопресс» попытался выяснить некоторые детали в беседе с представителем фирмы «Гирф» Мариусом КУТАТЕЛАДЗЕ.
- Какого транспорта будет касаться это бронирование?
- Всех видов - легковые машины, грузовики, мотоциклы. Исключение - рейсовые автобусы.
- Итак, наступает 1 августа. Предположим, я водитель, который хочет пересечь границу, - что я должен делать?
- В идеале, система будет выглядеть так. Будут открыты интернет-сайт, телефонная линия поддержки, и водитель сможет через эти каналы забронировать себе предполагаемое время пересечения границы. Плюс будет оставлен вариант, когда водитель приедет сам на парковку и забронирует время у оператора на месте. При бронировании у человека спросят базовые данные - их полный комплект есть в законе, в том числе потребуются номер телефона или э-майл, куда будут посылаться обратные сообщения. И водитель встанет в электронную очередь.
- Что он получит как подтверждение тому?
- Какой-то персональный идентификатор, по которому сможет посмотреть, на каком месте он в этой очереди находится и как она продвигается. Вдобавок он будет получать извещения о продвижении очереди по выбранному каналу - по телефону, СМС или электронной почте. Если, к примеру, она начала двигаться быстрее, ему придет сообщение: по возможности, можете приехать раньше. Ежели, наоборот, граница «встала», тогда он получит сообщение, что торопиться не надо. Главная выгода в том, что можно планировать свое пересечение и вместо того, чтобы торчать у границы двое-трое суток, водитель сможет провести это время дома или покататься по Эстонии.
- За какое время надо бронировать место в очереди?
- По предварительной информации - на 90 дней вперед. Конкретные сроки министерство нам уточнит, они могут меняться в зависимости от конкретного пограничного пункта и парковки.
- А за какое время человека будут извещать обо всех важнейших изменениях на границе? Ведь если он сейчас в Таллинне, а ему говорят «через полчаса можно приезжать» - он же не успеет.
- Система извещения будет более гибкой. Человек, который хочет пересечь границу, сможет выбрать цикл сообщений. Его будут извещать или по временному параметру (за три часа, за шесть часов и т.д.), или по количеству оставшихся в очереди машин (за сто машин, за тридцать, за десять). Плюс, повторяю, позиция очереди будет отражаться на сайте в реальном времени. Будут также использованы алгоритмы, с помощью которых мы постараемся предсказать движение потока.
Бронируя время, человек скажет - согласен ли он, чтобы его в очереди передвигали, или нет. К примеру, некоторые планируют свои поездки в Россию в промежутке от такого-то до такого-то числа. А другой скажет: нет, мне надо ехать именно в этот день и в это время, - значит, если граница «пошла» быстрее, его никуда двигать не станут.
- Вы вели какие-то переговоры с россиянами? Они тоже что-нибудь подобное готовят?
- Российская сторона знает, что такая система будет введена в действие. Были контакты, я знаю, что россияне со своей стороны тоже хотят ввести подобную вещь в жизнь. Но на официальном уровне фирма «Гирф» не может быть партнером российской таможни. Официальные контакты должны быть на уровне министерств.
- Какую роль в вашей системе будут играть строящаяся т.н. европарковка в Силламяэ и уже задействованная в Нарве площадка фирмы «Транссервис»?
- Они будут играть роль парковок ожидания. А постановка в очередь будет происходить только через нашу инфосистему.
Силламяэская площадка будет брать только грузовики, причем те, которые идут со всей Эстонии, кроме Нарвы. В «Транссервисе» будут ждать своего часа легковые машины и нарвские грузовики. В законе написано, что если на границе нет очереди или у вас есть возможность напрямую ехать на границу - вы можете проехать и мимо парковки. Детали процесса еще будут обкатываться и уточняться.
- Бывает, что машины на границу пропускают партиями - например, с первой по десятую. Они стартуют и на границу приезжают уже так, что тот, кто стоял десятым, оказывается первым, и наоборот... Вы также будете пропускать партиями?
- Ясно, что всегда сохранять при переезде с парковки до границы тот же порядок невозможно: допустим, у одной из машин колесо «спустило», остальные не будут ведь стоять и ждать. Размеры этих слотов, или партий, которые будут выпускаться, в каждом случае будут заложены в систему отдельно и будут меняться в зависимости от ситуации, физических возможностей парковки и пограничного пункта. В некоторых случаях размер слота будет - одна машина. В других будет выпускаться партия в три-пять машин, и в каком порядке они приедут на пограничный пост - не столь важно. Ясно только, что следующий слот не выпустят, пока предыдущий не пересек границу.
- Система платная, причем государство в нее ничего не вкладывает, все будет оплачиваться пользователями этой услуги, так?
- Да.
- Сколько будет стоить бронировка времени пересечения границы?
- На 2011 год стоимость услуги - одно евро. Вообще, закон назначает две платы - одну за бронирование, т.е. за эту инфосистему, вторую за пользование парковкой. Мы будем договариваться с парковками и постараемся сделать так, чтобы водителю не пришлось платить в две разные кассы, а можно было оба платежа совместить.
- Где и когда я должен уплатить за бронирование, что получить и кому предъявить?
- Все доказательства вашей оплаты будут в электронном виде «ходить» по инфосистеме, т.е. вам не надо бегать с чеками и бумажками. Если вы платите как физическое лицо, то у вас будет возможность сделать это прямо на сайте, методом интернет-платежа. Если вы делаете бронирование через телефон, можно будет оплатить и с телефона. Если вы делаете бронирование на месте, то, по договоренности с парковками, можно будет заплатить через оператора, который принимает ваши данные. Если же вы бронируете как юридическое лицо, то у вас будет статус крупного клиента и вы сможете заключить договор, по которому не надо платить каждый раз, а расчеты пойдут, скажем, раз в месяц. Или можете сделать предоплату.
- Бывают ситуации, когда границу надо пересечь срочно. С другой стороны, бывает, время на границе забронировал, а приехать не можешь. Как тут быть?
- В законе о границе, на основании которого эта система будет создана, описаны случаи, когда у вас имеется право на льготное пересечение границы, т.е. без очереди. Если вы подпадаете под эти обстоятельства, то сможете пересечь в льготном порядке.
Если вы забронировали место и видите, что не можете приехать, у вас будет возможность или «перебить» это бронирование, или просто его аннулировать. Ясно, что со своей стороны мы будем делать все, чтобы люди этой возможностью - аннулирования - пользовались, потому что и для нас плохо, если кто-то в очереди стоит, а на самом деле эта машина не проедет. Время-то можно отдать другому.
- Будут ли санкции для тех, кто заказал время, но не приехал и не предупредил?
- Нет, санкций таких пока не предусмотрено. Что дальше - увидим. В законодательстве есть возможность для тех, кто часто неправильно пользуется этой инфосистемой, аннулировать доступ к ней, но думаю, что до этого не дойдет.
- Можно ли будет с 1 августа пересечь эстонско-российскую границу, минуя вашу инфосистему? Есть какие-то альтернативные пути?
- Никаких альтернативных систем для пересекающих границу на легковой машине или грузовике нет. Если вы идете пешком, едете на рейсовом автобусе или поездом - пожалуйста.
- Чем ваша система лучше той, которая сейчас действует на границе и, в общем, похожа на вашу?
- Во-первых, наша система, говоря языком инфотехнологии, - т.н. разбросанной архитектуры, значит, она будет на порядок стабильнее и надежнее. Во-вторых, будет большое внимание уделяться сопутствующим услугам. Один из вариантов - к примеру, вместе с ассоциацией перевозчиков разработать возможность не только забронировать место в очереди, но и предварительно передать пакет документов на груз российской таможне.
- Куда жаловаться, если с системой бронирования очереди что-то не так?
- Со стороны министерства органом, следящим за реализацией этого проекта, назначен Департамент полиции и погранохраны.

Важно быть гибкими
Комментируя «Инфопрессу» планы создания новой системы регулирования пограничной очереди, руководитель «Транссервиса» Владимир Мижуй подчеркнул, что если оператор системы находится в отдалении от границы, то есть риск, что он может быть не столь гибким.
- Будем работать с ними вместе и найдем «золотую середину», - отметил Мижуй. Очень важно, чтобы «Транссервис» в рамках будущей системы получил некий резерв мест на границе, в том числе чтобы разруливать возможные сложные ситуации и не допускать коллапса, добавил он.
По мнению Мижуя, в целях развития туризма и экономики, следовало бы принять политическое решение о включении в приоритетные группы при пересечении границы российских туристов, имеющих шенгенские визы, и предпринимателей.
На перспективы внедрения аналогичной электронной очереди с российской стороны руководитель «Транссервиса» смотрит весьма осторожно.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Договор об электронном регулировании пограничной очереди Марко Померантс (слева) и Ханнес Плинте подписывали тоже не на бумаге, а дигитально.
Инфопресс №13

Возврат к списку