Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Инциденты с радиоактивным материалом стали редкостью. Но бдительность терять не стоит

Инциденты с радиоактивным материалом стали редкостью. Но бдительность терять не стоит

С 2002 до 2009 года в Эстонии было отмечено всего 17 инцидентов с радиоактивным материалом, при этом в республике насчитывается около 530 зарегистрированных радиоактивных источников.

Это, конечно, не атомные станции, а гораздо более мелкие объекты или приборы. Например, завод стерилизации медицинского оборудования, уровнемеры в хранилищах сыпучих материалов или на линиях заполнения… банок пивом. Все приборы с источниками радиации находятся под контролем и дело с ними могут иметь только те, кто обладает соответствующим разрешением, заверил ида-вируских журналистов на недавнем брифинге советник отдела радиации Департамента окружающей среды Тоомас Кеэп (на фото).
На территории Эстонии сегодня ведут мониторинг гамма-фона десять станций. После японской атомной аварии в атмосфере были зафиксированы радиоактивные йод и цезий фукусимского происхождения, однако в крайне малых, безопасных для человека количествах, подтвердил Кеэп, по мнению которого, случившееся в Фукусиме имеет локальный эффект и, как он надеется, таковым и останется.
С другой стороны, гораздо ближе к нам находятся семь АЭС, из которых почти всю Эстонию - уж Ида-Вирумаа точно - покрывают своим влиянием две: финская Ловийза и российская ЛАЭС в Сосновом Бору. На вопрос, какая более опасна, Кеэп ответил, что, наверное, вторая, так как она старше, но, впрочем, японский пример показал, что и считающееся надежным не всегда надежно. Да еще куда подует в случае аварии ветер.
В целом же, в среднегодовой дозе облучения населения в естественных условиях (3 миллизиверта, тогда как смертельными являются 6 зивертов, или в 2 тысячи раз больше) ядерная энергетика и чернобыльское загрязнение составляют лишь мизерную долю, а львиную - дают облучение во время медицинских процедур и пресловутый канцерогенный газ радон. Последний остается проблемой в жилых помещениях Ида-Вирумаа, но при этом радиационный отдел департамента может лишь провести замеры и дать рекомендации, а наводить порядок все равно остается задачей домовладельцев.
По завершении брифинга господин Кеэп ответил на несколько вопросов «ИП».
- Радиация - не дым. Как можно быть уверенным, что вокруг тебя нет радиационной опасности?
- Если человек нашел источник, на котором имеется знак радиоактивности - желтый треугольник с черными лучами внутри, - надо сразу же сообщить в спасательную службу и самому отойти как можно дальше. Вообще же, радиационные источники находятся под контролем, и провезти их в Эстонию просто так нельзя, на границах имеется радиационный контроль.
- И все же… Идешь по городу и не знаешь ведь - вот этот участок, он чистый или нет?
- Можно, конечно, сомневаться, думать, что тут скрыты какие-то источники. Но стоит ли так думать? Если у вас есть сомнения - обращайтесь в спасательную службу. Где мы главным образом находили загрязненные материалы, так это места сбора металлолома.
- Пункты скупки вы проверяете?
- Не проверяем. Это не наша задача. Это делает спасательная служба.
- Есть еще такая фобия: а вдруг в доме, где я живу, в стене что-то радиоактивное замуровано?..
- Если говорить о стройматериалах, то у нас установлен максимально допустимый уровень гамма-радиации внутри помещений в 0,5 микрозиверта в час. Мы нигде такого уровня не обнаруживали. И не знаю, чтобы где-то в Эстонии обнаружили, что железобетон оказался радиоактивным.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №18

Возврат к списку